ПОБЕДНЫЙ гол

​футбол прокладывает путь миру
__________________________________________________

Автор: Пол Инглмэн
Всякий, кто в свои выходные окажется обычным зрителем молодёжного спортивного мероприятия, скорее всего будет удивлён числу взрослых, которые слишком серьёзно относятся к детскому спорту. Будь то родители, которые тешат себя иллюзиями, что их детям уготовано большое спортивное будущее, или тренеры, мнящие себя звёздами футбола, всегда найдётся кто-то на боковой линии или кто не станет орать на игрока или освистывать арбитра.
 
По моему опыту тренера по бейсболу местной лиги, чьим девизом было “Радость, дружба и истоки”, каждый сезон приносит новые поводы осадить излишне рьяного родителя или дядюшку и предложить ему перевести дух. Более всего меня раздражали упрямые взрослые, не решавшиеся остановить матч при звуках грома, пока ещё не пошёл дождь, явно полагающие, что перспектива промокнуть от дождя опаснее, чем удар молнии. Скотт Хэнлон, семейный врач из Чикаго, - один из родителей, который очень серьёзно относится к молодёжному спорту, особенно, футболу. Но он делает это не ради того, чтобы его трое сыновей поступили в колледж по квоте для спортсменов. Хэнлон верит в то, что игра, называемая футболом, может играть важную роль в достижении большой цели: мира во всём мире.
 
В свои юношеские годы в 1980-х Хэнлон играл в футбольной команде, которая участвовала в нескольких международных молодёжных чемпионатах в Европе. На Кубке Дана в Дании команда Хэнлона играла с командой из Советского Союза. “Тогда нашим самым большим врагом была Россия,” - говорит он. “В моё детское сознание было заложено, что русские — плохие люди. И, как на любой игре, пока команды были на разогреве, мы хлопали. И затем был замечательный матч, и мы проиграли 3-1. То, что произошло после игры, оказало большое воздействие на меня. Тренеры организовали для нас общий обед. Некоторые дети говорили по-английски, а также были переводчики. У нас была уникальная возможность открыть для себя, что они были хорошими, дружелюбными людьми. Они хотели весёлой жизни так же, как и я в том возрасте. Это реально открыло мне глаза”.
 
Два десятилетия спустя, в 2006 году, Хэнлон начал развешивать плакаты в чикагском районе Саут Луп, где проживали он и его жена, с целью создания лиги молодежного любительского футбола. Около 50 детей записалось на первый год, и с помощью других волонтёров начинающая лига стала расти. В 2010 году Хэнлон познакомился с Мэтом Миллером, 23-летним футболистом из Великобритании, приехавшим в Чикаго в надежде играть в профессиональной команде Высшей лиги. Травма заставила его отказаться от этих планов, но Миллер с его опытом работы тренером молодёжных футбольных команд, оказался тем, кто был нужен. Под его руководством лига — Чикагская академия КИКС — расширилась до численности свыше 1000 мальчиков и девочек.

“Я тот, кто посадил семя, и Мэт — тот, кто взрастил его,” - говорит Хэнлон. В 2014 году они организовали международное первенство по молодёжному футболу на кубок Чикаго КИКС, недельный турнир, собравший команды из Соединённых Штатов и пяти других стран. Существуют более крупные и давние международные турниры по молодёжному футболу — в том числе один в Миннесоте, созданный в 1985 году группой под названием «Сыны Норвегии», и другой во Флориде, проводимый сетью Дисней/ЕСПН – но Хэнлон думает, что Чикаго — особенно удачное место проведения первенства: “В наших районах проживает так много представителей разных национальностей”.

Во время второго воплощения прошлым летом первенство Чикаго КИКС собрало команды из Коста-Рики, Эфиопии, Гватемалы, Израиля, Пакистана, Палестины, Пуэрто-Рико и Украины. Хэнлон надеется, что первенство даёт детям опыт сходный с тем, который он получил, будучи подростком.

Скаут Мюррей, 11-летний игрок средней линии, играющая в команде КИКС Юнайтед оф Чикаго, говорит, что игра в футбол с детьми из других стран “действительно особая и реально замечательная. Самое замечательное — в осознании того, что эти люди такие же, как я. Они говорят на другом языке, но они играют в футбол точно как я”.

Скаут говорит, что для боевого настроя перед игрой обычно помогает найти в команде противника кого-нибудь, кто вызывает неприязнь, например, игрока, который старается произвести впечатление во время разогрева. Но когда она играла против команды из Гватемалы, у неё был совсем иной настрой. “Мне было интересно, были ли они напуганы или нервозны”, - говорит она. “Меня интересовало, как они себя чувствуют так далеко от дома. Я думаю, что мне было бы страшно оказаться в другой стране. Мне бы хотелось быть как они, но я бы нервничала”.
Для группы подростков из Пакистана первенство Чикаго КИКС было промежуточным этапом мирового тура, который также включал матчи в Бразилии и Норвегии.
“Нашей целью является изучение нашими ребятами различных культур”, - говорит Асим Азфар, американский представитель Фонда Азад, организации со штаб-квартирой в Карачи, предоставляющей кров и услуги по обучению и охране здоровья приблизительно 2000 бездомных детей, включая 16 членов пакистанской футбольной команды из уличных детей. “Мы хотели дать им почувствовать себя важными, понять, что они чего-то стоят”.

15-летний Луис Карлос Лобо - член команды-чемпиона из Коста-Рики. Первенство стало его первой поездкой за рубеж. “Это в самом деле огромный опыт”, - говорит он. “Мы многое узнаём о культуре людей по всему миру”.
Луис и его товарищи по команде размещались в общежитии Иллинойского технологического института, временно переименованного в “Международную деревню” на время турнира. Они питались и играли в настольный теннис с игроками других команд. В ходе соревнований Луис обратил внимание, что его новые друзья из Пакистана болели за его команду. “Всё, что я могу сказать — они замечательные”, - говорит он. “Они — хорошие люди”.

Израильская и палестинская команды сидели вместе во время выезда на игру чикагской бейсбольной команды Вайт Сокс. “Временами я чувствовал некоторое напряжение от некоторых родителей, приехавших вместе с детьми”, - говорит Хэнлон. “Но, похоже, что дети не разделяли это настрой. Для меня одним из важнейших факторов является сплачивание детей в юном возрасте. Я думаю, что всем нам необходимо сосредоточиться на том, что объединяет людей, а не на наших отличиях. Что-нибудь типа Кубка КИКС, который акцентирует тему мира, может быть фактором воздействия”.

На церемонии закрытия турнира в тёплый летний вечер на берегу озера Мичиган сотни детей из разных стран восхищались фейерверком, танцевали на дискотеке и фотографировали друг друга на фоне панорамы Чикаго.
Обозревая происходящее, Луис сказал, что футбол “может абсолютно сближать людей. Я завёл там новых друзей”.
 
Пол Инглмэн — живущий в Чикаго свободный журналист и частый автор журнала The Rotarian.
 
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться