В память о Сэме
 Ротари помнит Сэма Овори за его «тихую уверенность», целостность и дружбу

Авторы: Раян Хайдэнд и Эбби Брейстейн
Флаги Ротари перед всемирной штаб-квартирой Ротари Интернэшнл в Эванстоне, штат Иллинойс, США, и офисами Ротари по всему миру приспущены на этой неделе в знак того, что друзья и коллеги скорбят по Президенту-элект Сэму Ф. Овори, скончавшемуся 13 июля от осложнений после хирургической операции.
 
«Притягательная улыбка и успокаивающий голос Сэма располагали к нему каждого, с кем он разговаривал», -  говорит Хильда Тадриа, член Ротари клуба Габа, Уганда, и близкий друг Сэма и его жены Норы.
                             
«Я называю это «улыбкой Сэма» - говорит Тадриа. - Она делала его очень доступным и лёгким в общении. Я думаю, что его улыбка — это то, чего Ротари и его друзьям будет больше всего не хватать».
 
Сэм, избранный на должность президента Ротари Интернэшнл 2018-19 г. стал бы вторым членом Ротари из Африки и первым угандийцем, занявшим этот пост. Он вступил в Ротари в 1978 году и был членом Ротари клуба Кампала, Уганда.
 
«Независимо от ситуации, Сэм всегда был жизнерадостным, всегда шутил и поднимал у всех остальных настроение», - говорит Тадриа.
 
«Одной из замечательных черт Сэма, - говорит Тадриа, - была его любовь и преданность своей жене. Они встретились в начальной школе в Тороро, Уганда. Сэм описывал Нору как красивую, хорошо образованную и с характером».
 
«Он обожал Нору и всегда ставил её на первое место, - говорит Тадриа. - Они были лучшими друзьями и партнёрами в жизни. Было очень приятно видеть их вместе. Они никогда не расставались».
 
«Сэма очень уважали в Уганде, -  говорит Тадриа, - за его очень целостный характер и последовательные этические стандарты». Эти качества, по её словам, важны для президента Ротари. «Он был человеком, которому каждый мог доверять».
 
Она добавляет: «Он предпочитал слушать, а не говорить. Это была одна из причин, за что его так любили».
Путь к президенту-элект

Как и многие ротарианцы, Сэм был приглашён в Ротари настойчивым другом. «Я не хотел идти, - весело признался он годы спустя. - У меня не было интереса. Но я уважал своего друга, и поэтому пошёл. И когда я оказался там, я был в шоке. Комната была полна людей, которых я знал».
 
Чем больше Сэм видел добрые дела Ротари, тем больше энтузиазма он испытывал. Многие считают его заслугой огромный рост числа клубов в Уганде - с девяти в 1988 году, когда он был губернатором округа, до 89 в настоящее время. Его друзья называли его энтузиазм «сумасшествием Овори», на что он мягко отвечал: «Если это сумасшествие, я был бы рад, если бы больше людей его подхватило».
  
Сэм называл себя «неисправимым оптимистом», сделавшим выбор видеть в каждом человеке лучшие черты, а в любой ситуации — её светлую сторону. «За деликатные манеры, незапятнанную честность и улыбчивость Сэма помнят как «улыбающегося Сэма», - говорит Президент РИ Ян Райзли.
 
Джон Смардж, которого Сэм выбрал для себя на должность помощника президента, называл Сэма «рок-звездой» среди членов Ротари. «Всего через две недели после его избрания президентом-элект можно было видеть, как сильно его любили, - говорит Смардж. - Ротарианцы в Уганде считают его национальным достоянием».
 
Смардж добавляет: «Он говорил с тихой уверенностью и простой сложностью».
 
Сэм привнес твёрдое ощущение правильного и неправильного в свою работу в качестве исполнительного директора Института корпоративного управления Уганды, в свою предыдущую работу в Африканском банке развития и другие учреждения, а также в свою работу в Ротари.
 
Сэм, который был одним из 15 детей, считает своё глубокое этическое чувство заслугой своего воспитания, и особенно своего отца, который был директором школы, а затем — главой района в Уганде. «Он был сторонником очень строгой дисциплины, - вспоминал Сэм, - и когда он стал главой района, он управлял им как большой школой — с линейкой. Он настаивал, чтобы всё делалось правильно».
 
Карьера Сэма в Ротари пришлась на некоторые наиболее сложные годы Уганды, включая диктатуру Иди Амина, который относился к Ротари с глубоким подозрением и часто посылал агентов шпионить за заседаниями Ротари. «Иногда люди приходили как гости, и точно не было известно, откуда они приходят, и кто их приглашал, - впоследствии сказал Сэм. - Мы всегда приветствовали их. Нам нечего прятать».
 
Известные ротарианцы Уганды, включая менеджера банка, где работал Сэм, были схвачены на улице силами Амина и убиты. Многие Ротари клубы закрылись и большая часть ротарианцев ушла из клубов - численность ротарианцев упала с 220 до 20.
 
«Как-то раз, - вспоминает Сэм, члена клуба схватили прямо на пороге клуба Сэма. «Мы только что завершили наше заседание и стояли перед входом в отель. Его схватили прямо там, у нас на глазах. Двое парней бросили его в багажник машины, и мы больше никогда его не видели».
 
Оставшись на свободе, Сэм вновь был на заседании на следующей неделе.
 
Движимый жаждой знаний, Сэм получил высшее образование по трудовому праву в Университете Лестера, Англия; степень по управлению бизнесом в Университете Калифорния Коуст; и степень по управлению в Гарвардской школы бизнеса.
 
Он работал в Ротари на многих должностях, в том числе директором РИ, попечителем Фонда Ротари, региональным координатором Фонда Ротари, региональным координатором РИ по членству и представителем РИ в Программе ООН по окружающей среде и ХАБИТАТ ООН. Он был членом или председателем нескольких комитетов, включая международный комитет ПолиоПлюс, группу быстрого реагирования по предотвращению наркомании и комитет по аудиту.
 
Сэм и Нора стали членами сообщества Пола Харриса, крупными дарителями и спонсорами Фонда Ротари.
 
Сэма пережили его жена Нора; три сына - Адрин Стивен, Бонни Патрик и Дэниел Тимоти; и внуки - Кэйтлин, Сэм и Адам. Соболезнования могут быть направлены по адресу:
 
Mrs. Norah Agnes Owori
c/o Institute of Corporate Governance of Uganda
Crusader House, Plot 3 Portal Avenue, Kampala, Uganda
 
или по электронной почте [email protected]
 
Памятные пожертвования можно направить в фонд Sam F. Owori Memorial to Polio
 
Номинационный комитет Ротари 2017-18 г. выберет нового президента-элект вместе с президентом-номини на своем заседании в начале августа.
  
«Оптимизм привел нас в Ротари. Но в Ротари не место мечтателям. В ней место тем, кто обладает способностью, возможностью и страстью к полноценному служению».

Сэм Овори, 1941-2017
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться