ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ

МОТИВАЦИИ? 
  
Для создания успешных проектов
вы должны хорошо знать своих волонтёров
  
__________________________________

автор: Нэнси Шефердсон
Вы можете удивиться, когда узнаете, что 1905 году, когда Ротари была основана, она не была основана на идее «Служение превыше личных интересов». Вместо этого двумя основными целями чикагского клуба было «продвижение интересов бизнеса членов клуба» и «хорошие дружеские связи и другие атрибуты, присущие социальным клубам». Но для Пола Харриса этого было недостаточно. Он желал клуб, которые был бы вовлечён в решение социальных вопросов на благо общества.

Потенциальный член клуба, чикагский адвокат Дональд Картер был «шокирован эгоистичным характером организации», как пишет Фред А. Карвин — биограф Харриса.  Вдвоём они задумали добавить третью цель Ротари: «содействие развитию в интересах Чикаго». Как впоследствии вспоминал Харрис, “я сделал вывод, что наиболее практическим методом приобщения к социальной работе станет нахождение стоящего дела, чтобы затем вовлечь членов клуба в работу над ним». Клуб начал с приобретения лошади для фермера, чья лошадь умерла. Члены также снабдили разносчика газет комплектом тёплой одежды. С самого начала Харрис планировал более крупные проекты, создав комитет для поиска социальных проектов, в которых Ротари могла бы принять участие. Первым вопросом, к решению которого они обратились, была нехватка общественных уборных в центре города. В то время единственным вариантом было посещение салуна. Оказавшись внутри, мужчины могли подвергнуться искушению выпить рюмку-другую. Что касается женщин, то посещение такого заведения было просто исключено. Поэтому Харрис и его комитет убедили городской совет Чикаго выделить 20000 долларов (почти 500000 в настоящее время) из средств налоговых поступлений на финансирование общественных уборных. И чикагские ротарианцы получили так много удовлетворения от результативности их работ, что «служение превыше личных интересов» стало принципом работы, хотя до 1950 года это не было одним из наших официальных девизов.

В Ротари никогда не было легко вовлечь каждого члена — а иногда даже большинство членов — в социальную работу. Многие люди вступают в Ротари потому, что они хотят служить обществу, и социальная работа — это то, что Ротарианцы часто называют смыслом их членства. Но клубам всё ещё приходится стараться находить проекты, которые будут вдохновлять своих членов и привлекать новых. Ротарианцы с удовольствием проводят общие обеды, общаются друг с другом, с друзьями, проводят сбор средств, но когда дело доходит до социального проекта, часто она оказываются «слишком занятыми». Слишком занятыми для служения после того, как вы вступили в организацию, которая ведёт социальную работу? Каждый руководитель, с кем я когда-либо говорила, слышал это. Основным фактором, мешающим большему вовлечению в работу, является фактор времени, как утверждает Америкус Рид, профессор маркетинга в Школе Вортон Пенсильванского университета. У всех из нас время ограничено, и мы, вольно или невольно, очень избирательны в том, как его тратить. В серии исследований Рид и его коллеги показали, что люди, ориентированные на социальную работу, такие как ротарианцы, более склонны тратить своё время на конкретные благотворительные поступки, если им даются «моральные ориентиры» на то, как им будет приятно от их волонтёрской работы. «Жертвование своего времени в большей степени приносит моральное удовлетворение, нежели жертвование денег»: утверждает Рид и его соавторы в работе “Мне не нужны деньги, мне просто нужно ваше время” — статье, недавно опубликованной в «Журнале изучения личности и социальной психологии». Исследование предполагает, что если руководители клубов хотят, чтобы люди с радостью становились волонтёрами, им нужно принять к сведению, что социальную работу бывает сложно совместить с рабочим графиком. Затем им следует работать над тем, чтобы проект ассоциировался с положительными результатами и ощущениями, такими как самовыражение, сопричастность, значимость и радость.

Другой способ сделать волонтёрскую работу более привлекательной — позаботиться о том, чтобы каждый человек имел возможность реализовать свои внутренние мотивации. Теория трёх потребностей, предложенная психологом Дэвидом Макклеландом в 1960-х годах, предполагает, что большинство людей в основном мотивированы одним из трёх факторов: достижением, вовлечённостью или властью. Люди, ориентированные на достижения, любят работать над конкретными задачами, где ценится совершенство и работа приносит ощущение достижения результата. Волонтёры, ориентированные на вовлечённость, хотят работать в группах и иметь взаимодействие с получателями социальной помощи. Ориентированные на власть предпочитают быть у руля и рады возможности консультировать или быть вовлечёнными в выполнение задач, которые приносят личное признание. При назначении людей на волонтёрскую работу с учётом этих личностных качеств более удовлетворённые волонтёры будут и далее охотно предлагать своё время, даже если они могут быть не вполне уверены в причинах того, что их ротарианская деятельность вдруг кажется им так хорошо подходящей. Однако если в развёрнутом виде теория трёх потребностей покажется несколько манипулятивной, рассмотрите метод, используемый Ротари клубом Шомбург-Хофман в штате Иллинойс, объединяющим 69 членов, для создания более привлекательных социальных проектов в течение пятилетнего периода. Клуб перешёл от выполнения единичных проектов к разработке непрерывных проектов для удовлетворения некоторых наиболее насущных нужд местного населения. «Клубы, которые имеют социальные проекты, интересные всем членам, редки», - говорит Эйлин Хиггинботэм, руководитель социальных проектов клуба. «Даже если большинство членов говорят, что довольны текущими проектами, членский состав меняется, и у людей появляются новые интересы».

Хиггинботэм решила возглавить усилия по изысканию проектов, которые оказали бы наибольшее воздействие на социальную среду, и затем мотивировать членов клуба, предоставляя им возможность реализовать свои таланты. По её словам, руководители клубов «осознали, что мы в действительности не знаем, что наши члены думают о социальных проектах». Первым шагом был подробный опрос членов о том, что они хотят от клуба. Опросник включал 16 вопросов о деятельности клуба, включая социальную работу, и на него дали ответы почти 100 процентов членов. «Это дало нам больше уверенности в том, что мы предлагаем клубу», - говорит Хиггинботэм. «Вы можете вложить много труда в проект и затем обнаружить, что люди не хотят им заниматься». Клуб затем провёл оценку потребностей местного населения путём «отслеживания денег». Они послали членов в организации, которые они поддерживали, чтобы спросить их, в чём они действительности нуждались в практическом проекте. И они выяснили, что многие из их представлений были слегка неверны. Местные пожилые люди, к примеру, нуждались в месте, куда можно сходить в субботу, однако центр по работе с пожилыми имел только одного работника и мог вместить лишь около 25 человек. Теперь «ротарианская социальная суббота» собирает 70 человек. «Ротарианцы, которые опрашивали организации об их нуждах, стали посланниками в них», - говорит Хиггинботэм. Эти тесные связи дали возможность клубам быстро меняться вслед за изменением потребностей. Клубы находятся в нескончаемом поиске великих проектов — и способов мотивировать членов для участия в них. Главное — найти проект, который отвечает интересам членов клуба и, в то же время, потребностям местного населения.
 
Нэнси Шефердсон — независимый автор и член Ротари клуба Лейк Зурих, штат Иллинойс.
  

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться