​​Образование разрушает круговорот современного рабства
В то время, как многие люди склонны считать рабство трагедией прошлого, правда в том, что оно всё ещё существует в наши дни, и во всём мире насчитывается до 46 миллионов порабощённых людей.
 
У «группы ротарианского действия против рабства» (RAGAS) есть стратегия борьбы с этой жуткой проблемой посредством работы на местном уровне.
 
“Вот так ротарианцы относятся к делу – вы ставите их перед проблемой, и вместо того, чтобы в ужасе заламывать руки, они начинают решать её шаг за шагом,” - говорит Кэрол Харт Мецкер, член группы ротарианского действия. “Возможно, я не доживу до исчезновения рабства, но через следующие пару лет мы собираемся покончить с рабством во всей деревне.”
 
В деревне в северо-восточной Индии группа борется с долговой кабалой. При помощи 13 клубов, окружного гранта, полученного через Ротари клуб Бингэмтон в штате Нью-Йорк, и других ресурсов, группа ротарианского действия предоставила 36 000 долларов на проект Schools4Freedom, осуществляемый организацией Voices4Freedom. Schools4Freedom сотрудничает с местной партнёрской организацией Manav Sansadhan Evam Mahila Vikas Sansthan (MSEMVS) в борьбе с долговой кабалой.
 
Проект RAGAS будет в течение трёх лет помогать в реализации проекта в одной из тех деревень. Название деревни, находящейся в штате Уттар Прадеш, держится в секрете для защиты жителей деревни и гуманитарных работников.
 
Бедность, неумение читать и считать, а также природные бедствия, уничтожающие урожай или дома, могут затянуть жителей деревень в долговую кабалу.
“Когда людям нечего есть, и они едва ли имеют возможность иметь кров над головой, а их семьи находятся на грани выживания, они часто идут на всё, чтобы выжить,” - говорит Мецкер.
 
Семьи обращаются за работой к бизнесмену, который просит их подписать контракт, который они не могут прочитать и, следовательно, не могут понять, и они невольно продают свою свободу ради выживания, говорит она.
 
“Рабовладелец создаёт схему, при которой проценты по ссуде всегда превышают доход семьи, и семья всё глубже и глубже залезает в долги,” - говорит Мецкер. “Выплаты по такой ссуде никогда не заканчиваются.”
 
Из 400 жителей деревни 132 живут в долговой кабале, чей рабский труд применяется на кирпичном производстве, на ферме и строительных проектах, говорит она. “Другие жители находятся под угрозой, потому что они также живут в крайней нужде.”
 
Сотни тысяч людей в Уттар Прадеше и соседнем штате Бихар работают в условиях принудительного труда с таких отраслях, как сельское хозяйство, домашняя прислуга, коммерческий секс, каменоломни или печи для обжига кирпичей, говорит Бхануджа Шаран Лал, директор партнёрской организации MSEMVS.
 
Проблема усугубляется из-за бездействия законов против рабства, кастовой дискриминации, дискриминации и насилия по отношению к женщинам, нехватки эффективной защиты детей, недостаточной подготовки чиновников, непосредственно работающих с населением, и коррупции, говорит Лал.
  
“Бизнесы и землевладельцы, особенно в неформальном секторе, не подвергаются эффективным санкциям за удержание и использование людей для принудительного труда,” - говорит он. “Статус кво сохраняется, потому что во многих отраслях бизнес-модель полагается на долговую кабалу как на средство контроля над работниками.”
 
В рамках проекта Schools4Freedom была создана школа, а также выделены средства на зарплату для двух учителей. Дети получают школьные принадлежности и горячие обеды в течение трёх лет. Деревне выделен компьютер для документирования проекта. В деревне установлен солнечный фонарь, чтобы помочь защитить детей от укусов змей, а женщин — от сексуального насилия. Женщины обучаются ремеслу.
 
“Что так восхищает в проекте Schools4Freedom, так это то, что он устраняет все эти уязвимости,” - говорит Мецкер. “Вы придаете людям силу и затем вы учите их тому, что они имеют базовые права и свободу, и, в этом смысле, могут сами требовать эту свободу.”
 
Средства также идут на оплату простого школьного здания, представляющего собой кирпичные опоры, покрытые гофрированным металлическим листом. Крыша уберегает от сильной жары и дождя, “но это не настолько привлекательное здание, чтобы кто-то мог на него покуситься,” - говорит она. “Оно не настолько ценное, чтобы рабовладелец сжег бы его для того, чтобы воспрепятствовать делу.”
    
Наиболее важно то, что проект оплачивает двух сотрудников, ведущих непосредственную работу, являющихся местными жителями и специализирующихся именно на обучении сельского населения. Сотрудники обучают жителей деревни понятиям основных прав человека, таких как свобода и доступ к государственным услугам, — и всё это поначалу делается незаметно, говорит Мецкер.
 
“Нужно знать, как это делать, когда это делать, каков безопасный путь делать это так, чтобы сами непосредственные сотрудники и жители деревни не навлекли на себя гнев рабовладельца,” - говорит она. “Мы, как ротарианцы, не можем сделать эту работу.”
 
Здание школы — обычно первый знак для рабовладельцев: что-то происходит, и они могут высмеивать детей, получающих образование, пытаясь убедить их, что в этом нет толка.
 
“Думает ли рабовладелец, куда это приведёт через два или три года? Ответ очевиден,” - говорит Мецкер.
 
Иногда рабовладельцы, не желая терять работников, привлекают жителей деревень на условиях найма. В других случаях рабовладельцы прибегают к насилию, и ситуация требует вмешательства правоохранительных органов, говорит она.
 
Трёхлетний процесс даёт время всей деревне, чтобы увидеть, что у них есть сила.
 
Кроме того, освободившиеся деревни устанавливают связи с другими освободившимися деревнями, чтобы продолжать помогать друг другу, говорит Пегги Каллахэн, со-основатель организации Voices4Freedom.
 
Проблема долгового рабства коварна, потому что она может охватить несколько поколений. Но стараниями проекта “эти люди не только освобождаются, получают образование и способность построить достойную жизнь, но и их дети и внуки будут рождены свободными,” - говорит Каллахэн.

Мецкер, член Ротари Е-клуба Уан Ворлд D5240, присоединилась к усилиям по борьбе с рабством после своей поездки в Индию в 2004 году в рамках Национального Дня иммунизации, во время которой она посетила центр для детей, освобождённых от рабства. Впоследствии она написала книгу «Перед лицом монстра: как один человек может противостоять детскому рабству» и ныне работает консультантом в программе «Ещё один день, чтобы остановить торговлю людьми» в Армии Спасения. Она получила  награду Ротари «Служение превыше личных интересов» в 2009-10 году.
 
“Когда-нибудь произойдут огромные изменения к лучшему, так как мы поняли, что на самом деле возможно сделать,” - говорит она. “И мы это сделали.”
 
Никки Каллио
      
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться