Обычные ротарианцы могут оказаться в необычной ситуации. Своими собственными словами они рассказывают нам, каково это...

Иллюстрации Гарри Кэмпбелла


...в одной комнате с МУХАММЕДОМ АЛИ

  
Никос Микалис Спанакос
Ротари клуб Холлэндейл Бич — Авентура, штат Флорида


Мой брат-близнец Петрос и я впервые встретили Кассиуса Клея на турнире в Мэдисоне, штат Висконсин, в 1959 году. Это был молодой чёрный парень в возрасте всего лишь 17 лет, делающий все эти возмутительные замечания. Он всем сказал, что он собирается собрать команду для Пан-американских игр, затем он собирался завоевать золотую медаль на олимпийских играх, затем он намеревался стать чемпионом мира. Я думал, что он был не в своём уме. Итак, он не преуспел на Пан-американских играх, но он выиграл олимпийское золото, и он на самом деле стал чемпионом, так что два из трёх — неплохо.

Мы провели много времени с Кассиусом – тогда его знали как Кассиуса Клея — и узнали его весьма хорошо. Мы жили вместе, когда тренировались для американской команды по боксу, а затем мы жили вместе в одной комнате на Олимпийских играх в Риме. Он постоянно делал эти колкие замечания. Когда он обращался к моему брату, он говорил: “Никос сколь-нибудь подрос?” Потому что я был невысокого роста. Иногда он называл меня “мистер Грек.” Мы вместе тренировались и ели вместе, но по причине сегрегации мы никогда не могли общаться на публике. Между белыми и чёрными атлетами существовала невидимая стена. Это — то, о чём я до сих пор сожалею.

Кассиус был отчаянно беден. Я помню это. Он не раз предлагал постирать наше бельё или носки за 15 центов. Он делал массаж или то, что он называл “массаж мозгов” за четверть доллара. Он всегда просил денег, потому что он мало что имел, когда рос.
  
Он не был по-настоящему популярным среди членов его команды. Всё, что он изрекал, было о нём самом. Такое вряд ли кому понравится. Но я убедился в том, что он — приличный человек, которому многое пришлось преодолеть. Он выбрался из бедности. Он был гоним и унижен в юные годы, так что, возможно, всё его бахвальство было его способом дать отпор.

Разумеется, все его недостатки перевешивало то, что он был феноменальным атлетом. Он мог совершать все мыслимые ошибки потому, что он обладал такими выдающимися рефлексами. Он мог опустить руки, и ему за это ничего не было. У него также было мужество. Я видел его в его глазах. Он состязался с некоторыми из лучших профессионалов и никогда не отступал. Он всегда отвечал ударом на удар.

Я расскажу вам историю, которую я никогда никому не рассказывал. Когда мы боксировали на турнире «Золотые Перчатки» в Чикаго, нам приготовили такие топчаны для отдыха между боями, и я помню Кассиуса стоящим на коленях для молитвы рядом с топчаном. Тогда он был христианином. Он часто слушал такие южные баптистские радио-программы, и он, бывало, приходил в бешенство, крича и бегая кругом. Что бы Кассиус ни делал, ему хотелось, чтобы все наверняка знали об этом. Позже в Майами он стал мусульманином. Он был истово верующим, когда он обратился к религии.
Через несколько лет после олимпийских игр я пригласил его для встречи с моими студентами, когда я преподавал бизнес в Буклине, штат Нью-Йорк, и он говорил им, знаете ли: “У вас, люди, нет никакого языка.” Он произнёс несколько слов на суахили, просто для подкрепления своих слов, и престарелый чёрный мужчина из толпы что-то ответил ему на суахили. Он ничего не понял, что сказал тот человек, поэтому он спросил меня, кто это. “Это — наш учитель суахили,” - сказал я ему. Он расплылся в своей улыбке. “Ник, ты пытаешься посрамить меня перед моими людьми!” Он знал, что его вывели на чистую воду, но он обратил всё в шутку. В этом был весь Али.

Он имел такие дарования. Но он не знал, когда остановиться. Все пропущенные удары настигли его. Он заболел болезнью Паркинсона в 1984 году и прожил с ней 32 года до своей смерти. Его мозг стал тюремной камерой. Вот где мне по-настоящему жаль его.

Что мне больше всего нравится в Али — это его вера в себя. Он был таким наглым молодым парнем, который имел возмутительную мечту, и он сделал так, что эта мечта сбылась. В возрасте 17 лет он знал, что станет чемпионом мира. Подумайте об этом. Это потрясающе!

Беседу записал Стив Олмонд
  
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться