Обычные ротарианцы могут оказаться в необычной ситуации. Своими собственными словами они рассказывают нам, каково это...

Иллюстрации Гарри Кэмпбелла


...на ЗИПЛАЙНЕ                  в возрасте 93 лет

  
  
  
Харольд Робсон
Ротари клуб Ньюкасл-апон-Тайн, Англия



Всего за две недели до 67-летия семейной жизни Джоан скончалась.
Мы познакомились в 1938 году, когда мы были подростками и прихожанами методистской церкви в пригороде Лондона. Но потом началась война. Меня призвали в армию в 1941, и хотя я находился в Италии и Греции, мы поддерживали отношения. К счастью, я вернулся с войны сравнительно невредимым. Мы поженились в 1948 году.

В 2008 году у Джоан диагностировали болезнь Альцгеймера. В течение следующих трёх лет болезнь медленно, но неуклонно прогрессировала. Временами было трудно, но нам удавалось продолжать жить в нашем доме вместе, пока у неё не случился удар в 2011 году. В марте 2015 года она умерла.

Пока Джоан была ещё жива, я несколько раз видел зиплайн по телевизору, и всякий раз я думал, что хочу когда-нибудь это попробовать. Но затем мне более-менее быстро приходила в голову мысль: “Не будь таким глупым, старый придурок.” Джоан и я были руководителями клуба церковной молодёжи и ходили в походы. Мы не делали ничего более рискованного, чем это. Но в прошлом году, после смерти Джоан, когда я приходил в себя, я неожиданно почувствовал, что я могу сделать это. Я могу проехаться на зиплайне. И вместо того, чтобы просто сделать это для моего собственного удовлетворения, я могу сделать это для сбора средств на исследования болезни Альцгеймера.

Когда я позвонил организаторам
аттракциона, я спросил: «У вас есть
возрастные ограничения?», и они
сказали: «Ну, вам должно
исполниться 18 лет». И я сказал:
«Есть ли у вас верхняя планка по
возрасту? Потому что мне 93 года».

Две мои внучки были вместе со мной
на зиплайне. Когда мы проснулись
16 апреля, была холодно, ветрено, и
шёл снег. К счастью, после полудня
было солнечно, и ветер значительно
стих. Всё же, на мне под брюками
были длинные кальсоны моего сына,
пара пуловеров и куртка.

Зиплайн находился на мосту
Тайн Бридж в Ньюкасле. На меня надели крепление и пристегнули его, и затем до меня дошло, что должно произойти. Я сидел на кромке моста, возвышающимся на 45 метров над водой, и меня мягко подталкивали сзади, побуждая меня двинуться. Это было очень здорово. Зиплайн сам по себе был около 200 метров в длину, и вы двигаетесь по нему со скоростью 40-50 км в час. Было много зрителей — почти вся моя семья и несколько членов моего Ротари клуба и церкви – так что я помахал толпе, раскачиваясь на тросе в движении. Всё заняло меньше минуты.

Когда я достиг точки приземления, я знал, что там должен быть репортёр из общества по исследованию болезни Альцгеймера, но я не знал, что он также организовал присутствие журналистов из федеральных новостных агентств. Центральные газеты вышли с передовицами, такими как «Бесстрашный Гарольд» или «Самый пожилой британец, проехавший на зиплайне». Один из репортёров спросил меня: «Вы сделаете это снова?», и я мимоходом бросил: «Да, когда мне будет 100 лет». К моему изумлению, об этом написали в воскресном номере газеты.

Я думал, что если мне повезёт, я смогу собрать 1000 фунтов. История попала в интернет, и пожертвования потекли со всей страны. От друзей и от людей, которых я никогда не встречал. Это, должно быть, взяло их за живое, потому что они столкнулись с этой ужасной болезнью у их родственников. Всего я собрал более 7000 фунтов, что равно примерно 9000 или 10000 долларов. Через неделю после поездки на зиплайне Ротари Интернэшнл в Великобритании и Ирландии чествовали меня как «Чемпиона перемен» в Палате Лордов.

С личной точки зрения, этот опыт дал мне очень много хорошего. Я чувствовал, что я делаю что-то позитивное в память о Джоан, так что это помогло мне пережить утрату и привести чувства в порядок. Когда ваш брак длится 67 лет, это немного выбивает из колеи.

Джоан оказывала стабилизирующее влияние. Её все любили в церкви, в Ротари клубе и других местах. Временами меня заносило, но она держала меня в узде. Она очень поддержала бы мой опыт с зиплайном, хотя, я думаю, она бы немного нервничала по этому поводу. Я совершенно уверен, она была со мной, когда я был на зиплайне.

Записала Дайана Шоберг
  
  

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться