ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ПОЛИОМИЕЛИТ 


Обнаружение вируса полиомиелита в Нигерии прошлым летом потрясло борцов за искоренение болезни. Вот как мы работаем над тем, чтобы это не повторилось вновь.

Автор: Эрин Биба
Фото: Эндрю Эсиэбо
Для 13-летнего мальчика, чья семья живёт на северо-востоке Нигерии, спасение от группировки Боко Харам было лишь началом длинного, сложного пути.
    
Пока его семья наконец-то добралась до лагеря Муна Гараж для внутри-перемещённых лиц (ВПЛ), они были вынуждены пройти пешком 200 км за три дня. Они страдали от голода, а лагерь был лишь местом временного пребывания без необходимых удобств, вмещающим более 15 000 человек. Но самые плохие новости были ещё впереди. Медицинские работники в лагере выявили, что у ребёнка полиомиелит. “Сердце сжалось от этой новости”, - говорит Тунджи Фуншо, председатель нигерийского комитета ПолиоПлюс и член Ротари клуба Лекки Фейз I. Фуншо повстречал мальчика в августе во время посещения трёх лагерей для ВПЛ в стране. “Во всяком случае, [семье] удалось спастись от Боко Харам. Ребёнок мог ходить, но прихрамывал, и был совершенно истощён. Если бы не система отслеживания полиомиелита, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила в каждом из лагерей ВПЛ в Нигерии», - говорит Фуншо, - полиомиелит у мальчика мог легко остаться незамеченным». В самом деле, все борцы за искоренение полиомиелита в стране были шокированы тем, что случай вообще имел место.
 
В стране не было случаев с июля 2014 года, и она была исключена из списка полиоэндемичных стран. Но в августе 2016 года, в ходе рутинных обследований, включающих взятие проб канализационных и сточных вод на наличие дикого полиовируса, а также при мониторинге и расследовании всех случаев паралича у детей, были обнаружены два случая полиомиелита в штате Борно — с давностью 13 месяцев у одного из них (ещё два случая были зафиксированы позже.) Полиомиелит не исчез из Нигерии после всех усилий.
 
“Новые случаи стали ударом для нас. Даже один случай неприемлем. К несчастью, мы имеем такую ситуацию, но мы пересматриваем наши усилия для того, чтобы покончить с этой болезнью”, - заявил тогда министр здравоохранения Нигерии Айзек Адеволе на встрече в штаб-квартире Ротари Интернэшнл. “Мы расцениваем ситуацию как национальное бедствие”.
  
    
Важность контроля

Система отслеживания полиомиелита, поддерживаемая в основном силами ВОЗ и американских Центров по профилактике и контролю заболеваний, двумя партнёрами Ротари по Глобальной инициативе по искоренению полиомиелита, состоит из нескольких частей. Во-первых, врачи и другие местные работники здравоохранения, такие как знахари и повитухи, наблюдают детей на предмет паралича. “Большинство случаев выявляется не в лечебном учреждении – заболевание обнаруживается на дому местными волонтёрами и людьми, проводящими регулярные обходы”, объясняет Фуншо. “Они обнаруживают ребёнка, который хромает или больше не может использовать ранее здоровую конечность. Они обучены и знают, какие вопросы задавать”. Если они обнаруживают парализованного ребёнка, медработник сообщает о случае в ВОЗ, которая направляет группу контроля для сбора проб стула ребёнка и других детей этой семьи.

Вторая часть процесса отслеживания задействует местные власти для сбора проб канализационных стоков, либо там, где не имеется адекватной канализационной инфраструктуры, проб из рек или водоёмов вблизи больших населённых пунктов. Пробы направляются в лабораторию, одну из 145 в глобальной сети лабораторий по диагностике полиомиелита, которая ищет вирус. В случае его обнаружения, пробы направляются в более усовершенствованную лабораторию, где проводится генетический анализ для определения штамма и географии его предыдущих проявлений.
Всемирный масштаб усилий по отслеживанию полиомиелита огромен и ежегодно обходится в 100 миллионов долларов. Большей частью, эти мероприятия осуществляются только в странах, которые не имеют уже действующие адекватные системы здравоохранения. Например, в США, если ребёнок, имеющий признаки паралича, обращается к врачу, необходимое тестирование на полиомиелит уже является компонентом действующей системы здравоохранения. Но в странах, не имеющей такой крепкой системы, ВОЗ берёт эту ответственность на себя. Это означает исследование более 100 000 случаев парализации по всему миру каждый год, чтобы исключить фактор полиомиелита.

В лагерях ВПЛ Нигерии отслеживание сильно затруднено. Перед тем, как люди помещаются в лагерь, их проверяют агентства по безопасности (имели место несколько случаев обнаружения взрывников-смертников, пытавшихся проникнуть в лагеря). Затем, в медпункте лагеря врачи проводят общее обследование состояния здоровья новоприбывших и проверяют их на полиомиелит. Далее, волонтёры документируют, из каких селений они прибыли, используя информацию, чтобы проследить, кто находится в лагере, где в лагере они расположены, и каков состав их семей.
Проблема мобильного населения

До того, как были обнаружены новые случаи, группы по отслеживанию полиомиелита, работающие в лагерях ВПЛ, проводили вакцинацию и поиск предполагаемых случаев полиомиелита в обычном порядке. Но в официальных документах, при предоставлении отчетов об их изысканиях, группы не выделяли беженцев как лиц, размещённых в их лагерях - указывался регион их происхождения.

Однако, группы по отслеживанию полиомиелита и вакцинаторы в действительности не выезжали в некоторые части штата, откуда прибыли беженцы, поскольку это затруднено присутствием там Боко Харам. “Это создавало впечатление наличия хорошего отслеживания [в тех районах], в то время как там были большие белые пятна”, - говорит Марк Полэнш, директор отдела вирусных болезней в Центре по профилактике и контролю заболеваемости (США). “Мы знали, что это является предметом озабоченности, поэтому мы приняли дополнительные меры для усиления контроля”.

Дополнительные меры включали расширение контроля за окружающей средой и взятие проб у здоровых людей – включая взрослых – на присутствие вируса полиомиелита после посещения ими недоступных районов. Группы контроля также чаще обследовали лагеря ВПЛ и места размещения беженцев и дали новое толкование случаям острого атрофического паралича по месту их возникновения. Отчасти благодаря таким усиленным мерам были обнаружены дополнительные случаи полиомиелита. Но ситуация с отслеживанием остаётся неустойчивой, подтверждает Полэнш. “Это действительно подчёркивает угрозу остаточной передачи полиомиелита на низовом уровне перед лицом любых сбоев контроля в субнациональном формате”, - говорит он. “Мы всё ещё не имеем точного представления о передаче вируса в некоторых районах Борно. Следовательно, в плане работы нам следует исходить из того, что район остаётся зараженной территорией, и мы должны сосредоточить свои усилия на вакцинации детей, при этом устраняя пробелы в контроле за вирусом”.
Значительная часть проблемы состоит в том, что в районе обнаружения случаев полиомиелита в Борно система здравоохранения сильно пострадала, что затрудняет выявление и уведомление об обнаружении вируса полиомиелита. В декабре наблюдатели ВОЗ сообщили, что 35 процентов 743 лечебных учреждений в Борно были разрушены и 29 процентов из них были повреждены. Шестьдесят процентов остающихся лечебных учреждений не имеют доступа к чистой воде. Но не только разрушенная система здравоохранения является причиной проблемы. До недавнего наступления войск нигерийского правительства Боко Харам оккупировал более половины Борно. И, в отличие от Талибана, который контролирует районы Афганистана (одной из двух других стран, все еще не искоренивших полиомиелит), Боко Харам не ведёт переговоры с вакцинаторами, которые хотят въехать в контролируемые ею районы.

Нигерия не является единственной частью мира, где есть районы с ограниченным доступом. Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита приступила к расширенному анализу отслеживания вируса полиомиелита в других странах, чтобы убедиться, что нигерийское “белое пятно” не является проблемой где-либо ещё. “Боко Харам делает многие регионы фактически недоступными. “В зависимости от того, где находится Боко Харам, эта территория может включать соседние страны“, - говорит Полэнш. “Сбор и надлежащий анализ информации займёт некоторое время. Но на первом этапе это будет не так пугающе, как может показаться некоторым, за исключением тех районов, о которых мы уже знаем, что там есть проблемы. Мы увеличим наши усилия в таких местах, как Южный Судан, части Африканского Рога и граница между Афганистаном и Пакистаном.

“В определённом смысле, ситуация в Борно — хорошее сравнение с ситуацией во всём мире”, - говорит Полэнш. “Девяносто девять процентов Нигерии избавлены от полиомиелита. Но пока вы не искорените болезнь полностью, остальная часть страны будет находиться в зоне риска. Ситуация в мире — аналогичная: 99 процентов мира свободно от полиомиелита. Но все страны остаются под угрозой, пока мы не закончим работу повсеместно”.
Рост числа вакцинаций

Посредством генетического анализа проб стула, взятых у новых пациентов с полиомиелитом, Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита проследила вирус полиомиелита до штамма, появившегося в Чаде почти пять лет назад и распространявшегося по Чаду и частям Нигерии.

Он был уничтожен в доступных районах, но оказалось, что он никогда не покидал частей северной Нигерии.

Обнаружение вируса дало толчок росту вакцинаций в других странах, имеющих схожие недоступные территории. По данным министра здравоохранения Нигерии, в одной лишь этой стране более 850 000 детей были вакцинированы в первые пять дней после обнаружения новых случаев заболевания. А страны, граничащие с Нигерией, координировали усилия по усилению защиты их собственного статуса стран, избавившихся от полиомиелита.
«Сама природа системы Глобальной инициативы по искоренению полиомиелита, которая одновременно является очень большой сетью организаций всемирного масштаба и малых групп, таких как Ротари клубы, состоящие из местных жителей - вот что помогло группам так быстро реагировать на новую информацию», - говорит Полэнш. “Система сама по себе подразумевает наличие потенциала для роста. Ни одной стране не придётся вести борьбу в одиночку. Всегда найдутся другие компоненты системы, которые могут помочь”, - говорит он. По этой причине Инициатива по искоренению полиомиелита продолжает плановую работу – выявляет слабые места там, где они могут существовать, и устраняет их, но всё ещё продвигается вперёд к тому дню, когда полиомиелит будет устранён навсегда.

После сертификации, сеть отслеживания полиомиелита скорее всего продолжит предоставлять услуги. Она уже была использована, чтобы помочь в сдерживании других смертельных болезней, таких как Эбола и корь, и ведутся дискуссии о том, какова будет стратегия отслеживания после полиомиелита, по свидетельству представителя ВОЗ. Самый большой вопрос — как сеть может быть сохранена для продолжения борьбы с другими болезнями.
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться