СПАСИТЕЛЬНАЯ ЗАБОТА 

Ротарианцы в городах-побратимах спасают жизни новорождённых в Бразилии
У роженицы схватки, и она находится в смятении. Она не доносила своего ребёнка 3 месяца. До ближайшей больницы — 50 км, и хотя она добралась до неё вовремя, ребёнок родился с весом менее килограмма. Есть и другая проблема. В отделении интенсивной терапии для новорожденных имеется всего лишь 7 инкубаторов, и все — заняты, так что младенец должен быть переведён в другую больницу, чтобы получить необходимую ему жизненно-важную заботу. Если он выживет при транспортировке, его родителям потребуется найти способ ездить в больницу в течение нескольких месяцев.
    
Многие роженицы сталкиваются со схожими проблемами в региональной больнице имени доктора Леопольда Бевилаква — государственном лечебном учреждении в бразильском регионе в долине Рибейра. Нехватка оборудования означает, что некоторых из наиболее уязвимых новорожденных в этой больнице приходилось переводить в другие больницы, что обуславливало высокий показатель младенческой смертности в штате Сан-Паулу. “Здесь есть две реальности: люди, которые могут оплатить частную больницу, и те, кто не могут”, - говорит Лина Шимизу, которая стала зачинателем проекта для Ротари клуба Регистро-Оуро в Бразилии. Те, кто не могут, часто вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до государственной больницы, такой как больница имени Леопольда Бевилаква, которая обслуживает 24 города.
  
    
В партнёрстве с двумя клубами в Накатсугава, Япония, в рамках глобального гранта Фонда Ротари бразильские ротарианцы собрали 172 500 долларов. Они предоставили средства на оборудование, в том числе пять инкубаторов для больничного отделения интенсивной терапии новорождённых, что почти удвоило возможности больницы по оказанию помощи слабым новорождённым. В 2013 году отделение оказало помощь 129 младенцам; с момента завершения проекта больница имеет возможность оказывать помощь приблизительно 220 младенцам в год. Другое оборудование, предоставленное в рамках проекта, включает пять вентиляторов, измеритель билирубина, три кроватки с подогревом, пять мониторов слежения за жизненными показателями и установку с управляемыми микропроцессорами светодиодами для фототерапии младенцев с желтухой. Грант также предоставил средства на оплату просветительской работы для информирования населения о занятиях по дородовому уходу, проводимых местными медицинскими работниками. Кампания по просветительской работе была нацелена на охват рожениц в удалённых районах, которые могут быть не осведомлены о том, какая помощь им доступна или о важности дородового ухода и грудного вскармливания.
  
    
Этот глобальный грант стал поворотным пунктом для ротарианцев из Накатсугава, которые перестали вносить пожертвования на зарубежные проекты после того, как испытали трудности с предыдущим грантом. На этот раз отличие заключалось во взаимоотношениях между городами Регистро и Накатсугава, которые в 1980 году стали “городами-побратимами”.
“Первоначально это был проект другого бразильского клуба, но они в течение пяти лет пытались найти партнёра и финансирование”, - говорит Шимизу. “Мы смогли реализовать его за три года благодаря связям между городами-побратимами”.
 
Ротарианцы из обоих городов регулярно встречаются попеременно в Бразилии и Японии для укрепления дружбы, и благодаря их тесному взаимодействию японские ротарианцы чувствуют уверенность в том, что их финансовые пожертвования на проект будут использоваться эффективно.
Кроме того, Шимизу имеет японские корни и свободно говорит по-японски, что помогло укрепить доверие и наладить эффективное общение.
Группа ротарианцев из Японии посетила  отделение интенсивной терапии новорождённых после завершения проекта. “Спустя 37 лет,” - говорит Мицуо Хара, член Ротари клуба Накатсугава, - “между членами Ротари клубов обеих стран установились отношения дружбы и привязанности”.
  

Автор: Ванесса Главинскас

Фото: Роберт Гилл
    
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться