Обычные ротарианцы могут оказаться в необычной ситуации. Своими собственными словами они рассказывают нам, каково это...

Иллюстрации Гарри Кэмпбелла


...посреди ОКЕАНА без компаса

  
  
  
Уолли Вонг
Ротари клуб Хило, Гавайи
  
    

Когда вы находитесь посреди океана, прокладывая курс без GPS или даже компаса, наиболее важными частями дня являются восход и закат. Каждое утро, когда вы видите солнце, вы точно знаете, где находится восток. Между 10 и 14 часами солнце находится прямо над вами, так что вы используете направление волн, чтобы оставаться на установленном курсе навигации до тех пор, пока вы не увидите солнце, садящееся на западе. Мореплаватель держит в памяти сотни звёзд и использует их для определения широты ночью и корректировки курса, при необходимости. Когда ночью облачно, вам нужно помнить, где зашло солнце, и стараться сохранять курс, используя направления ветра и волн.

Я совершил подобные морские переходы на морском каноэ-катамаране под названием Hōkūle’a [гавайское название Арктура — звезды радости.] Оно было построено Полинезийским обществом мореплавания в 1970 году для воссоздания Полинезийской экспедиции — для доказательства того, что полинезийцы с Маркизских островов в южной части Тихого океана совершали целенаправленные морские переходы до Гавайских островов. Они, скорее всего, отправились в путь в поисках рыболовных угодий и в ходе этого обнаружили острова, затем вернулись и привезли свои семьи.

Когда каноэ Hōkūle’a было построено, на Гавайях не оставалось традиционных мореплавателей. Поэтому Общество мореплавания нашло традиционного мореплавателя в Микронезии по имени Пиус “Мау” Пиайлуг. Пиайлуг научил современных гавайских мореплавателей приёмам прокладки курса с использованием звёзд, солнца и прибоя для определения направления движения.

В 1976 году, когда я был учеником младших классов, я увлекался греблей на каноэ. Каждое лето у нас были соревнования по гребле на каноэ. В том году каноэ Hōkūle’a совершила переход до Таити и обратно — своё первое морское путешествие. Это был огромный опыт для всех на Гавайях. Позже я совершил плавание с руководителями Полинезийского общества мореплавания. Они совершали переход в Раротонга на островах Кука в рамках их фестиваля искусств Тихого океана в 1992 году. Это было моё первое морское путешествие.

В каждом плавании принимало участие около десятка членов команды, выполнявших функции от штурмана до кока и медицинского работника. В дальнейших плаваниях я был вахтовым капитаном. Вахта длится четыре часа утром и четыре часа вечером. Вахтовый капитан следит за безопасностью плавания, команды и надлежащим состоянием парусов и канатов. Главная задача — следить за тем, чтобы каноэ двигалось по курсу, избранному мореплавателем.

В течение дня мы всегда занимались рыбалкой. Если рыба не ловилась, мы ели консервированные овощи с мясом, макароны и рис. Но ловить рыбу было увлекательно, потому что мы занимались научными исследованиями с Университетом Гавайев по изучению рациона питания рыб, который был виден при разделке рыбы. Мы заметили, что рыба съедает некоторое количество пластика. Иногда мы видели пластиковый пакет или пластиковый контейнер, плывущий посреди океана.

После разделки рыбы и изучения содержимого её желудка, наступала приятная часть процесса. Мы её ели прежде всего сырой, разрезая на кусочки и смешивая с овощами. Также её можно тушить или отваривать и делать из неё суп холодными ночами. Однажды мы поймали двух марлинов. У нас осталось столько рыбы, что мы порезали её на мелкие кусочки и разложили на палубе, чтобы дать ей высохнуть, и так у нас появилась вяленая рыба для еды.

Когда вы приближаетесь к земле  после недель плавания, вы высматриваете в воде растительные остатки — листья и ветки или мусор, созданный человеком, и смотрите на цвет океана и формирование облаков. Облака образуют разные формы, когда они скучиваются вокруг острова. Вы также ищете определённый тип птиц, которые вылетают утром на ловлю рыбы и затем вечером возвращаются обратно на свой остров. Поэтому если вы видите утром такую птицу, летящую в вашем направлении, то в противоположном направлении может быть остров.

В одном плавании мы находились всего в 50-60 км от острова, но он весь был затянут тучами и мы проплыли мимо него. После пары дней плавания мы сделали разворот на 180 градусов, вернулись назад и обнаружили его. Вы никогда не заблудитесь, если знаете, откуда направлялись.

Каноэ Hōkūle’a выполняет кругосветное путешествие, называемое Mālama Honua, что означает “заботьтесь о нашем острове Земля.” Цель путешествия — призвать людей совместно заботиться о нашей планете и обучить новые поколения мореплавателей, которые встанут к штурвалу.

рассказ записала Диана Шоберг

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться