СКРЫТАЯ МОТИВАЦИЯ  


Как побудить волонтёров делать то, что вы от них хотите,
и так, чтобы это им нравилось

Автор: Нэнси Шефердсон
  
Когда я училась на старших курсах в Университете Иллинойса, я проживала с друзьями в старом доме посреди дубовой рощи. Мне нравилось делать домашнюю работу на открытом воздухе и сидеть под деревом, погрузившись в учебу и размышления. Как-то раз, я вышла из дома и обнаружила колышки, размечающие большие участки рощи.
 
Устремившись в дом, я попросила моих соседей помочь мне выяснить, что происходит. С помощью телефонных звонков мы узнали, что университет планировал спилить все деревья и построить на их месте парковку. Мы сделали плакаты, провели презентации на тему спасения деревьев в близлежащих общежитиях и направили эмоциональные обращения в администрацию. После последовавших шумных протестов и переговоров университет отменил решение и не стал уничтожать деревья. К нашему удивлению, мы победили, и я увидела силу мотивированных волонтёров.
 
Это было моим первым опытом того, что я называю скрытой мотивацией. Перед тем, как это случилось, я не осознавала, что обладаю какой-либо способностью мотивировать людей. Но я выяснила, что когда лично просишь людей заняться задачей, важной для дела, за которое они радеют, могут свершиться великие дела. Самое главное — выяснить, что дает волонтёрам удовлетворение без привлечения внимания к тому факту, что вы пытаетесь их мотивировать.
 
Во многих отношениях мотивировать волонтёров гораздо труднее, чем мотивировать работников. Вы не платите волонтёрам и вы не можете их уволить. Но всё же есть эффективные подходы: помните, что каждый потенциальный волонтёр заинтересован в чем-нибудь - в личном удовлетворении, возможности внести вклад в доброе дело, или ему просто весело само участие в работе.
 
Эксперт в области поведенческой экономики Дэн Ариели, автор книг, в  том числе ”Отдача: скрытая логика, формирующая наши мотивы”, посвятил значительную часть своей карьеры попыткам распознать, при каких обстоятельствах люди делают то, о чем вы их просите. Почему некоторые люди с энтузиазмом вызываются волонтёрами на каждом мероприятии, проводимом вашим клубом, тогда как другие — редко или никогда этого не делают?
 
Ариели считает, что частично это обусловлено признанием. “Игнорирование стараний людей столь же плохо, как и разрушение их усилий перед их глазами, - заявил профессор из школы бизнеса Фукуа при Университете Дьюк на дискуссии, состоявшейся в 2013 году. - Хорошая новость в том, что добавить мотивации не составляет особого труда.”
 
В эксперименте, описанном в книге “Отдача”, Ариели убедил компанию Intel поощрить три группы работников за производительность либо денежной премией, либо талоном на пиццу, либо похвальной грамотой. Все виды поощрения дали результат в виде увеличившейся на следующий день производительности труда, но похвальная грамота дала самый мощный и самый долгосрочный эффект.
 
Ариели изучал наемных работников, но он верит, что сила доброго слова также действует и на волонтёров. Когда неактивный волонтёр получает общественное поощрение за свою работу, даже просто фразу “Хорошая работа!”, это может повысить шансы его участия в следующем проекте.
 
Но одного лишь признания недостаточно. Быть приверженным волонтёром — трудная работа, и люди это знают. Поэтому для набора волонтёров вы должны преодолеть то, что эксперт по исследованию человеческого поведения Дэвид Халперн называет “силой трения”: Стоит ли тратить на это моё время? Не буду ли я выглядеть глупо? Будет ли это слишком тяжело? “Люди имеют глубоко укоренённую тягу к выбору линии наименьшего сопротивления”, - отмечает Халперн, автор книги “Побуждающее начало: как небольшие перемены могут принести большие изменения”.
 
Халперн возглавляет британское правительственное агентство, которое пытается “побуждать” людей к изменению их поведения путём облегчения желаемой модели поведения. Ведомство добилось увеличения на миллион человек участников программы накопительной пенсии, просто предоставив им возможность выйти из программы в любое время.
 
Схожие приёмы могут сработать для волонтёрских проектов. Всегда думайте о том, как облегчить участие, например, путём разбивки больших заданий на более мелкие. Также полезно, говорит Халперн, сделать задание для волонтёров как можно более привлекательным, например, сочетая его с возможностью продвижения принадлежащего волонтёру бизнеса или привлечения семьи в какое-нибудь развлечение. В качестве примера он приводит объявления о наборе на военную службу. Нынешние объявления не говорят тебе, что ты нужен стране, а скорее “делают значительный упор на приключениях и впечатлениях”, - говорит он.
 
Если задание не слишком обременительное, вы часто сталкиваетесь с тем, что люди прикладывают больше усилий, чем они изначально намеревались. Но также справедлива и обратная закономерность, говорит Халперн: “Человеческий порыв сделать что-то сходит на нет, когда становится хлопотным”.
 
Поэтому для сохранения контингента мотивированных волонтёров необходимо заблаговременное планирование. Когда вы вбрасываете что-то в последнюю минуту, оказывается, что вы можете положиться на тех же самых людей, что всегда берут на себя нагрузку. Либо вы быстро перегружаете новых членов клуба, которые подчас наименее охотно участвуют в работе.
 
Когда я заступала на должность президента моего клуба, я решила спросить людей, что именно они хотят получить от своего членства. В течение нескольких месяцев я проводила собеседования с каждым членом клуба либо на обеде, либо в офисе. Я выслушала несколько жалоб и много хороших идей. В итоге, затея сделала нас гораздо более сильным клубом. Помимо прочего, мы провели успешный сбор средств и привлекли девять новых членов клуба.
 
Как утверждает Энн Роадз, сооснователь JetBlue и автор книги “Ценности как основа: создание культуры, вызывающей зависть и превосходящей конкуренцию”, одним из наиболее мощных факторов, который можно использовать при создании корпоративной культуры, является готовность выслушать лучших сотрудников и создать общую культуру, основанную на их ценностях. Я помогала Роадз в написании той книги, и то, что я узнала от неё, определило мои приоритеты в моей работе в качестве президента клуба.
 
Группы волонтёров не очень отличаются от компаний, недавно сказала мне Роадз. “Ценности ваших наиболее мотивированных волонтёров могут вдохновить других людей на волонтёрскую работу, - говорит она. - Немного переосмыслите эти ценности, чтобы сделать их выраженными – будь то улучшение жизни детей, помощь бедным или организация досуга – и затем постоянно говорите о них. Это — одна из наиболее важных вещей, которые вы можете сделать для того, чтобы волонтёрство стало более привлекательным”.
 
Выслушав мнения членов нашего клуба, я обнаружила, что многими из них двигал главный мотив - делать добрые дела для местных детей. Два проекта – раздача книг детям и организация специального мероприятия, посвящённого Олимпийским играм — явились результатом этого процесса.
 
Побуждение членов клуба к обозначению проблем, которые они желают решить, и предложение им сформулировать способы их решения — это ключевые факторы сохранения мотивированности людей. Мой клуб сейчас находится в процессе ещё одного тура по сбору мнений, который, я надеюсь, принесёт результат в виде новых хороших проектов, которые, в свою очередь, сделают участие в них членов клуба более легким. По моему опыту, если вы регулярно выражаете похвалу, часто даете побудительные импульсы и следите за тем, чтобы ценности вашей группы были ясны, люди, выполняющие для вас волонтёрскую работу, будут признательны вам – даже если они не уверены почему.
 
                                                                                                                                                             Нэнси Шефердсон является соавтором пяти книг                                                                                                                                  и паст-президентом Ротари клуба Лейк Цюрих в штате Иллинойс.
  



                                                                                                                             

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться