ВЕСЕЛЫЙ ФАНДРАЙЗИНГ  


При правильно организованном мероприятии
даже небольшие клубы могут оказать большое влияние

Автор: Нэнси Шефердсон
  
  
Можно считать, что Ротари клуб, в котором состоит 18 человек, вполне может быть удовлетворён ежегодным пожертвованием нескольких тысяч долларов на общественные нужды. Для некоторых небольших клубов даже такая сумма скажется на кошельках членов этих клубов. И всё же Ротари клуб Лейк-ин-зе-Хиллз в штате Иллинойс ежегодно жертвует около 90 000 долларов на подходящие местные и зарубежные начинания.
 
Ротарианцы устроили мероприятие, которое привлекло 20 000 человек из деревни и прилегающих дальних северо-западных пригородов Чикаго. Пользуясь приездом коллектива странствующих поваров, специализирующихся на приготовлении жареного мяса на тематических фестивалях по всей стране, фестиваль жареного мяса «Рокин РибФест», проводимый в течение четырёх дней в июле, также предлагал посетителям состязания по приготовлению мяса среди непрофессионалов, кулинарные лотки (часто организованные другими Ротари клубами) и живую музыку. С момента своего скромного начала в 2005 году «РибФест» превратился в знаковое событие для клуба и ежегодную традицию для многих местных семей. Джим Уэйлз вспоминает, как он начинался. Члены клуба, основанного всего год назад, решили, что они хотят сосредоточить усилия на одном мероприятии по сбору средств в течение года. “Люди устают, если вы пытаетесь сделать больше, чем это, - говорит Уэйлз. - Но мы осознали, что мы не можем самостоятельно провести крупную кампанию по сбору средств”. Ротарианцы клуба Лейк-ин-зе Хиллз бросили клич для привлечения волонтёров и подчеркнули, что собранные средства будут потрачены на местные нужды. Группам молодёжи было предложено по 5 долларов за каждый рабочий час волонтёра. В настоящее время некоторые группы увозят домой несколько тысяч долларов за год.

Планирование первого фестиваля заняло восемь месяцев, говорит Уэйлз. “Мы были настроены на то, что неудача не рассматривалась как вариант. Мы хотели, прежде всего, чтобы польза была для всех участвующих”.
 
Согласно исследованию, проведённому фирмой Software Advice, мероприятия по сбору средств, содержащие неспортивные состязания, такие как «РибФест», являются наиболее простым способом добиться успеха для небольших некоммерческих организаций, таких как Ротари клубы. Такие мероприятия сочетают простоту реализации с самой низкой стоимостью каждого собранного доллара. Другими высокоэффективными, относительно недорогими местными мероприятиями по сбору средств являются пробеги и марши.
 
Ротари клуб Фуллертон в штате Калифорния, в котором состоит 117 человек, в 2013 году основал марш «Джог-а-Тон». Клуб привлекает учащихся местных средних школ для участия в однодневном пробеге в октябре. Учащиеся собирают пожертвования во время планового пробега, и большая часть собранных средств возвращается в клубы или школы, дети из которых участвуют в забеге.
 
Каждый год около 1500 учащихся собирают целых 40 000 долларов на свои собственные проекты. Мероприятие также приносит около 15 000 долларов в год для кампании «Покончим с полиомиелитом сейчас» – вклад, который, как все пожертвования на усилия Ротари по искоренению полиомиелита, дополняются средствами Фонда Билла и Мелинды Гейтс в пропорции 2:1. Ротарианцы из клуба Фуллертон составляют план мероприятия, работают волонтёрами в день мероприятия, привлекают спонсоров и дары в виде продуктов питания от местных предпринимателей – и позволяют детям выполнять трудную часть работы (пробег). Единственные крупные затраты идут на майки, которые еще долго популяризируют Ротари после окончания мероприятия.
 
Для клуба это мероприятие в той же степени нацелено на просвещение детей о полиомиелите, как и на сбор средств, говорит президент клуба в 2016-17 году Дэн Оувелин, который добавляет: “Мы можем легко переориентировать его на обучение на другую тему, когда полиомиелит станет достоянием прошлого”.

Традиционно, многие мероприятия клубов по сбору средств сильно зависели от членов клубов или их друзей в плане пожертвований.

Посредством проведения торжественных собраний и аукционов, к примеру, клубы могут собрать большие средства, но могут столкнуться с отсутствием роста сборов или их падением, если будут обращаться вновь к тем же людям из года в год. “Существует две категории крупных мероприятий по сбору средств: сбор средств, совпавший с мероприятием, и сбор средств на определённые цели, которые актуальны для местного населения, - говорит Дэвид Уэринг, паст-губернатор Округа 6440 (Иллинойс). - Если вы можете их совместить, вы достигаете успеха”.
Большинство людей просто хотят досуга, замечает он, и они не против того, чтобы потратить немного денег.

При планировании крупного мероприятия Уэринг предлагает подумать о последствиях как  успеха, так и неудачи. “Вы получаете реально большие деньги на проектах, которые можно расширять, поэтому подумайте, что вы будете делать для управления ростом. Сможете ли вы привлечь больше людей при минимальных дополнительных усилиях”?
 
Ротарианцы в Ошкоше в штате Висконсин сделали это со своим фестивалем подлёдного лова, когда они представили свою идею на суд скептически настроенного правления.
 
Двухдневный фестиваль «Бэттл он Баго», впервые проведённый в 2008 году и ныне опирающийся на фонд, созданный Ротари клубом Ошкош Саутвест, помогает детям научиться ловить рыбу, поддерживает усилия по защите местной природы и собирает в среднем более 50 000 долларов, привлекая в феврале тысячи участников на близлежащее озеро Лейк Виннебаго.
 
“Члены правления посмотрели на нас и сказали: ‘Вы хотите сделать это на льду, зимой, в Висконсине? Кто туда придет?’ ” - смеётся Лори Дэйвис, один из авторов идеи. Члены правления одобрили план, но заложили в бюджет только 1200 долларов расходов на первый год. Так что клубу оставалось доказать, что это была хорошая идея. Ныне это — крупнейшее мероприятие по подлёдному лову на Среднем Западе США (сейчас проводится также и летом), требующее навес площадью 2,5 тысячи квадратных метров для размещения торговых лотков (все — связанные с рыбной ловлей), призов и участников. В 2016 году сотни призов на общую сумму 275 000 долларов включали грузовики, лодки и путёвки на рыбалку, привлекательные сами по себе. Но это мероприятие отличается от других тем, что призы присуждаются путём случайного выбора. На фестивале «Бэттл он Баго» даже самый маленький ребёнок, выловивший самую крохотную рыбку, имеет возможность выиграть крупный приз.
 
“Не существует одного единственного способа сбора средств, - говорит Квентин Уодон, член Ротари клуба Кэпитол Хилл (Вашингтон, Округ Колумбия) и автор блога под названием “Ротарианский экономист”. - Разные клубы имеют различные сильные стороны”. В Уайртоне, провинция Онтарио, сильная сторона ротарианцев — уникальное местоположение — у члена клуба есть лосиная ферма, где добывается кленовый сироп, и которая служит площадкой для ежегодного фестиваля «Мэйпл Мэджик».
 
«Мэйпл Мэджик» - не самое большое мероприятие по сбору средств для клуба, в котором состоят 30 человек. Но история ярмарки восходит к дате основания клуба в 1938 году, и интерес к ней немного упал. Эрик Робинсон, руководитель деятельности по сбору средств в клубе и владелец лосиной фермы «Ригал Пойнт», предложил клубу идею фестиваля «Мэйпл Мэджик» в 2011 году.
 
“Нужно иметь умную идею, чтобы получить отклик у общественности, - советует он. - Будьте настолько новаторскими, насколько вы можете, и ежегодно выдвигайте что-то новое, чтобы поддерживать у людей желание вернуться”. Мероприятие, предоставляющее возможность людям увидеть лосей вблизи, попробовать много блюд с кленовым сиропом и принять участие в силовых состязаниях, таких как конкурс по распилке брёвен, привлекает около 2000 детей и взрослых и приносит 18 000 канадских долларов дохода каждый год. Похоже, что даже крупные мероприятия по сбору средств становятся более успешными, когда сбор средств менее важен для клуба, нежели досуг. Уодон находит это разумным. “Всем клубам следует пытаться определить ведущее мероприятие для общественности, - говорит он. - Если вы просто собираете средства ради получения денег, люди устают от ваших просьб".



                                                                                                                             Нэнси Шефердсон пишет в качестве фрилансера для Deer Park, 
                                                                                                                             штат Иллинойс, и является членом Ротари клуба Лейк Зурик.
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться