Обычные ротарианцы могут оказаться в необычной ситуации. Своими собственными словами они рассказывают нам, каково это...

Иллюстрации Гарри Кэмпбелла


...через САХАРУ                 на мотороллере

  
  
Ахмад Эльзогби
Ротари клуб Александрия Космополитэн, Египет



В 2011 году не так много людей ездили здесь на мотороллерах. Но дорожное движение, где мы живём в Александрии, сумасшедшее, поэтому я и некоторые мои друзья начали ездить на мотороллерах как на альтернативных видах транспорта. 

Однажды друг посоветовал нам совершить тур по Египту из места нашего жительства в Александрии в Шарм-эль-Шейх, находящийся в 700 км от Александрии. И я сказал — почему нет? Спустя несколько дней я подумал: почему бы не поехать с самого севера Египта к восточной оконечности границы, затем повернуть на юг и посетить все туристические достопримечательности? Египет значительно зависит от туризма, и в нынешние времена туризм страдает из-за недавней революции в Египте. Так что мы подумали, что мы сделаем это для того, чтобы поведать миру, что Египет — всё ещё безопасное место для посещения: мы могли объехать страну на мотороллерах и при этом быть в безопасности.

Я обсудил это с моим Ротари клубом, и все были в восторге. Члены клуба дали мне добро на подготовку поездки. Через три месяца, 1 июля, в начале ротарианского года, было положено начало пробегу под названием «Пересеки Египет». В тот первый год в пробеге было всего лишь 14 участников — из Египта, США и Мексики. В 2015 году у нас было 75 участников из 12 стран.
Мы стартовали в октябре с площади Александрийской библиотеки. Мы поехали в Каир и площадь Тахрир, где началась революция. После Каира мы поехали на восток в Суэц и пересекли Синайский полуостров. Мы видели Синайские горы, Красное море, каньоны, потрясающие виды. Наш путь лежал через глухомань, где с двумя верблюдами брёл бедуин, вызывая у нас любопытство: куда он идёт, откуда он идёт? Почему он идёт пешком в такую жару?

Затем мы на самолёте пересекли Красное море и прибыли в Хургаду, потом — через Восточную пустыню в Луксор. Пустыня очень сурова. Она вся состоит из скальных образований и мощного горного хребта. Чем дальше на юг вы продвигаетесь, тем становится жарче. Дневная температура превышает 30 градусов. Труднее всего не дать себе заснуть. Люди легко устают на жаре, и их концентрация снижается.

Из Луксора мы отправились в Асуан и завершили пробег на южной границе Египта в одном из храмов Абу Симбел, которые были спасены ООН при сооружении Асуанской плотины в 1960-х годах.

Когда вы в пути на двух колесах, всегда присутствует риск. В 2015 году нам очень повезло, и у нас не было происшествий. Но за несколько лет у нас были происшествия. На второй год, мы ехали по Западной пустыне неподалёку от конца путешествия. Мы проехали около 1800 километров, и я отстал от группы, чтобы дать указания машинам сопровождения. Закончив, я прибавил скорость, чтобы нагнать группу, и неожиданно увидел, что на дороге ведутся дорожные работы. На асфальте лежал толстый слой грязи. Последнее, что я помню — как я целую асфальт. Я вывихнул мою ключицу; травма слегка заметна даже сейчас.

Всюду, где мы проезжали, люди останавливали нас и говорили с нами. Египтяне очень дружелюбные. Они приглашали нас к себе домой выпить кофе, отдохнуть, пообедать. Лучше всего иметь возможность увидеть не только туристические места. Вы погружаетесь в культуру. Вы погружаетесь в Египет.

– Записал Фрэнк Бьюрс
  

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться