Мудрый наставник

Разговор с собой и другие стратегии для развития мудрости


Автор: Фрэнк Бьюрс  
Недавно я перебирал некоторые вещи моей бабушки и наткнулся на её истрёпанную Библию в мягкой обложке. Когда я перелистывал её, из неё выпала пожелтевшая газетная статья. Статья была опубликована в выпуске «Миннеаполис Стар» в 1966 г, и её автором был известный доктор Вальтер К. Альварес. Она была озаглавлена “Вы можете достойно встретить старость”. Ныне такие настроения не очень распространены. Старение превратилось в нечто устрашающее, и чего, при возможности, следует избегать. Это частично укоренено в культуре Америке, ориентированной на молодёжь, отличающейся от таких мест, как Япония или части Африки, где пожилые люди воспринимаются как хранители мудрости и влияния. Всё же, мне нравится заголовок статьи доктора Альвареса, даже если полезные советы в его статье были ограничены призывами к обширной начитанности, дружелюбию и старанию стать интересный личностью в молодости и среднем возрасте. Если вы станете хорошим и интересным человеком в молодом возрасте, писал он, вы будете хорошим и интересным человеком в старости.
 
Моя бабушка действительно достойно встретила старость. Она никогда не становилась язвительной, отчуждённой или потерявшей надежду, даже несмотря на то, что её муж умер — после падения с лестницы — всего через четыре года после того, как она вырезала эту статью. Она как смогла долго играла в бридж, ходила на водную аэробику и занималась кроссвордами, и, казалось, она всегда могла отнестись с юмором к ситуации. То, что она держала эту статью в своей Библии – и нигде иначе – означало, что она должна была верить в то, что достойная встреча старости ей по силам.
 
Я тоже разделяю эту веру. Я сейчас плавно перехожу в средний возраст, даже ближе к периоду, когда буду явно “становиться старше” – я предпочитаю это выражение, в отличие от “стареть”, и это подразумевает, что старение — это скорее процесс, в котором вы можете играть какую-то роль, а не нечто, что просто случается с вами.
 
Но если доктор Альварес прав в том, что тип личности в молодости сохраняется в старости, мне может не повезти. Я редко имею ощущение, что живу достойно. Но я не готов отказаться от того, чтобы обрести мудрость к пожилому возрасту. К счастью, у меня есть пример для подражания, такие как Берни Отис, член Ротари клуба Вудлэнд Хилз, штат Калифорния, популярный лектор, выступающий в клубах региона. Ему 88 лет, у него больная нога, и он живёт в доме для престарелых. Ничто из этого не остановило его.
 
“Жизнь не останавливается, пока вы не прекращаете проживать её, - сказал он, когда я позвонил ему. - И неважно, сколько вам лет, или какое нарушение здоровья вы имеете -  если у вас есть знания о чём-либо, если ваш мозг работает, то вам есть что дать обществу. Вы можете заниматься делами и помогать людям”.
 
Я получил заметку от Отиса о написанной им книге под названием “Как подготовиться к старости (не лишая себя радостей жизни)”, в которой он излагает свои наблюдения с некоторыми практическими советами по старению (и в которой,  он цитирует некоторые мои статьи в The Rotarian).
 
Отис построил свою карьеру на разработке ресторанов в отелях Лас Вегаса и по-прежнему активно присутствует в LinkedIn, где он пишет о продажах и маркетинге, и предоставляет бесплатные консультации по телефону. (Недавно он помог двум бывшим коллегам найти работу в комплексе питания на кампусе фирмы Apple.) Только что он вошел в состав правления международного кинофестиваля Глендейл. Он большей частью сосредоточен на передаче своих собственных знаний и опыта.
 
“Так много людей, живущих в домах престарелых, которые полностью дееспособны, - говорит Отис. - У них есть знания. Они обладают умениями. Но они не ставят для себя новых целей. Они ничего не планируют. Жизнь — это создание возможностей для себя. Если у вас есть знания о чём-то, найдите людей, которые могли бы использовать эти знания. Не проходит и дня, чтобы я не делал что-то для помощи людям. И мне это нравится”.
 
Отис описывает то, что психолог  Эрик Эриксон называл “генеративностью,” что представляет собой ощущение принесения пользы обществу, следующему поколению или будущему.
 
Это — нечто, что становится важным позже в жизни – после того, как мы находим любовь, работу, наше призвание и наше место в обществе. Обзаведение детьми — один из способов, которым мы достигаем этого, но многие другие стремятся к тому, что психологи называют “эвдемоническим” благополучием. Это понятие относится к количеству значимости в вашей жизни — в противоположность “гедоническому” благополучию, или количеству удовольствий, которые вы испытываете.
 
Талант к такому многоплановому мышлению — один из ключевых факторов обретения достойной старости, хотя его сложно достичь, не говоря о том, чтобы поддерживать постоянно. (Я предполагаю, он всегда был у Отиса.) И хотя нет точных критериев для того, что делает человека  “мудрым”, другие способности могут включать осознание пределов своих собственных знаний, способность видеть точки зрения других, искать компромисс, управлять эмоциями, понимать, что изменения неизбежны, и быть готовым к тому, что события могут развиваться по разным сценариям. Исследователи иногда различают разновидности мудрости – доброжелательную, философскую и практическую – но они едины во мнении, что мудрость отличается от умственных способностей. Можно быть умным, но не мудрым.
 
Одно из универсальных представлений о мудрости (с извинениями доктору Альваресу) — это то, что она нарастает с возрастом. Но на самом деле, похоже, это различается в разных культурах. Несколько лет назад Игорь Гроссман, директор Лаборатории мудрости и культуры в Университете Уотерлу в Канаде, провёл исследование, в котором он обнаружил, что способность американцев мыслить мудро – включая способность видеть точки зрения других, знать пределы собственных знаний, понимать важность компромисса – действительно увеличивается с возрастом. Но в Японии она остаётся прежней, потому что даже молодые люди там склонны использовать эти стратегии.
 
Гроссман — один из немногих учёных, исследующих пределы мудрости. Он указал, что самоучители о том, как стать мудрым, многочисленны, как и те, кто даёт советы о том, как стать счастливым и здоровым, но они все не основаны на данных. В настоящее время, по мере того, как Гроссман с коллегами собирают данные, кажется неизбежным, что больше наших представлений о мудрости окажутся несостоятельными. Ещё одним представлением является то, что мудрость — это качество, черта характера или состояние, которого мы достигаем и не покидаем. Согласно Гроссману, мудрость наилучшим образом видится как ситуационное явление.
 
“В обыденном представлении, мудрость — это то, что вы либо имеете, либо нет, и мудрые люди всегда мудрые, а большинство из нас — не мудрые, - говорит он. - Но это — не то, что на самом деле происходит. А происходит то, что все мы обладаем некоторой долей мудрости в разных ситуациях. И имеется большая вариативность. На самом деле внутри людей вариативности больше, чем между людьми - вы можете быть сверхмудрым и, тем не менее, от ситуации А к ситуации Б мера  мудрости может драматически разниться”.
 
Вот плохая новость: на поезде мудрости нельзя проехать без билета. Но хорошая новость состоит в том, что Гроссман и его коллеги обнаружили способы повысить мудрость осмысления данной ситуации посредством “самоотстранения” или рассмотрения ситуации с точки зрения стороннего наблюдателя. Имеется стратегия — рассказать об этой ситуации впечатлительному 12-летнему подростку. Другая стратегия — визуализировать себя с высоты птичьего полёта. Ещё одна стратегия — обращаться к себе – вслух – в третьем лице. “Эти стратегии делают людей менее сосредоточенными на себе, - говорит Гроссман. - И они весьма эффективны для повышения мудрости – например, разговор с собой в третьем лице перед принятием важного решения. Спросите: ‘Что сделал бы Фрэнк?’ вместо: ‘Что бы сделал я?’ ”

В течение нескольких следующих дней я испробовал это. Хотя я поначалу ощущал себя странно, это не показалось мне в такой степени мегаломанией, в какой я это ожидал. В самом деле, моё мышление было спокойным, ясным и более отстранённым. Я был удивлён тем, насколько мощным был сдвиг, и насколько я почувствовал, как будто я наблюдаю за человеком, каким я хотел быть. Я стал меньше боятся того, что события пойдут не по моему сценарию. Я чувствовал себя более открытым к любому развитию событий. Стало легче воспринимать точку зрения других людей. Это ещё не была сама мудрость, но я надеюсь, что это было её началом. Может быть, мне ещё предстоит стать старше и обрести чуть больше достоинства и чуть больше мудрости.

Фрэнк Бьюрс является автором "Географии безумия" и часто пишет для The Rotarian. Его колонка в августовском выпуске 2015 г. получила признание в сборнике лучших американских сочинений 2016 г.
  
  
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться