Таланты за круглым столом​​
Яхты доставляют помощь на удалённые острова в южной части Тихого океана
Ричард и Стефани Хэкет начали заниматься фрахтом судов и яхт для путешествий в южной части Тихого океана 20 лет назад. Увидев проблемы обеспечения медицинской помощью удалённых островов, Ричард Хэкет, паст-президент Ротари клуба Фёрн Ридж (Венета) в штате Орегон, выдвинул идею использования арендованных судов для обеспечения медицинской помощи и доставки материалов пострадавшим от стихийных бедствий. «Си Мёрси» - некоммерческая организация, основанная им и его женой, начала работу в 2013 году с одним судном, предоставленным волонтёром, а теперь имеет более 100 яхт, готовых откликнуться на призыв, занимаясь инициативами в области здравоохранения, ликвидации последствий стихийных бедствий, образования, тренингов и экономического развития.
 
THE ROTARIAN: Как вы привлекаете суда и волонтёров для программ «Си Мёрси»?
 
ХЭКЕТ: Люди, имеющие лодки, являются либо частными владельцами или капитанами, представляющими частных владельцев. Большинство из них — люди, мечтающие о плавании в южной части Тихого океана или кругосветном морском путешествии. Для медицинского персонала это — рабочий отпуск: к нам обращаются врачи, медсестры, вспомогательный медперсонал, фармацевты, зубные и глазные врачи. К нам присоединяются даже некоторые студенты-медики. Смена длится две недели. Мы путешествуем всюду, посещая от пяти до девяти удалённых островов. Мы оборудуем медпункт на берегу, и они в течение одного или двух дней принимают пациентов. Закончив приём, они продолжают плавание к следующему удалённому острову.
 
THE ROTARIAN: Как доставка помощи жертвам стихии вписалась в исходную модель?
 
ХЭКЕТ: Мы думали, что, может быть, каждые пять лет мы сможем реагировать на один циклон. Циклон Ян ударил по Тонга в 2014 году, и мы послали два судна. Мы были единственными судами, которые могли достичь тех удалённых островов; большие торговые суда не могут пройти из-за узких проливов и мелких лагун. Затем циклон Пэм обрушился на Вануату в 2015 году, и мы послали восемь судов на Вануату. Мы осознали, что нам нужно действовать, и создали нашу первую группу реагирования. Мы обратились к владельцам небольших яхт и супер-яхт, и создали сеть просто на случай, если ещё что-нибудь случится. Когда циклон Уинстон ударил по Фиджи в 2016 году, у нас было 60 судов, которые откликнулись. Мы первыми оказались на месте событий и покинули его последними.
 
THE ROTARIAN: Как деятельность была расширена, включив в себя экономическое развитие?
 
ХЭКЕТ: Это началось с диабета. Уровень заболеваемости диабетом в южной части Тихого океана один из самых высоких в мире. Многие проблемы здравоохранения прямо или косвенно являются результатом диабета. Предложенный им [западный] рацион питания изменил всю их культуру. На удалённых островах нет доступа к медикаментам для его лечения. Крестьяне уезжают и посылают деньги домой. Вместо работы, ведения сельского хозяйства и ловли рыбы люди покупают сахар и мучные изделия, рис и лапшу. Мы осознали, что в наших учреждениях здравоохранения мы лечим симптомы, а не причины. Поэтому мы стали уделять больше внимания экономическому развитию, программе на основе сельского хозяйства. Мы представляем для неё бюджет, оснастку, встречаемся с руководством и получаем разрешение. Это — по-настоящему потрясающее путешествие, и мы с большим нетерпением ожидаем увидеть его результаты на этих отдалённых островах.
 
–Никки Каллио
  
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться