О ваших пожертвованиях: от начала до конца






Фонд Ротари — лучший хранитель ваших денег. Рассказываем — почему.


Иллюстрации: Гвен Керевал
___________________________________________________________________________________
В 2016 году Фонд Ротари получил максимально возможное количество баллов от Charity Navigator – 100 из 100 баллов – за своё финансовое благосостояние и приверженность подотчётности и прозрачности. Это девятый год подряд, как Фонд получает рейтинг «четыре звезды» от независимого оценщика благотворительных организаций по всей Америке, что является знаком отличия, получаемым лишь одним процентом благотворительных организаций. Ассоциация профессиональных сборщиков пожертвований также назвала Фонд выдающимся фондом в мире в 2016 году — знак признания, ранее присуждавшийся другим похожим фондам, таким как Келлог и МакАртур. Эти организации едины во мнении: когда вы вносите пожертвование в пользу Фонда Ротари, вы делаете мудрое вложение средств. Мы следим за вашими средствами от начала до конца, чтобы показать, как Фонд обеспечивает многолетний эффект от вашего пожертвования.
Управляем вашими пожертвованиями

Причина, по которой ротарианцы жертвуют в пользу Фонда Ротари — это простой путь достижения ваших филантропических целей, будь то снабжение чистой водой, искоренение полиомиелита или отдельный глобальный грант. “Даже самые небольшие дары могут быть пожертвованы в тематический фонд – глобальный грант, на борьбу с полиомиелитом или на работу в рамках Всемирного Фонда в одной из областей интересов Ротари,” - говорит Эйприл Дженсен, член Ротари клуба Эванстон, штат Иллинойс, которая работает в Фонде в сфере разработок. Вы можете оставить свое пожертвование без ограничений, чтобы у Фонда была свобода в использовании средств там, где они более всего необходимы. 

Вам никогда не хотелось учредить стипендию или ваш собственный именной фонд, но не иметь головной боли с его управлением? Позвольте Фонду Ротари заняться этим! Когда вы делаете пожертвование на сумму свыше 25 000 долларов, вы получаете персонализированные отчёты с детализацией проектов, которым вы оказываете поддержку. Вы можете сделать ваше пожертвование способом, который наиболее подходит вашей финансовой ситуации – например, наличными, акциями или завещательными распоряжениями.


Любое пожертвование может быть внесено в специализированный фонд - «Покончи с полиомиелитом сейчас», отдельный глобальный грант или на деятельность в одной из областей интересов Ротари.
Инвестируем ваши деньги

В 2015-16 году, 91 процентов потраченных  Фондом средств пошли на программы и гранты, и лишь 9 процентов было потрачено на административные расходы. Как Фонд обеспечивает направление основной части ваших пожертвований на выбранные вами постоянно действующие программы?  “Для того, чтобы обеспечить направление средств на проект тогда, когда это необходимо,” - говорит паст-Президент Ротари Интернэшнл Рон Д. Бёртон, председатель Комитета по инвестициям Фонда, - “все пожертвования в Годовой фонд инвестируются на три года.” Комитет по инвестициям включает три попечителя Фонда и шесть ротарианцев, являющихся профессионалами в этой области, которые обеспечивают ответственное инвестирование ваших средств в течение этого периода. По истечении трёх лет проценты на сумму ваших пожертвований направляются на операционные расходы Фонда. “Я не знаю какой-либо другой организации типа нашей, которая имела бы такую систему,” - говорит Дженсен. “Это замечательно.” Ваша основная сумма разбивается в пропорции 50/50, и половина направляется в Возвратный фонд округа, а другая половина идёт во Всемирный Фонд, средства которого используются Попечителями Фонда Ротари для финансирования встречных грантов там, где это более всего необходимо.
  


  
По истечении трёх лет проценты на сумму ваших пожертвований направляются на операционные расходы Фонда.
  
Выделяем гранты
Если Фонд выделяет грант для финансирования проекта, как это обеспечивает долгосрочный эффект от использования ваших средств? “Долгосрочный характер берёт своё начало из социального анализа,” - объясняет Филип Дж. Сильверс, паст-директор РИ и руководитель Группы технических советников Фонда. Перед разработкой проектов ротарианцы разговаривают с людьми на местах — отцами, матерями, детьми, пожилыми людьми, политическими лидерами — чтобы понять более широкий контекст местных нужд. “Каким бы ни был проект, общественность на местах может видеть в нём отражение своих чаяний,” - говорит он. “Нам нужно не одобрение. Нам всем известно, как бывает досадно от осознания сделанной ошибки. Что нам действительно нужно — это активное участие общественности с самого начала реализации проекта.”
Шесть элементов долгосрочного эффекта должны учитываться при разработке проекта глобального гранта: начните с работы с населением, поощряйте местную инициативу, предоставляйте обучение, делайте закупки у местных поставщиков, найдите местные источники финансирования и оценивайте свой успех. Эти факторы обеспечат проекту долгосрочные решения, которые само сообщество сможет взять на себя после завершения гранта.

Спонсоры проекта не должны своими силами выяснять всё это. Фонд Ротари предоставляет персонал для помощи в разработке вашего проекта – специалисты по грантам [грантовые офицеры] обладают знаниями по региональным и культурным вопросам, а менеджеры по областям интересов Ротари имеют значительный практический опыт по своим специальностям.

Устанавливая связи между клубами и местными и региональными экспертами для наставничества при разработке устойчивых широкомасштабных глобальных грантов в начале процесса планирования, Ротари проявляет свою приверженность практике финансирования проектов с долгосрочными результатами для сообществ. Председатель комитета по международным проектам вашего округа — ротарианец, назначаемый губернатором вашего округа, может помочь вам установить связь с сетью местных экспертов-ротарианцев – таких, как участники групп ротарианского действия, Ротаракт, выпускники программ по изучению проблем мира и других выпускники – тех, кто изъявил желание быть волонтёром для помощи в планировании проектов и глобальных грантов.
  
  


Шесть элементов долгосрочного эффекта должны учитываться при разработке проекта глобального гранта:

– Начните с работы с населением
– Поощряйте местную инициативу
– Предоставляйте обучение
– Делайте закупки у местных поставщиков
– Найдите местные источники финансирования
– Оценивайте свой успех.
  
  
Заботимся о создании сильных грантовых проектов
Фонд Ротари располагает сетью ротарианцев-волонтёров, готовых предоставить опыт и консультирование, называемой Группой технических советников. В базе данных находятся 700 экспертов в шести областях интересов Ротари, а также по другим специальностям – например, медиаторы, дипломаты, акушеры, инженеры, банкиры и агрономы – можно не сомневаться, что найдётся кто-то, кто может помочь при возникновении трудностей.

Члены группы технических советников играют важную роль в обеспечении долгосрочного эффекта от вложения средств жертвователей. Действуя от имени Фонда Ротари, члены группы технических советников выполняют техническую оценку осуществимости крупных грантов перед их выделением и осуществляют выезды на места для оценки реализации грантов. “Ротарианцы хотят знать, что не срабатывает, и что они могут улучшить,” - говорит Фрэнсис “Тусу” Тусубира из группы технических советников, член Ротари клуба Кампала-Норт в Уганде. “Группа технических советников работает, чтобы предоставить как можно больше поддержки.” Члены группы технических советников также выполняют разовые финансовые аудиты, чтобы следить за тем, что средства гранта используются на утверждённые цели.

 “Группа технических советников обеспечивает подотчётность и гарантию качества в целом, и защищает интересы наших инвесторов – людей, которые вносят пожертвования – а также интересы благополучателей,” - говорит Сильверс. “Тем самым, мы также защищаем бренд Ротари. Мы выражаем приверженность интересам наших благополучателей; мы хотим убедиться в высоком уровне исполнения. На кону — наше название – и более, чем наше название — наша приверженность.”
  
  
  
Отслеживаем успех и устойчивость
Мониторинг  и оценка грантов встроены в разработку проектов. “Из оценки местных нужд мы узнаём, какой долгосрочный эффект мы можем достичь вместе,” - говорит Сильверс. “Как мы можем это измерить? Как мы узнаем, что изменения продолжатся? Как мы можем показать нашим спонсорам и нашим благополучателям, что мы действительно приносим положительные перемены?” 

Ротарианские Дни здоровья семьи получили признание как заслуживающий внимания глобальный грантовый проект Фонда Ротари. Они проводятся в нескольких странах Африки, где велики показатели заболеваемости ВИЧ/СПИД и вопрос тестирования на вирус остро воспринимается обществом. B проект был встроен последующий этап, в котором члены Ротаракта и ротарианских городских отрядов звонили пациентам, получившим медицинскую помощь в рамках проекта. Сильверс поясняет: “Они задавали вопрос ‘Что привело вас на Ротарианские Дни здоровья семьи в этом году?’ Может быть, им нужно было удалить зуб. ‘Что-нибудь ещё?’ Исходя из ответов на ряд заданных вопросов, 71 процентов респондентов сказали, что они прошли проверку на ВИЧ. Это огромный культурный сдвиг.” Спонсоры проекта составляют итоговый отчёт, когда их грант завершается. В него входит первичное измерение эффекта. Поскольку ротарианцы встраивают долгосрочный эффект в проект в самом начале, он продолжает приносить пользу.

Схожим образом, как Фонд просит спонсоров проекта отслеживать эффект от их грантов, организация также выполняет оценку её грантовой модели раз в три года. Попечители Фонда используют отзывы из самой последней оценки, проведённой в 2015-16 году, для доработки грантового процесса по таким направлениям, как усовершенствование поиска партнёров клубов и округов, анализ требований к оценке нуждаемости местного населения и помощь спонсорам проекта в повышении эффективности их усилий при поддержке группы технических советников и других партнёров. 

Во всём, что Фонд делает для обеспечения долгосрочного эффекта от пожертвований, наиболее значительным фактором воздействия являются сами ротарианцы, говорит Эрик Кимани, региональный координатор Фонда Ротари для Зоны 20А и член Ротари клуба Найроби-Мутаига Норт в Кении. “Когда у нас есть хорошие ротарианцы, это — лучший залог разумного руководства,” - говорит он. “Всякий, кто знает ротарианцев, видит, как мы отдаём наше время и ресурсы. Они знают, что их деньги находятся в хороших руках.”
  
  
  
  




"Как мы можем показать нашим спонсорам и нашим благополучателям, что мы действительно приносим положительные перемены?"
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться