ДОРОГИЕ РОТАРИАНЦЫ!

Сорок лет назад Ротари клуб Дуарте в штате Калифорния принял в свои ряды трёх женщин вопреки Уставу Ротари Интернэшнл. В результате РИ отозвал хартию клуба.

Это не смутило членов клуба, и они продолжили проводить заседания. Они поставили крест на символике Ротари, сделали себе новые значки и воссоздали клуб, назвав его Экс-Ротари клуб Дуарте, поскольку они продолжали борьбу за право женщин быть ротарианцами. Спустя десять лет восстановленный Ротари клуб Дуарте послал Сильвию Уитлок, первую женщину-президента клуба, на тренинг-семинар для президентов-элект. Вскоре после этого, в 1989 году, Законодательный совет Ротари навсегда отменил статус Ротари как организации только для мужчин.

В настоящее время в наших клубах состоит более 240 000 женщин, и Ротари стала сильнее, чем когда-либо. Мы — это женщины и мужчины из почти всех стран мира, ведущие социальную работу в более чем 35 000 клубах. На клубном уровне нам нужны мужчины и женщины всех возрастов, культур, профессий и биографий; на международном уровне нам нужны клубы в каждом городе, стране и регионе мира. Чем лучше наши клубы отражают наши сообщества, тем лучше мы можем служить им. Наше многообразие — это наша сила.

Большинству из нас трудно представить сегодня, почему идея о женщинах в Ротари вызывала такие острые споры. Оглядываясь назад, я думаю, что противодействие проистекало из простого сопротивления переменам. Ротарианцам Ротари нравилась такой, какой она была, и они не могли представить её какой-либо иной.

Мы по-прежнему любим Ротари так же сильно, как и всегда. Нам нравятся дружеские отношения и связи, которые мы там устанавливаем, и возможность служить человечеству, которую Ротари нам предоставляет. Мы верим, что Ротари представляет огромную ценность для наших собственных жизней и мира в целом. И мы как никогда прежде признаём, что для продолжения роста Ротари необходимо охватить мир, которому она служит — всем своим многообразием, всей своей многоликостью и всем её разнообразием, и всеми её растущими потребностями в служении.

Нынешние ротарианцы испытывают чувство благодарности ротарианцам клуба Дуарте 40 лет назад. Их целеустремлённость, настойчивость и стойкая добрая воля заложили фундамент организации, которая превратилась в Ротари на службе человечеству.
  

  

  

Вы можете ознакомиться с выступлениями Президента РИ Джона Ф. Джерма, пройдя по ссылке www.rotary.org/office-president
Джон Ф. Джерм
Президент Ротари Интернэшнл
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться