ЛИЧНЫЙ ВКЛАД 
  
Это — большой мир с большими проблемами. Что может сделать один человек?
__________________________________

автор: Кэрол Харт Мецкер
Восходящее солнце знаменует начало нового школьного дня. Школьные автобусы собирают 450 учащихся по сельской местности Гангули в Индии. Пять лет назад они не смогли бы посещать школу из-за того, что селения расположены слишком далеко от школы для пешего пути. В Сан Агустине в Эквадоре занятия для школьников  в дождливую погоду приходилось проводить в городском морге, потому что их школа не имела крыши. С 2012 года сотни детей там научились читать и писать в настоящей классной комнате. Этим и другими проектами неприметно руководит Васант Прабху, член Ротари клуба Сентрал Честер Каунти (Лайонвиль) в штате Пенсильвания. Во время его детства, проведённого в Индии, образование не было бесплатным, и он видел, насколько тяжело даётся его отцу оплата школьного обучения восьмерых детей. По его словам, понимание того, как школа может изменить жизнь человека, побуждает Прабху вести работу по предоставлению образования тем, кто лишен доступа к нему. “Я чувствую, что каждый представляет собой необработанный алмаз,” - говорит он. “Но он может быть огранён и отполирован, чтобы показать всё совершенство бриллианта.” Так что, вместо траты средств на роскошь, он тратит их на наработку этого совершенства.
 
Мы можем разрешать огромные проблемы и эмоционально на них реагировать тремя способами. Мы можем позволить им овладеть нами, пока мы слишком парализованы, чтобы действовать. Мы можем засунуть наши головы в песок. Или мы можем действовать. И когда мы помогаем другим, мы часто обнаруживаем, что это также приносит пользу нам. “Действие позволяет мне приложить свои устремления,” - говорит Прабху, “в подходящем месте.” Джеймс Доти, директор Центра по исследованию и изучению сочувствия и альтруизма при Стэнфордском университете, является автором научной работы «В мастерской магии: нейрохирурги в поисках тайн мозга и секретов сердца». “Мы привыкли признавать страдания и боль; реакция заложена органически в центры удовольствий нашего мозга,” - говорит Доти. “Мы получаем выбросы окситоцина или допамина, что приводит к увеличению притока крови к нашим стимулирующим центрам в мозгу. Короче говоря, мы чувствуем удовлетворение, когда мы помогаем.” Оказание помощи другим также приносит другие выгоды. “Когда мы участвуем в деятельности по оказанию помощи, это также вызывает понижение кровяного давления и сердечного пульса,” - отмечает он. Исследования показывают, что это помогает нам жить дольше. И добрые дела, которые мы делаем, могут вдохновлять других.
 
С другой стороны, по словам Доти, “люди могут создавать атмосферу недоверия или страха, подразумевая, что другая группа угрожает нашей безопасности. Когда это происходит, страх или напряженность побуждают нас желать отгородиться в собственную группу и не заботиться о других. Высвобождаются гормоны, которые наносят вред здоровью в будущем. Но, в целом, большинство людей с добротой и сочувствием относятся к другим людям.”
 
Годами Пегги Каллэхен рассказывала истории, которые с трудом доходили до слушателя. Она работает продюсером-документалистом и занимается проблемами социальной справедливости. Кроме того, она является со-основателем двух НКО, занимающихся помощью людям, попавшим в неволю к торговцам людьми. Но, возможно парадоксально, её трудная работа приносит ей счастье, и благодаря научным исследованиям мозга она понимает — почему. “Когда вы делаете доброе дело, вы получаете ‘каплю’ нейроимпульса, которая даёт вам ощущение счастья,” - говорит она. И действует эффект умножения воздействия: “всякий, кто стал свидетелем доброго дела, также испытывает на себе этот эффект, и запоминание этого события приводит к постоянному повторению этого эффекта снова и снова.”
 
Она задалась вопросом, как она может использовать этот эффект как инструмент воздействия. В результате появилось «Анонимное Добро» — виртуальное сообщество и вебсайт, где люди размещают рассказы и фото добрых дел, которые они сделали, наблюдали или в которых оказались благополучателями. Для каждого доброго дела, размещенного на сайте, спонсоры сайта делают пожертвование на еду для голодных, на освобождение людей из неволи, посадку дерева для более чистого воздуха или для сооружения колодца с чистой водой. “Одно доброе дело — это гораздо больше, чем просто единичный добрый поступок,” - говорит Каллэхен. “Это — часть гораздо большего действия.”
 
Как и Прабху и Каллэхен, П.Дж. Мэддокс — член Ротари клуба Данн Лоринг-Мерифилд в штате Вирджиния — испытывает радость от того, что занимается проблемами, которые кажутся слишком большими, чтобы ими заниматься. Поддерживаемые ею проекты Ротари включают финансирование фельдшерской клиники в опустошенной войной сельской местности в Никарагуа. Она также курировала и помогла осуществиться поездке по молодежному обмену для студента, которому тяжелое положение дома помешало бы принять участие в программе обмена. “Некоторые проблемы так сложны и велики, что можно было бы сказать: ‘К чему утруждать себя?’ ”, - говорит Мэддокс. “Но в дополнение к возможностям коллективного таланта ротарианцев по реализации чего-либо, я осознала, что эти проекты не принесли бы достигнутых результатов без моего участия. Я поняла, что один человек может изменить мир.”
 
Когда на закате в разных уголках Земли школьники в Индии едут по домам в школьном автобусе, учащиеся в Эквадоре закрывают свои учебники до следующего дня, и люди во многих местах хорошо накормлены, свободны и счастливы, мир кажется немного другим. Благодаря тому, что один человек протянул руку помощи, находятся новые люди, готовые изменить мир завтра.
 
Кэрол Харт Мецкер — автор книги “Противостояние монстру: как один человек может бороться с детским рабством” и член Е-клуба «Уан Ворлд», округ 5240.
  
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться