Обычные ротарианцы могут оказаться в необычной ситуации. Своими собственными словами они рассказывают нам, каково это...

Иллюстрации Гарри Кэмпбелла


...работать с лечебной СОБАКОЙ

  
  
  
Ванита Луи
Ротари клуб Сан-Франциско Чайнатаун

Му-Му — кличка брюссельской длинношерстной легавой. Это — порода собаки, которая была у Джека Николсона в фильме «Лучше не бывает». Ей 9½ лет, и она у меня с возраста 3 лет. Я верю в то, что все собаки особенные, но я всегда знала, что у Му-Му есть дар: она может чувствовать, когда кто-то расстроен. Я увидела это её качество, когда мы в первый раз встретились. Она была такой чуткой и наблюдательной. 

Шесть лет назад я тренировала её как служебную собаку. Она должна была несколько раз пройти по четыре теста. Некоторые собаки обучаются предоставлению физической службы, такой как собака-поводырь для незрячих. Му-Му — это собака-целитель. Она инстинктивно стремится создать комфорт для людей, особенно, если они имеют особые потребности или недуг.
У неё есть расписание. Она каждый месяц посещает больницу Кайзер Перманенте и медицинский центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и дважды в месяц она навещает детей с аутизмом в государственных школах. Она встречается с людьми, болеющими раком и другими недугами. Она подходит прямо к пациенту, лежащему в постели с закрытыми глазами, и теребит его своими лапами.

Когда мы посещаем школы, мы читаем детям, которые часто имеют проблемы с контролем над своим телом. Они имеют избыточную энергию. Му-Му способна справиться с этим. Она позволяет им играть с собой. Она очень расслаблена, и это переносится на детей. Она знает, что это — то самое, что мне нужно, чтобы помочь этим детям успокоиться. В такие моменты каждый ребёнок считает её своей собакой.

Меня всегда интересовало, почему Му-Му не играет с мячиками и не бегает вокруг. Когда я брала её в парк и спускала с поводка, она не бегала вокруг с другими собаками. Она как-будто не знала, что является собакой. Даже учителя замечали это — насколько она вела себя как человек.

Когда я привожу её на ротарианские заседания, она сидит тихо. Когда она слышит звук колокольчика, она садится, потому что она знает, что собрание началось. Она спокойна и внимательна. И она понимает, что собрание завершилось, когда вновь звучит колокольчик.

Она приносит много радости нашим собраниям. Я являюсь президентом Ротари клуба Сан-Франциско Чайнатаун, и члены клуба всё время спрашивают меня: «Когда Му-Му вернётся». Когда я не привожу её, они спрашивают, почему её нет. Она также любит, когда на нее надевают её шарф с символикой Ротари для мероприятий по сбору средств и других функций. Она любит вечеринки. Но когда дело доходит до посещений по службе, она надевает свой лечебный халат, и наступает время работы.

Вы знаете, как ротарианцы всегда стараются работать на благо нуждающихся? Я уверена, что это — так, как Му-Му видит это: её  работа — дарить моменты радости людям, которые испытывают страдания.

Записал Стив Олмонд
  

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться