Обычные ротарианцы могут оказаться
в необычной ситуации.
Они рассказывают, каково это...

устроить велопробег по США
за ИСКОРЕНЕНИЕ полиомиелита


НИК ХОЛЛ
Ротари клуб Темпл Террас, Флорида
Я был где-то возле Юмы, штат Аризона, на кромке пустыни, когда мною начало овладевать восприятие реальности. Я совершал одиночный велопробег от атлантического до тихоокеанского побережья Америки, и уже задавался вопросом, во что я ввязался. Когда я был молод и имел крепкое здоровье, я предпринял ряд дальних велопробегов. В возрасте 17 лет я проехал на велосипеде из Рэпид Сити, Южная Дакота, до Массачусетса. Два года спустя я вновь оседлал 10-скоростной велосипед и отправился в путь, на этот раз из Рэпид Сити в Кабо Сан Лукас в Мексике. Сейчас мне 67 лет, я работающий на пенсии профессор нейропсихологии, чья ближайшая встреча с эпическим путешествием — это мой утренний поход за кофе и бубликом.

Но вот он я, обжигая лёгкие и обливаясь потом, одолевал какую-то забытую богом гору в Аризоне на 30-градусной жаре.

Президент моего Ротари клуба в Темпл Террас, штат Флорида, услышав о пробеге сумасшедшего профессора, поинтересовался, могу ли я использовать пробег для сбора денег и информирования о кампании «Покончи с полиомиелитом сейчас».
Я согласился без колебаний.

Моей личной мотивацией была скорее ностальгия, чем великодушие. Я задумал пробег как отличный способ отпраздновать и вернуться в те буйные времена прошлого, когда я был в плену безрассудства, и мне это нравилось.

Подготовившись к пробегу, я нашел на eBay крепкий 10-скоростной велосипед Raleigh типа того, который был у меня полвека назад (я не люблю эти углепластиковые велосипеды, прогибающиеся под весом моего рюкзака) и начал тренироваться к одиссее из Сан-Диего в Сент-Огастин, штат Флорида.

Так что же это было?

Итак, ответ, как вы можете ожидать, может быть многозначным. Это — осознание того, что мои тренировочные забеги по плоским, топким дорогам Флориды давали отчаянно негодную подготовку к реализации моей первой цели: подъёму на высоту 1300 метров из Сан-Диего (где я смочил водой колесо на удачу) на пустынное плоскогорье Нью-Мексико.

Накручивая в одиночестве милю за милей по плоской равнине Техаса и паникуя из-за кончающихся дневных запасов воды, казавшихся экстравагантными в начале дня, приходится ограничиваться немногими драгоценными глотками. К радости, грузовик транспортного управления Техаса при виде надписи «Покончим с полиомиелитом сейчас» на велосипеде останавливается, и водитель угощает несколькими ледяными бутылочками воды из кулера. Попутный ветер в спину и прилив оживления на гребне горы сменяется ощущениями другого плана, когда болт, вылетевший из велосипедной рамы, заклинивает ваши шины и крушит спицы, оставляя вас посреди Техаса с ушибленной ногой и ободранными локтями после кувырка через руль.

Словами не описать насколько прекрасен простор. Это — тёплое отношение посторонних людей. Это — захудалый мотель в захолустье, неожиданно кажущийся шикарным отелем после ещё одной пыльной ночи в палатке со скорпионами. Это — часы, проведенные за размышлениями, километровые столбы и границы штатов, монотонность, прерываемая приступами паники; помывка под краном (со стиркой белья на себе) в грязных туалетах на заправочных станциях.

Одно из наиболее замечательных явлений — это то, что вы сжигаете так много калорий, около 4000 в день, что позволяет вам есть всё, что вы хотите. Позвольте мне повторить: есть любую пищу. Я съедал столько, сколько обычно заставило бы меня отмаливать грех обжорства. Двойные чизбургеры, драники, стопки блинчиков с маслом и сиропом, горы мороженого, мои любимые кексы с инжиром и яблочные пироги с сахарной глазурью в восковой обертке.

Это — подпитанный адреналином восторг, когда вы крутите педали на финальном отрезке, и ваш 10-летний внук едет рядом с вами, вместе с вашими друзьями-ротарианцами. Это — качение на скорости в сторону группы людей на берегу, размахивающих флагами и колокольчиками. Это — понимание того, что вы справитесь, и что этим вы доказали что-то себе и выполнили миссию, которая выдвинула Ротари на передний план для вас, а именно — служение.
 
                                                                                           Интервью взял: Брайан Смит
 
На каждый доллар, пожертвованный на акцию «Покончи с полиомиелитом сейчас», Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделит средства в соотношении 2:1.

Вы можете внести пожертвование на кампанию по искоренению полиомиелита на сайте www.endpolio.org
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться