Ким Лисагор

Что тысячникам нравится в Ротари
Всякий, кто скажет, что существует одна абсолютная истина о тысячелетниках, рискует вызвать раздражение у всех их них. Тысячелетники — личности до мозга костей. Согласно Исследовательскому центру Пью, большинству из них не нравится, когда их называют “тысячелетники”, не говоря об обобщениях про их общие характерные черты и поведение.

Рассмотрим пример: Криста Папавасилиу, возраст 31 год, возмущена тем, что старшее поколение считает её поколение скопищем любителей делать селфи смартфоном. “Я — полная противоположность,” - говорит Папавасилиу, которая была президентом бостонского Ротаракт клуба и окружным представителем Ротаракт перед вступлением в прошлом году в Ротари клуб - Е-клуб Новой Англии. “Понравится ли им, если я буду воспринимать их по шаблону?” Это справедливый вопрос. И при этом, мы,похоже, не может от него удержаться. Бюро переписей США определяет тысячелетников как американцев, родившихся между 1982 и 2000 годами, которых насчитывается около 83,1 миллиона. Это означает, что они превышают по численности все другие возрастные группы – включая бэбибумеров, которых насчитывалось 78,8 миллионов на пике численности и 75,4 миллионов в настоящее время. Поскольку тысячелетники стали преобладающей возрастной группой в нашем обществе, остальные из нас стремятся к лучшему их пониманию для того, чтобы улучшить взаимоотношения на рабочем месте и в жизни.

Для Ротари эра тысячелетников могла бы означать приток молодых, энергичных членов. Доля ротарианцев моложе 40 лет остаётся в последние годы достаточно стабильной на уровне около 10 процентов, но это может быть поколением, которое изменит тенденцию.

Исследовательский центр Пью обнаружил, что тысячелетники имеют определённые общие черты. Доклад 2014 года характеризует их как “не имеющих принадлежности к организованной политике или религии, связанных социальными сетями, обременённых долгами, недоверчивых, не торопящихся вступить в брак – и оптимистически смотрящих в будущее”.  Тысячелетники — также наиболее разнообразная по национальному составу возрастная группа и первое поколение, родившееся в цифровую эру. И да, более половины из них обмениваются селфи. Они также считают нужным помогать своим сообществам. Доклад 2015 года от Кейс Фаундейшн по исследованию влияния тысячелетников отмечает, что 84 процентов тысячелетников сделали благотворительный взнос в предыдущем году и 70 процентов из них посвятили по меньшей мере один час волонтёрской работе.

Что это означает для Ротари? Папавасилиу может быть не расположена говорить за своё поколение, но она, тем не менее, в своём лице представляет стремление поколения приносить пользу. В колледже её привлёк Ротаракт своими возможностями социальной работы. Желание вести социальную работу привело её на Международный ротарианский лагерь молодых лидеров, и она “крепко подсела” на Ротари.  Это то, что вдохновило её основать Ротаракт клуб рядом с её родным городом и вступить в бостонский клуб после переезда. “В девизе Служение обществу превыше всего есть по-настоящему замечательный подтекст,” - говорит она. “Вот как я приобрела всех моих новых друзей в новом городе. Я знаю, что в Ротари есть люди, которые похожи на меня в мыслях и чувствах”.














Одним из таких друзей является 24-летний Джермейн И, который стал самым молодым членом Ротари клуба Лос-Анжелес, когда он вступил в него в августе прошлого года. До вступления в “ЛА5 ” он был президентом Ротаракт клуба в университете Южной Калифорнии, где он также выполнял обязанности окружного представителя. Он встретил Папавасилиу на ротарианском мероприятии. “Истина заключается в том, Ротари обладает всем, чего желают тысячелетники,” - говорит И. Кроме того, она даёт возможность время от времени отвлечься, чтобы пообщаться с людьми с теми же ценностными ориентирами, если не того же возраста, говорит он. Как молодого специалиста, окружённого предпринимателями в области техники, И нравится в Ротари её межличностные отношения и традиции “старой школы”. “Люди разговаривают о пятничных обедах, когда я на работе,” - говорит он. “Я люблю их. В среде моих коллег не хватает этого установленного порядка”. Он также дорожит возможностью наладить отношения с людьми с большим, чем у него, жизненным опытом. “Мои старые друзья-ротарианцы и наставники никогда не отказывали мне в помощи с тем, чтобы увидеть вещи в истинном свете,” - говорит он. И их наставничество охватывает не только аспекты бизнеса; они помогли мне овладеть рафинированными взрослыми привычками: “пить скотч, планировать день на беговой дорожке, понимать как рассаживать гостей”. В свою очередь, И с удовольствием учит старших ротарианцев таинствам использования социальных сетей. Будучи со-основателем агентства электронного маркетинга, И на своей работе ежедневно сокращает разрыв между поколениями. “Я учу пользоваться мобильным приложением 60-летних начальников,” - говорит он. “Нет ничего труднее этого”. Он часто говорит своим возрастным клиентам, что у них больше навыков работы с социальными сетями, чем они думают. “Вы знаете, как заботиться о ком-либо; вы помните у кого какие любимые блюда; вы помните, у кого дочь участвует в балетном конкурсе,” - вспоминает он их. “Вы знаете, что делать. Вы просто не знаете, как это делать в программной среде”. Напротив, многие молодые люди, по его словам, “знают, как использовать программные средства, но они не знают, как налаживать отношения”.

И считает, что его обязанностью как молодого ротарианца, является помощь в налаживании диалога между поколениями. Его первый совет: численность членов — не главное. “Мы делаем упор на намерениях,” - говорит он о своих коллегах. “Так что, когда 60-летний ротарианец беседует с 21-летним, если намерения этого человека ограничиваются всего лишь привлечением ещё одного члена, это намерение сразу становится заметным”. Он предлагает клубам поощрять диалог. “Тысячелетники любопытны,” - говорит он, - “и ротарианцы, в целом, имеют много интересных историй”.  Это выглядит естественно, но более молодые члены могут чувствовать себя неловко из-за более возрастных людей в комнате, и давние члены могут чувствовать себя настолько комфортно в привычной среде, что они забывают вовлекать молодых в общение. Несмотря на то, что Ротари может быть идеологически очень подходящей для тысячелетников, она может быть неудобной для молодых людей, недостаточно обустроенных в профессиональном и личном плане, которым трудно регулярно посещать заседания.















Этой проблемой озадачились основатели Е-клуба Силиконовая Долина при создании своего клуба в прошлом году. “Это в большей мере было обсуждением того, как мы можем привлекать людей в Ротари, кто хочет быть частью Ротари, но всякий раз мы сталкивались с репликой ‘у меня нет времени,’” - говорит 25-летняя учредительница клуба Ивон Кван. “Это — люди, которые хотят делать добро. Они хотят приходить на выручку. Они хотят заниматься социальной работой, но они просто не могут выбраться на еженедельные заседания в определённое время”. Клуб, в котором состоит Кван, размещает объявления о собраниях в Интернете, чтобы они “поприсутствовали” в любое время в течение недели. Клуб также проводит регулярные общественные мероприятия – совместные обеды, вечеринки и, совсем недавно, поход на природу к северу от Сан Франциско. “Мы выехали на природу и несколько часов гуляли в окрестностях Пойнт Рейс,” - говорит она. “Это было прекрасно”. Когда члены проводят собрания онлайн, они находят соответствующие материалы, говорит Кван. “Мы наполнили наши заседания обилием визуального материала — видео, картинками, сделали шрифт удобным для чтения”. В дополнение к стандартным пунктам тематики Ротари, заседания е-клуба содержат видео докладчиков со всего мира, и еженедельные “технические новости или полезные хитрости”, которые могли быть полезными или интересными для членов клуба. Кван недавно разместила новость о том, как она сделала открытие, когда она временно лишилась подключения к Интернету: браузер Хром содержит игру, скрытую в его странице с ошибкой соединения. “Это было светлым пятном для меня, пока я сидела без Интернета,” - шутит она. Она сделала короткое видео об этом и поделилась им с клубом. Другое отличие клуба Кван от других клубов: “У нас нет крупных социальных проектов, которые мы осуществляем как клуб, потому что мы разбросаны по всему миру,” - говорит она. Вместо этого членам рекомендуется сотрудничать с другими Ротари клубами или некоммерческими организациями, находить свои собственные возможности и отчитываться по такой деятельности перед клубом. “Вы можете проводить собственную социальную работу в своё собственное время,” - говорит Кван. “Это даёт людям больше возможностей для управления своим распорядком”.

Хотя заседания е-клуба проходят онлайн, Кван считает личное взаимодействие таким же важным. Она обычно приглашает потенциальных членов клуба на общественное мероприятие перед тем, как они посетят заседание онлайн. “Это вовлекает их и возбуждает любопытство, что позволяет узнать их немного получше,” - говорит она. “Я думаю, что это действительно полезно. Тысячелетники ищут точки приложения своего общественного служения, но им также необходимо ощущать рост собственного потенциала”.

Член клуба Лос-Анжелес по имени И думает так же. “Неважно, насколько у меня была тяжелая неделя. Я всегда провожу выходные с Ротари, и всякий раз после встречи у меня прибавляется немного веры в гуманизм,” - говорит он. “Меня по-настоящему волнует вопрос — в каком направлении Ротари собирается развиваться следующие 20 лет”.
 
Ким Лисагор — независимый писатель и соавтор книги "Исчезающие пункты назначения: 37 мест в опасности, и что можно сделать, чтобы помочь спасти их."
    

 
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться