Обычные ротарианцы могут оказаться в необычной ситуации. Своими собственными словами они рассказывают нам, каково это...

Иллюстрации Гарри Кэмпбелла


...пройти 444 мили со своим ОТЦОМ


  
Эндра Уоткинс
E-клуб Юго-Востока США и Карибского бассейна
Моя первая книга называлась «Жить вечно: после-жизненное путешествие Меривезер Льюс». Оно пролегало по Тропе Натчес, дороге 10 000-летней давности, соединяющей Натчес в штате Миссури и Нэшвил в штате Теннесси. В 1700-х и начале 1800-х годов она была одной из самых оживлённых дорог в Америке. 

В качестве приёма для привлечения внимания к моей книге я задумала пройти пешком по Тропе. Я проходила 25 км в день, и мне был нужен кто-то, кто бы меня каждый день высаживал на маршрут и забирал с маршрута. Никто не мог это делать, кроме моего 80-летнего отца. У него трудный и шумный характер, он повторяет одно и то же по нескольку раз, и мы никогда не ладили. Но у меня было безвыходное положение, так что я подумала, что я это проглочу.
В день презентации книги я отправилась пешком из Натчес. Я прошла свои 25 км в тот день и в следующий день. На третий день было 20 градусов и моросило. Я шла пешком сквозь грозу и угрозу торнадо – какой бы ни была погода, я была там. Мой отец высаживал меня на маршруте и подбирал позднее через 25 км.

Как-то раз он забыл меня подобрать. Он проехал 60 км до городка, где жила 89-летняя женщина, чтобы навестить её после того, как не видел её с 12-летнего возраста. Она звала его «Горячий выстрел»; это была его кличка в юности. Он так увлекся всем этим, что забыл про меня.
После этого у нас случилась, наверное, самая худшая ссора за всю жизнь. Мы оба были готовы оставить затею.

Через пару дней он высадил меня у километрового столба. Через 25 километров открылось самое тёмное небо к востоку от реки Миссисипи. Небо настолько тёмное, что там установлена астрономическая обсерватория. Больше там ничего нет. Так вот, в том месте мне стало плохо. У меня начались желудочные колики. Сигнал сотовой связи не ловился. Дело кончилось тем, что у меня началась диарея под деревом у дорожного столба с отметкой 167. Я порылась в своём рюкзаке, и оказалось, что тем утром я не пополнила запас туалетной бумаги. Так что мне пришлось использовать напиток Gatorade. (Если когда-нибудь окажетесь в таком положении, не делайте этого, потому что он очень липкий.) Затем я шла по дороге, всхлипывая. Я полагала, что как только я поймаю сотовый сигнал, я позвоню своему отцу, чтобы он приехал забрать меня, потому что это провал. Никому нет дела до этого. Я не продала настолько много книг. Это была глупейшая идея из всех, какие у меня когда-либо были.

Так я прошла три-четыре километра, затем увидела поле с правой стороны и упала на него. Я думала, что, возможно, отец впоследствии поинтересуется, где я, и поедет меня искать. Это может быть на следующий день, но я думала, что я больше не могу это делать.

Я лежала на поле, усеянном тысячами жёлтых нарциссов. Была вторая неделя марта — на Тропе наступила весна. Всё цвело. Всюду были птицы. И я думала, что этот поход складывается у меня так же, как и вся моя жизнь. Каждый день я торопилась успеть. Я всего лишь хотела сделать дела, и я упускала все поразительные вещи, которые случались со мной.

Я начала думать обо всех птицах, летающих вокруг меня. Из леса вышел олень всего в полметра от меня. Люди рассказывали мне свои рассказы о Тропе. Так что я поднялась и продолжила пеший поход. И я надеюсь, что я вышла из этого поля другим человеком.

Но это были пять недель с моим отцом, которые стали причиной тому, что я рада, что совершила поход. Потому что в конце мы поладили, возможно, в первый раз. Он рассказал мне истории, которые я не слышала. Мы вместе собрали эти воспоминания. И теперь это то, что останется со мной, когда его не станет.

– Записал Фрэнк Бьюрс
 
Примечание редактора: Эдра Уоткинс является автором «Не без моего отца: 444-мильный поход по Тропе Натчес».
  

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться