Сэм Ф. Овори - олицетворение спокойной уверенности

  
Джон Смардж
Ротари клуб Нейплз, штат Флорида
Помощник Сэма Ф. Овори
Сэм Овори и я работали вместе в Правлении Ротари Интернэшнл с 2010 по 2012 год. Сэм не был склонен высказывать своё мнение по каждой теме; напротив, он берег свои комментарии для тех вопросов, в которых он чувствовал себя наиболее уверенно. Те вопросы обычно касались аудита, управления или Ротари в Африке. Хотя Сэм имел мягкий голос, его слова всегда были взвешенными, лаконичными и очень ценимыми его коллегами по Правлению.

За восемь месяцев, которые я был помощником Сэма, моя жена Синди и я провели с ним и его женой Норой больше времени, чем с нашими собственными членами семьи. По этой причине мне всё ещё трудно говорить о Сэме в прошедшем времени.
У меня нет сомнений, что ротарианцы во всём мире любили его. Взгляды Сэма, его забота и внимание к другим людям, его скромность и вдумчивость будут и далее оставаться со всеми нами. Наследие Сэма продолжится в новых ротарианцах, которые вступят в наши ряды. С каждым социальным проектом мы будем отдавать должное человеку, чей профессиональный, личный и религиозный жизненный опыт уникально послужил ему на благо других людей.

Сэм понимал значение членства в Ротари клубе и воплощал в себе наши лозунги «Больше всех выигрывает тот, чьё служение лучше всех» и «Служение превыше личных интересов».
Он вступил в Ротари клуб Кампала, Уганда, в 1978 году. Это было незадолго до того, как Уганда избавилась от диктатуры — события, которое ослабило ограничения на поездки и позволило Сэму посетить его первую окружную конференцию в Найроби. Конференция, многообразие мысли и диалога среди участников надолго запали ему в память. Он осознал, что даже несмотря на то, что между правительствами имелась напряженность, среди единомышленников-ротарианцев царила любовь, сопереживание и общее видение лучшего будущего Африки.
В 1983 году, когда Сэм исполнял обязанности президента Ротари клуба Кампала, он принял участие в конференции «Добрая воля Африки». Он слушал великих докладчиков, среди которых была Мать Тереза. Однако наилучшие воспоминания оставила встреча с тогда занимавшим пост президента Хиродзи Мукаса из Японии. Он расценивал пост президента Ротари Интернэшнл как невероятную честь и наивысшую возможность оказать положительное влияние на своё сообщество, страну, континент и мир.

За недолгое время, которое Сэм исполнял обязанности президента-элект Ротари — всего две недели — можно было видеть любовь, которую ротарианцы испытывали к нему. На конвенции в Атланте, когда Сэм вышел на сцену для формального принятия номинации, толпа взорвалась. Это были не просто аплодисменты, а почти крики восторга. Когда мы шли по залам конвенции, люди видели Сэма и кричали ему. Они не просто говорили: “Вот Сэм”. Они говорили: “Вот наш Сэм”.

Для народа Уганды он — национальное достояние. Для ротарианцев Африки он олицетворяет подтверждение важности Ротари в Африке и Африки в Ротари. Сэм был лишь вторым ротарианцем из Африки, избранным на пост президента Ротари Интернэшнл, и при достижении этих высот он не был в одиночестве. Он привёл с собой 30 000 убеждённых и увлечённых ротарианцев Африки – и 1,2 миллиона членов Ротари по всему миру.
  
Олайинка Хаким Бабалола
Ротари клуб Транс Амади, Порт Харткорт, Нигерия
Директор-элект, Ротари Интернэшнл

Моя первая близкая встреча с Сэмом Овори произошла в 2010 году в ходе тренинг-семинара для губернаторов-элект в Муньоньо, пригороде Кампалы в Уганде. Сэм выступил с хорошо воспринятыми вступительными замечаниями, в которых он обрисовал своё видение роста Ротари в Африке. Во время перерыва на кофе после его выступления он отозвал меня в сторону и спросил: “Йинка, ты понял мою презентацию?” Я ответил утвердительно. На следующий вечер он спросил, думал ли я уже о том, как его видение роста могло быть реализовано в моей стране — Нигерии. Я поинтересовался затем, почему такой “большой человек” Ротари посчитал важным мнение слушателя подготовительных курсов губернаторов. 

Понадобилось всего ещё  несколько встреч, прежде чем я оказался заражён тем, что затем было охарактеризовано как “безумством Овори”, которому я теперь следую как «Призыв Овори» к росту Ротари в Африке. Сэм хотел наращивать наши ряды, чтобы мы могли сделать больше.

Сэм был лидером, чьё внешнее спокойствие и лёгкость скрывали его пронзительное видение и целеустремлённость. Он был учителем и наставником в стиле, который я бы описал как нетрадиционный. Однажды я подбросил ему идею чествования кандидатов в общество Арча Кламфа с нашего континента во время специального Дня Африки в Фонде Ротари. Он предложил мне, как тогда показалось, с раздражением “пойти и попробовать” и отошёл в сторону. Я сделал вывод, что он либо не понял моё предложение, либо подумал, что это не сработает. Но я очень ошибался. Спустя несколько месяцев я получил неожиданный звонок с предложением поработать на День Нигерии. Сэм думал, что мы сможем добиться большего, чем привлечь шесть или семь спонсоров со всего континента. Другие получают столько же спонсоров лишь из одной страны, и мы тоже сможем. Это не был недостаток интереса; это был лишь способ побудить меня к действию, которое бы соответствовало его видению.
  
До того, как Сэм стал попечителем Фонда Ротари, существовало общее представление, что Африка бедна, и, следовательно, нам не следует ожидать пожертвований в Фонд с континента. Но Сэм сказал людям, что несмотря на то, что континент действительно бедный, ротарианцы на континенте не бедные. Они могут внести свою лепту.

У меня есть долг перед Сэмом. Он возглавлял нас, учил нас и наставлял нас. Сэм предвидел, что Правление РИ всегда будет иметь представителя Африки, и он нарастил число ротарианцев на континенте до такой величины, что впервые наш континент будет собственной зоной Ротари. Мы должны работать и исполнять наши обещания ему. Мы должны соответствовать «Призыву Сэма Овори» наращивать Ротари в Африке. Это тот долг, который я намерен отплатить, вместе со всеми ротарианцами в Африке.

У нас был лишь один президент из Африки в истории Ротари. Поэтому ещё один был бы большим достижением. Все мы на это надеялись. Я собирался войти в правление, и у меня была привилегия работать с ним. Я надеялся совместно с ним решать вопросы на пользу Ротари и нашего континента.
Кто-то сказал мне, что Сэм оставил очень большое наследие. Я сказал, что нас не пугает это наследие – в нашей части мира мы знаем, что нужно делать, чтобы обеспечить преемственность. Проблема возникает, когда наследие слишком мало. Вот тогда вам трудно.

Сэм любил улыбаться своим лицом, своими глазами и своей душой. Пусть улыбка никогда не покидает его чуткую душу в то время, как он покоится в вечном мире.
  
  
Ваша помощь в чествовании наследия Овори 1941-2017 гг.

Сэм Ф. Овори был избран на пост президента Ротари Интернэшнл 2018-19 г, и он был бы вторым африканским ротарианцем и первым уроженцем Уганды, который занял бы эту должность. Он умер 13 июля в возрасте 76 лет от осложнений после хирургической операции. 

Овори во многом ставят в заслугу огромный рост числа клубов в Уганде с девяти в 1988 году, когда он был губернатором округа, до 89 в настоящее время.

Овори был губернатором округа во время, когда президентом Ротари был Чак Келлер в 1987-88 году, тогда были созданы Инициатива по искоренению полиомиелита во всём мире и проведена первая кампания по сбору средств. Будучи членом регионального комитета ПолиоПлюс по Африке и международного комитета ПолиоПлюс, он привнёс непоколебимое ощущение правильного и неправильного в свою работу с Ротари, а также в свою работу на должности управляющего Института корпоративного управления Уганды и в свою предыдущую работу в Африканском банке развития и других организациях.

У него была степень в области трудового права от Университета Лестера в Англии; степень по управлению бизнесом от университета Калифорния Коуст; и степень в области менеджмента от Гарвардской школы бизнеса.
  
 
Сэма пережили его жена Нора; три сына - Адрин Стивен, Бонни Патрик и Дэниел Тимоти; и внуки - Кэйтлин, Сэм и Адам. Соболезнования могут быть направлены по адресу:
 
Mrs. Norah Agnes Owori
c/o Institute of Corporate Governance of Uganda
Crusader House, Plot 3 Portal Avenue, Kampala, Uganda
 
или по электронной почте [email protected]
 
  
«Мемориальный фонд борьбы с полиомиелитом Сэма Ф. Овори» (Sam F. Owori Memorial to Polio) был учреждён в честь приверженности Овори усилиям Ротари по искоренению полиомиелита. Посетите сайт rotary.org/donate и нажмите на копку “Donate” для внесения пожертвования в этот мемориальный фонд.

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться