Таланты за круглым столом





Как вывести свой клуб    в Интернет
Шарлот Альберг из Ферьестадена, Швеция, объездила весь мир, работая как бизнес-коуч и, имея малолетних детей дома, просто не могла вписать ротарианские заседания в свой рабочий график — пока не появились е-клубы. Она вступила в е-клуб в Лондоне в 2010 году; основала е-клуб 2410se, первый е-клуб в Швеции, в 2012 году; в 2015-16 году была председателем комитета Ротари Интернэшнл по е-клубам. В 2016 году Законодательный Совет проголосовал за отмену разделения на е-клубы и традиционные клубы, подчеркнув, что оба вида являются Ротари клубами, которые проводят собрания в различных форматах. Совет также утвердил такие электронные средства, как вебинары, телеконференции и онлайн-трансляции в качестве гибких вариантов проведения заседаний для всех клубов. Мы поговорили с Альберг о Ротари клубе будущего.
 
 
THE ROTARIAN: Что мотивирует ротарианцев вступать в клубы, которые проводят заседания онлайн вместо личных встреч?
 
АЛЬБЕРГ: На то есть три причины. Во-первых, им трудно собираться на заседания, но они по-прежнему желают поддерживать Ротари. Во-вторых, они хотят посещать другие клубы для расширения контактов по всему миру. Третья причина — та, по которой я вступила в е-клуб — потому что эта концепция подходит для меня. Мне необходимо общение онлайн и его гибкий формат.
 
THE ROTARIAN: Как клубы переосмыслили формат заседания для работы онлайн?
 
АЛЬБЕРГ: Самая большая ошибка — когда клубы берут традиционный формат заседаний и просто пытаются проводить их онлайн. Нам нужно разделить работу клубов на информационный и коммуникационный компоненты. Первый шаг — сосредоточиться на информации. Легко начать с заседаний правления, потому что большая часть людей сегодня пользуются онлайн собраниями в бизнесе. Вы рассылаете повестку дня в цифровом формате с сопутствующей информацией. Затем проводите заседание онлайн или вебинар в качестве встречи. Если вы разрабатываете документ для клуба, вы можете провести заседание онлайн для обсуждения чернового варианта, затем рассылать его людям, чтобы каждый мог внести свои коррективы, пока не получится итоговая версия документа.
 
THE ROTARIAN: Так зачем мы вообще проводим личные встречи?
 
АЛЬБЕРГ: Есть вещи, которые мы не можем делать виртуально. Недавно мы реализовывали проект по детскому питанию. Виртуально смешивать рис и приправы очень трудно, верно? В будущем мы будем собираться вместе при необходимости выполнения физических действий. Суть Ротари в том, что мы присоединяемся к лидерам, обмениваемся идеями и выполняем действия. Если мы уделяем основное внимание деятельному компоненту, который может быть выполнен практически, информирование о нём может быть предварительно сделано онлайн.
 
THE ROTARIAN: Каковы некоторые первые шаги для клубов, желающих адаптироваться к изменяющемуся цифровому климату?
 
АЛЬБЕРГ: Во-первых, соберите точные адреса электронной почты всех членов клуба. Во-вторых, обновите вебсайт клуба. Вебсайт — это визитная карточка клуба, так что он должен иметь средство связи с вами. Вы также можете иметь группу в Фейсбуке. Используйте её для чата и привлечения внимания к веб-странице. Вы также можете разместить небольшой видеоклип на вебсайте, в котором будет приветствие: “Здравствуйте, я — президент этого клуба. Мы будем рады видеть вас на одном из наших заседаний.” Сделайте его незамысловатым и создавайте его поэтапно.
 
Даяна Шоберг
  
Вступайте в Группу лучших практик по увеличению численности клубов для обмена опытом — какие практики онлайн работают для вашего клуба. Подробности — на сайте on.rotary.org/rotarianbest
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться