ИННОВАЦИОННЫЕ клубы 


  
Ротари клуб Сифорд, Австралия
  
 Дата основания: 26 ноября 2016 года
  Начальная численность: 21 человек
  Нынешняя численность: 28 человек
  

  ​​
ИСТОРИЯ: 

Один из самых молодых клубов в Австралии, клуб Сифорд, был основан в 2016 году. Сифорд — это быстрорастущий пригород Аделаиды, и клуб сосредотачивает свои усилия на нуждах растущего населенного пункта. Клуб принимает участие в мероприятии под названием “Дарующий сад”, в котором местные школьники и жители могут собирать необходимые им травы, овощи и фрукты, а местные жители могут отдавать в дар семена, черенки и излишки продукции. Клуб также оказывает поддержку местной благотворительной организации «Брекфастбелиз», которая предоставляет питание детям, чьим семьям трудно их прокормить.  
   
ИННОВАЦИЯ:   
  
  
Клуб уделяет основное внимание служению для нужд местного населения, проводя всего два заседания в месяц. Место проведения заседаний меняется, иногда — в доме у ротарианца, иногда — в местном ресторане, гостинице, книжном магазине или кофейне. Заседания проводятся в неформальном стиле.
  
  
Ротари клуб Сифорд был необычным с момента своего основания. В то время как новые клубы получают спонсорскую помощь от другого близлежащего клуба, Сифорд был изначально основан округом 9520. Председатель окружного комитета по членству Марк Хадлстон следил за демографическими показателями региона Аделаиды и пришел к выводу, что район Сифорд к югу от города испытывал сильный рост после постройки новой железнодорожной ветки и нового шоссе. В той местности не было клубов, занимающихся социальной работой. Хадлстон увидел в этом новую возможность.
 
Когда он обратился к Сесили Кардуэл, которая иммигрировала в Австралию из Норвегии в 2010 году и была участником Ротаракта в университете Флайндерс в Аделаиде, с предложением основать новый клуб, она воспользовалась шансом создать клуб 21 века. Они начали кампанию по привлечению людей - закладывали листовки в почтовые ящики, развешивали плакаты, подавали рекламные объявления в местной газете, делали телефонные звонки, присутствовали на местных общественных мероприятиях и проводили массированную работу в социальных сетях. “Мы приобрели аппарат для изготовления поп-корна за 300 долларов, и он стал хитом на всех мероприятиях, - вспоминает Кардуэл. - Мы установили контакты с другими благотворительными организациями, в особенности, с «Дарующим садом» Олдинга, где выращиваются свежие фрукты и овощи для нуждающихся. Мы не ограничились установкой ёмкости для сбора дождевой воды за 580 долларов; мы разместили на ней огромный плакат о работе Ротари за рубежом в области водоснабжения. Родители видят его, когда они забирают своих детей из близлежащей школы”

  
У членов-основателей клуба была возможность начать с чистого листа. Они хотели создать клуб, который был бы привлекателен для женщин и людей всех возрастов. И они хотели сосредоточиться скорее на служении на благо местного сообщества, нежели на заседаниях. Они решили ограничиться двумя заседаниями в месяц — вечером первого четверга и в полдень третьего воскресенья месяца. Это расписание было разработано так, чтобы быть более подходящим для членов клуба, имеющих детей. Приглашённые докладчики привлекаются только на четверть заседаний, в случае непосредственного отношения к работе, проводимой клубом.
 
Около двух третей членов клуба составляют женщины. “Я надеюсь, что больше семей станут сотрудничать с Ротари, и мы сменим старый имидж на новый, наполненный многообразием и любовью”, - говорит Кардуэл. И Хадлстон не хотел, чтобы членский состав наполнялся за счёт переманивания ротарианцев из близлежащих клубов. Только трое ротарианцев перешли из других клубов (включая Хадлстона). “На первый взгляд быстрорастущий Сифорд выглядит как идиллическое место между виноградниками и побережьем, - говорит Кардуэл. - Но когда вы копнете глубже, вы обнаружите трудности с питанием, домашнее насилие, бездомных и неудовлетворённость молодёжи – все сферы, где мы оказываем помощь”. Клуб организовал недавний Приморский марш по профилактике самоубийств в близлежащем населённом пункте Онкапаринга, который собрал 400 человек и дал возможность собрать 7 000 долларов на деятельность Ротари по охране здоровья в Австралии.


Назад в Содержание
​  
А что ваш клуб делает в плане инноваций?
Пишите по электронной почте на адрес: [email protected]
  

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться