ИННОВАЦИОННЫЕ клубы 


  
Ротари клуб Инверкаргил НРГ, Новая Зеландия
  
 Дата основания: 7 апреля 2016 г.
  Начальная численность: 20 человек
  Нынешняя численность: 28 человек
  

  ​​
СЛУЖЕНИЕ С УЛЫБКОЙ: 

Ротари клуб Инверкаргил НРГ (НРГ – сокращенное «Новое поколение Ротари» на английском) имеет репутацию коллектива, сосредоточенного на проектах и практической работе. Многоликий коллектив клуба, состоящий из выходцев со всего мира – большинство из которых женщины – восстановил игровые площадки, помог в сооружении дома, который будет продан с аукциона с направлением выручки на благотворительность, и раздавал книжки с весёлыми рассказами в рамках работы по повышению грамотности. Он также изменил некоторые правила, чтобы сделать членство в клубе более удобным для молодых людей.
   
ИННОВАЦИЯ:   
  
  
Гибкие требования к посещению заседаний и меньшие затраты – члены клуба приносят еду на заседания для сокращения затрат на питание – привлекают людей, ориентированных на служение, многие из которых иначе не вступили бы в Ротари. Два заседания в месяц не являются обязательными, но участие в проектах — является.
  
  
Когда Леон Хартнет, выходец из Ирландии, переехал в Инверкаргил в Новой Зеландии, он приступил к поискам местных организаций, занимающихся социальной работой. “Я хотел найти нечто, что я мог бы сделать для налаживания связи и оказания помощи людям”. Когда коллега пригласил его на заседание Ротари клуба, Хартнет сразу откровенно выразил свою озабоченность практической стороной дела. “Я спросил: ‘Как это работает, и сколько это стоит?’ - вспоминает он. - У меня была молодая семья, и мы купили наш первый дом. Ротари выглядела замечательной организацией, но я не мог себе позволить быть в её составе”
 
Вскоре после того, в мае 2015 года, округ 9980 направил Холли Рэнсом из Австралии, одного из самых молодых президентов Ротари клубов в возрасте 22 лет, для выступления в местном общественном центре. Хартнет  ушел с того выступления вдохновлённым – и убеждённым в том, что Ротари привержена новым подходам к привлечению людей в клубы. Он не ошибся. При помощи округа, он с небольшой группой единомышленников приступил к реализации проектов, и вскоре у них было достаточно людей, чтобы основать клуб. Для того, чтобы сделать клуб привлекательным для более молодых людей, они задались вопросом затрат, связанных с членством в клубе. “Мы решили — никаких застолий. Слишком дорого. У нас всех есть чем перекусить”, - вспоминает он. По его расчетам, каждый член клуба в год экономит 700 новозеландских долларов на ресторанной еде.
  
Сделав упор на социальных проектах, клуб отменил обязательность посещения заседаний. “Однако, от вас требуется активность в клубе посредством служения, - говорит Хартнет. - Некоторые из наших самых активных членов редко посещают заседания, но они всегда первыми делятся идеями, дают отклики и затем выполняют реальную работу. При этом, у нас хорошая посещаемость заседаний, на которых в среднем присутствует около 70 процентов численного состава клуба”.
 
Эти изменения привлекли более молодых людей. “Когда был основан наш клуб, у нас был самый низкий средний возраст по Австралии — 28 лет”, - говорит Харнет. Ныне возраст членов клуба разнится от 21 года до около 55 лет (Хартнету 43 года).
 
Клуб часто сотрудничает с другими местными клубами. “Мы провели соревнования по гольфу со светящимися мячиками с Ротари клубом Инверкаргил Саут. Их средний возраст на 20 лет больше нашего, - говорит Хартнет. - Они обладали навыками логистики, которых не было у нас, но мы обладали некоторыми умениями делать вещи, о которых они и не помышляли. Они думали, что нам нужно создать вебсайт для соревнования. Мы сказали: ‘Нет, мы можем использовать Google Docs для записи участников. Давайте не тратить деньги на вебсайт’ ”.
 
Несмотря на новаторский подход клуба, по словам Хартнета, “со временем мы постепенно превращаемся в более традиционный Ротари клуб. Поначалу мы сказали: ‘Давайте обойдёмся без правления.’ Ныне у нас есть правление клуба.” Нужно было просто открыть для себя некоторые вещи.
 
“Мы — ротарианцы в полном смысле этого слова. Мы просто делаем это по-своему”.

- БРЭД ВЕББЕР
    
Назад в Содержание
​  
А что ваш клуб делает в плане инноваций?
Пишите по электронной почте на адрес: [email protected]
  

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться