ДОРОГИЕ РОТАРИАНЦЫ!

Сила Ротари — в многообразии наших рядов. Эта идея уходит корнями в прошлое, в самые ранние годы нашей организации, когда впервые была предложена классификационная система. В её основу была положена простая идея - клуб, объединяющий людей с широким разнообразием судеб и умений, смог бы лучше заниматься служением, чем клуб, не обладающий таким членским составом.

За прошедшие с тех пор годы идея многообразия в Ротари получила более широкое толкование. Мы пришли к пониманию, что клуб, который по-настоящему представляет местное население, имеет гораздо больше возможностей для более эффективного служения на благо местного сообщества. В перспективном плане имеется ясное понимание того, как в рядах Ротари будет поддерживаться необходимое многообразие - не только ради эффективного служения в настоящее время, но и ради сильной организации в будущем.

Один из наиболее насущных аспектов многообразия в наших рядах, на который нужно обратить внимание — это возраст ротарианцев. Если посмотреть вокруг на любом мероприятии Ротари, сразу же становится очевидно, что диапазон возрастов присутствующих не сулит нашей организации надежного будущего. Членский состав наших клубов близок к рекордной величине, и мы постоянно привлекаем новых членов, однако лишь малая часть этих новых ротарианцев достаточно молоды, чтобы ещё на несколько десятилетий посвятить себя ротарианскому служению. Для того, чтобы обеспечить мощное и эффективное лидерство Ротари в будущем, нам необходимо сейчас заниматься привлечением в клубы молодых и способных людей.

Мы также не можем обсуждать многообразие в Ротари, не обратившись к теме соотношения полов. Трудно представить себе, что всего три десятилетия назад женщины не могли вступать в Ротари. Хотя с тех пор мы прошли долгий путь, наследие той неразумной политики всё ещё ощущается. Слишком много людей продолжают  думать о Ротари как об организации только для мужчин, и эта идея оказала вредоносное влияние как на наш общественный имидж, так и на рост нашего членского состава. В настоящий момент, женщины составляют свыше 21 процента членского состава Ротари. Несмотря на это безусловно значительное улучшение, нам предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь того, что должно быть целью для каждого клуба - соотношение полов, которое отражает ситуацию в нашем мире, чтобы женщин-ротарианцев было столько же, сколько и мужчин.

Что бы ни привело в Ротари любого из нас, мы остаёмся в Ротари потому, что мы ценим членство в Ротари и верим, что наше служение имеет ценность для мира. Создавая клубы, которые отражают этот мир во всём его многообразии,  мы делаем долгосрочный вклад в реализацию принципа “Ротари: меняя мир к лучшему”.
  
  
  
  
  



Вы можете ознакомиться с выступлениями Президента РИ Яна Райзли, пройдя по ссылке www.rotary.org/office-president
Ян Райзли
Президент Ротари Интернэшнл
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться