Хирурги из Индии
оказывают помощь
пациентам из Руанды


ЛЕЧЕНИЕ

БЕЗ

ГРАНИЦ



автор: Джонатан В. Роузен
фото:  Муса Увитонзе
Сотни людей собрались на открытой площадке перед Университетской центральной больницей в Кигали, Руанда. Мужчины в костюмах, женщины в украшенных цветами платьях, даже заключенные в розовых и оранжевых робах ожидали получения медицинской помощи. Некоторые из них не имели видимых признаков повреждений. Другие пришли на костылях, с руками на бандажной подвязке или с катетерами, выступающими из-под их одежды. У некоторых людей были вспухшие, сломанные конечности - травмы, которые подлежали лечению значительно раньше, но оставшиеся без внимания из-за давней загруженности хирургических отделений в стране или просто из-за бедности.

     Эммануель Мугатьяве, 36 лет, сидит на земле, в то время как его друг заполняет его желтую карточку приёма. Он ждал два месяца операции на ноге, которую сломал при столкновении его мотоцикла с машиной. Сейчас она воспалилась.

     “Это —  не обычные случаи; очень мало свежих травм,” - говорит Шашанк Карвекар, хирург-ортопед, член Ротари клуба Солапур, Индия, после того, как вместе со своим коллегой из Руанды Джоэлем Бирокоти обследовал несколько десятков пациентов, многие из которых получили направление на хирургическую операцию. За последующие восемь дней коллектив из 18 специализированных врачей (12 из которых — ротарианцы) прооперирует 268 руандийских пациентов, и в том числе проведет ортопедические и урологические процедуры. Поездка проводится по инициативе Округа 3080 (Индия) и принимается Округом 9150 (Центральная Африка) при финансировании Фонда Ротари и поддержке правительства Руанды. Это — четвёртая по счёту медицинская миссия в Руанду, организованная двумя округами с 2012 года. На этот раз среди волонтёров находится К.Р. Равиндран, первый из президентов РИ, кто при нахождении в должности принял участие в миссии.
В здании, отстоящем на несколько строений от центра больничного городка Университетского центрального госпиталя (сокращённо - CHUK), Раджендра Сабу — президент Ротари Интернэшнл в 1991-92 году, занимается координацией последних деталей логистики миссии. 82-летний индиец из Чандигарха делал это много раз. После завершения пост-президентского срока пребывания в составе Совета Попечителей, Сабу и его жена Уша стали искать способы участия в практическом служении, к которому они давно призывали своих сподвижников-ротарианцев. Они хотели помочь Индии — стране, которая часто получает внешнюю помощь, принимать большее участие в решении глобальных проблем. Выбор Сабу пал на медицину. Он обнаружил, что многие местные врачи прошли обучение и работали в условиях ограниченных ресурсов, сходных с теми, которые они бы нашли в Африке. “Наши врачи имеют очень хорошую медицинскую подготовку, ” - объясняет Сабу. “И поскольку Индия также не имеет инфраструктуры высочайшего уровня, они научились применять инновации.”
Первая миссия Сабу в Уганду состоялась в 1998-м году и была посвящена хирургии катаракты и коррекционным операциям инвалидов, пострадавших от полиомиелита. Миссию организовал Раджив Прадхан, врач-патолог и паст-губернатор Округа 3130, а состояла она из врачей из округа Сабу (3080) и коллег Прадхана. Сегодня Сабу вспоминает, что миссия стала поворотным пунктом в его жизни — такой успешной, что они оба вскоре организовали поездку в Эфиопию. Тот визит положил начало 18-летнему партнёрству, при котором почти четыре десятка хирургических миссий было направлено в 12 африканских стран, а также Камбоджу, и в шесть наименее развитых штатов Индии. Со временем периодичность миссий увеличилась до четырёх в год, при этом добавились специализации, такие как пластическая хирургия, урология и гинекология. Сабу принимал участие почти во всех поездках. “Раджа Сабу весь полон энергии,” - говорит Прадхан. “Он постоянно думает о новых способах поддержки медицинских миссий. Даже в таком возрасте он работает 12 часов в день.”
               
     Руанда, небольшая центрально-африканская страна с гористым рельефом, который часто навевает сравнение со Швейцарией, возможно, наиболее известна своим мрачнейшим моментом -  убийством почти миллиона жителей, большей частью представителей меньшинства тутси, в ходе геноцида 1994 года. Двадцать два года спустя страна стала одной из самых быстрорастущих экономик в Африке. Кигали, её столица, является одним из самых ухоженных городов на континенте. С 1994 года продолжительность жизни в Руанде более чем удвоилась, в то время как показатели материнской и детской смертности снизились. Однако, Руанда всё ещё испытывает трудности со здравоохранением. Среди них — доступ к хирургической помощи. По свидетельству журнала The Lancet, приблизительно 5 миллиардов человек, в том числе, девять из 10 жителей стран с низким и средним доходом, не имеют возможности пользоваться при необходимости “безопасной, доступной хирургической помощью и анестезией.” В этих странах, отмечает британский медицинский журнал, каждый год необходимы 143 миллиона дополнительных хирургических операций. Хотя большинство руандийцев имеют государственное медицинское страхование, предоставляющее им возможность пользоваться недорогостоящей медицинской помощью, многие жители сельской местности не имеют возможности обратиться в государственное медицинское учреждение. Кроме того, хирургическая помощь предоставляется только в пяти государственных больницах, и многие пациенты вынуждены ждать направления из местных центров здравоохранения или больниц районного уровня. За исключением малой части пациентов, которые могут позволить себе частную медицинскую помощь, сложными случаями занимаются в одной из двух государственных больниц в Кигали - Университетской больнице и Руандийском военном госпитале, также принимающих врачей из миссии. Постоянная нехватка хирургов означает, что обычно приходится долго ждать операции. По словам Фаустин Нтиренганья, возглавляющего хирургическое отделение в Университетской больнице, в штате состоят всего 10 хирургов и три анестезиолога, и такая нехватка персонала иногда означает задержку лечения до 1000 больных. Несмотря на растущее количество студентов, специализирующихся на хирургии в Руандийском национальном университете, соблазн более высокооплачиваемой работы за границей затрудняет удержание специалистов, говорит Нтиренганья. “Наша главная проблема — это численность персонала,” - говорит он. “Наш небольшой коллектив не может справиться с потребностями всего населения.”
               
     Миссия Ротари помогает удовлетворить высокий спрос на медицинскую помощь. В четырёх поездках в Руанду коллективы Сабу провели около 900 хирургических операций. Для некоторых пациентов миссия становится последним шансом. Мишелю Бизимунгу, который потерял трудоспособность с момента повреждения надколенного сухожилия при игре в футбол в прошлом октябре, сказали, что он его смогут вылечить только в лучшей частной больнице в Руанде, но по цене, значительно превосходящей его материальные возможности как уборщика. Тогда им занялся Асит Чидгупкар, хирург-ортопед и член Ротари клуба Солапур. Хотя Чидгупкар никогда не сталкивался с такой специфической травмой, и у Университетской больницы не хватало необходимого оборудования, в том числе, саморассасывающихся шурупов и лигатурных фиксаторов, Чидгупкар разработал план. На следующий день, в ходе четырёхчасовой операции, включавшей три отдельных разреза, он выправил колено Бизимунгу. Чидгупкар назвал операцию “aбсолютной импровизацией.” (Позднее он сделал презентацию об этом случае на ортопедической конференции в Индии, и он поддерживает контакт с Бизимунгу, который периодически сообщает ему о ходе своего выздоровления.) “Это — один из моих наиболее памятных случаев,” - говорит он.

Миссия также занимается обучением. Врачи миссии обучают сложнейшим хирургическим техникам местных врачей, студентов-медиков и местных жителей. Во время хирургической операции приезжие врачи демонстрируют приёмы и учатся у врачей принимающей страны. Боско Мугабо, студент четвёртого курса хирургического направления в Университете Руанды, ассистировавший Чидгупкару на операции с Бизимунгу, говорит, что возможность была бесценной. “Есть такие навыки и приёмы, которым в школе не научишься,” - говорит он. “Вы им учитесь у конкретного хирурга.”
Имея это ввиду, Сабу обратился к местным руководителям здравоохранения для небольшого изменения миссии в Руанде. На церемонии в Кигали он объявил о планах приглашения  10 руандийских врачей в Индию на трёхмесячную учебную  практику как компонента усилий по дальнейшему укреплению местного здравоохранения. Следующая миссия в Руанду также будет меньше и сосредоточится на преподавании двух пользующихся спросом специальностей: восстановительной урологии и анестезиологии. Дополнительно, 20 руандийских детей пройдут операцию на открытом сердце в родном городе Сабу — Чандигархе. Министерство здравоохранения Руанды оплатило дорожные расходы для 30 детей, которые уже прошли там подобные операции. Как свидетельствует Эммануэль Русингиза, один из всего лишь двух детских кардиологов в Руанде, высокий показатель ревматического заболевания сердца в стране, которое обычно является результатом нелеченой ангины, означает, что в стране на очереди стоят более 150 детей. “Многие из них умирают,” - говорит он. “Это очень тяжелая ситуация.”
  
Врачи беседуют с Джозефом Дусабе, который пострадал в аварии на мотоцикле, перед началом операции на его колене
По мере того, как миссия в Кигали идёт к своему завершению, Сабу уже думает о следующей. Поскольку всё больше районов в Индии выражают интерес к направлению врачей в миссию, а африканские районы заинтересованы в их приёме, он предполагает, что число поездок возрастёт, хотя его собственное участие станет менее частым. Многие участники миссии, как новички, так и ветераны, говорят, что они планируют вернуться, хотя иногда это влечёт за собой значительную личную и профессиональную жертву. Карвекар, чей собственный сын прошёл хирургическую операцию на сердце в Индии всего за несколько дней перед его отъездом в Кигали - один из них. “Я бы хотел отправиться в одну из этих поездок на некоторое время,” - говорит он, отмечая, что миссия стала самым длительным отсутствием в его семейной частной клинике, где он — единственный хирург-ортопед среди персонала. “Было много трудных случаев, но, к счастью, мы смогли с ними справиться, и я думаю, пациенты получили хороший результат.” “Это всецело бескорыстный труд,” - добавляет Сабу, говоря о себе, а также о коллективе врачей. “Когда они приезжают сюда, они не получают вознаграждения. Они приезжают лишь для того, чтобы служить человечеству, не разделённому границами.”
 
Джонатан В. Роузен — автор, живущий в Кигали. В 2016 он стал стипендиатом Фонда Алисии Патерсон.
  

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться