ДОРОГИЕ РОТАРИАНЦЫ!

Британский писатель и пилот Королевских ВВС Роялд Дал был также заядлым фотографом, бравшим свою любимую камеру Цейс с собой во многих своих приключениях. В те времена, когда каждую фотографию приходилось кропотливо обрабатывать вручную на плёночных или стеклянных негативах, он создал коллекцию из сотен снимков. В последующие годы эти фотографии послужили визуальной хроникой его путешествий, способом задокументировать его опыт и поделиться им с другими. Однако он всегда говорил о том, что его воспоминания гораздо более живые, чем фотографии могли бы когда-либо это передать. Так что многие события и опыт, по его словам, было просто невозможно запечатлеть; они не могут быть адекватно отражены в изображениях или словах.

Язык может неверно передать смысл, фотографии выцветают, а память может подвести, и подробности теряются. Но некоторый опыт, как сказал Дал, никогда не теряет своей свежести; эти воспоминания выделяются в нашей памяти, даже спустя десятилетия, как рубеж. Они навсегда врезаются в нашу память, создавая рубеж, разделяющий наши жизни на то, что было до, и что случилось после.

Эта метафора оставалась в моём сознании на протяжении прошедшего года, когда я совершал поездки по миру по линии Ротари. В самом деле, весь этот год был и навсегда останется рубежом в моей памяти, разделяя мою жизнь на «до» и «после».

Когда я осмысливаю эти прошедшие 12 месяцев, я вижу яркий калейдоскоп образов, проходящих перед моими глазами один за другим, день за днём, неделю за неделей. Взволнованные родители в Чандигархе в Индии, склонившиеся над кроваткой с ребёнком, поправляющимся после спасшей его жизнь операции на сердце. Яркие флаги Непала, развевающиеся по всей деревне, восстановленной после разрушительного землетрясения. Ощущение благоговения на площади Святого Петра на юбилее ротарианцев, которых приветствовал Папа Франциск. Жизнерадостные собрания по всему миру, во многих странах, на множестве языков – с друзьями, которых я раньше никогда не встречал, мои братья и сёстры по Ротари.

Выполнение обязанностей президента Ротари Интернэшнл — грандиозная миссия, которую невозможно точно передать с помощью образов или слов. Это рубеж, который навсегда врезался в мою память, создавая игру света и тени. Тысяча образов теснятся в моём сознании, тысяча воспоминаний, тысяча эмоций. Вместе они создают огромную мозаику; вместе они показывают яркие и великолепные плоды ваших рук.

По мере того, как этот ротарианский год приближается к завершению, я как никогда горжусь тем, что я — часть этой великой организации; той, что делает мир не беднее, а богаче; заменяет отчаяние надеждой; помогает тем, кого обделила судьба; что приносит пользу многим людям, при этом давая возможность каждому из нас Быть Миру Даром.
Вы можете ознакомиться с выступлениями Президента РИ К.Р.Равиндрана, пройдя по ссылке www.rotary.org/office-president
К.Р. РАВИНДРАН
Президент Ротари Интернэшнл
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться