ИННОВАЦИОННЫЕ КЛУБЫ
  


Клуб из Джорджии использует интернет для своих заседаний​​
Перед Ротари клубом Стоун Маунтин стояла проблема - члены клуба становились всё старше и труднее было привлечь более молодых членов. “Когда вы занимаетесь привлечением людей в клуб, в конечном счёте вы имеете дело с людьми, похожими на вас — соседями по району и теми, кто занимается тем же, что и вы, - отмечает непосредственный паст-президент Марджи Керси. - Нам непросто просить старших членов клуба привлекать людей возрастом сорок с небольшим лет”.

Как альтернативный представитель на Законодательном совете 2016 года, Керси внимательно следила за дискуссией об изменениях в правилах касательно членства. “Когда я увидела, что они удалили барьеры между е-клубами и обычными клубами, я подумала, что мы можем быть и тем, и другим”.

Округ призывал её принять модель е-клуба, но клуб не хотел расставаться с дружеской атмосферой личных встреч. Решением стал гибридный клуб, сохранивший заседания с личным присутствием, но дающий возможность доступа к ним через интернет. Клуб начал проводить заседания в интернете в феврале.

“Мы используем формат онлайн видео-конференции, - объясняет Керси. - Многие члены клуба уже используют видео-конференции для бизнеса, так что они знакомы с программным обеспечением. И с камерой на компьютере или на личном телефоне они могут видеть вас, а вы можете видеть их”. На первом заседании было два участника через интернет, и их число постоянно росло. Теперь от шести до восьми человек участвуют в еженедельных заседаниях при помощи интернета.
Эта новая модель дала некоторым нынешним членам клуба возможность состоять в клубе. “У нас в клубе есть риэлтор, который очень занят, - говорит Керси. - До принятия гибридной модели ей было трудно бывать на заседаниях. Теперь она может принимать участие, где бы она ни находилась, используя смартфон. Поэтому это повышает общую посещаемость”.

И клуб видит ясные признаки того, что эта модель также привлечёт новых членов в клуб. “У нас есть восемь потенциальных членов, и отчасти благодаря модели гибридного клуба”. Один потенциальный член клуба — ресторатор, который не может оставить свой бизнес в напряжённое обеденное время. Виртуальное присутствие позволит ему присматривать за рестораном и при этом участвовать в заседаниях.

Эта новая модель может даже оказаться полезной для старших членов клуба, которые обдумывают переезд после выхода на пенсию. “Они могут продолжать быть членами клуба Стоун Маунтин, даже если они переедут во Флориду”, - замечает Керси.

Переформатирование клуба означает переписывание его регламента от начала до конца. “Нам необходимо переосмыслить многие вещи, - вспоминает Керси. - Мы ввели требование 18 часов служения в год”. Но мы занимаем гибкую позицию относительно того, как это требование выполняется. “Вы можете служить клубу, находящемуся поблизости от вас”.

Она убеждена, что клуб Стоун Маунтин нашел дорогу в будущее. “Я думаю, что со временем большая часть Ротари клубов будут гибридного типа, в которых люди участвуют в заседаниях лично и через интернет”.
  
  
Члены клуба грузят медицинское оборудование для отправки в Непал.
  
​  
А что ваш клуб делает в плане инноваций?
Пишите по электронной почте на адрес: [email protected]
  
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться