ДОРОГИЕ РОТАРИАНЦЫ!

Сто тринадцать лет назад в этом месяце четверо членов первого Ротари клуба провели своё первое заседание. Хотя протокольная запись не велась, маловероятно, что кто-то говорил о служении; основное внимание клуба в следующие несколько лет не было нацелено на служение общественным интересам.

Заседание проводилось не в отеле или ресторане, а в офисе одного из членов клуба; насколько нам известно, там не было ни пунктов повестки, ни объявлений, ни отчётов комитетов, ни докладчиков, ни бирок с именами. Заседание категорически не соответствовало нынешним обычным стандартам продуктивного собрания Ротари. Разумеется, то было самое продуктивное заседание Ротари из когда-либо проведённых.

Ныне, так же как и в 1905 году, многие из нас приходят к Ротари в поисках того же, что искал Пол Харрис: дружбы, связей, места, где можно чувствовать себя как дома. Но в настоящее время Ротари даёт нам гораздо больше, чем она могла дать своим членам в свои самые ранние годы. Ротари нынешних времён, объединяющая более 1,2 миллионов ротарианцев, позволяет нам чувствовать себя как дома не только в малой группе своих одноклубников, но также в наших многоликих клубах, в наших сообществах и по всему миру. В настоящее время Ротари объединяет нас так, как Пол Харрис не мог когда-либо мечтать в тот февральский вечер в том далёком прошлом. Мы можем не только поехать в любой район мира, где есть Ротари клуб, и чувствовать себя как дома, но и изменить жизнь к лучшему в любом районе мира, где есть Ротари клуб.

Через 113 лет после первого заседания Ротари стала гораздо крупней и более многообразней, чем члены-основатели могли себе это представить. Мы прошли путь от организации, в которой были одни белые и мужчины, к организации, в которой рады женщинам и мужчинам всех мыслимых профессий. Мы стали организацией, которая поставила служение своей целью, как отражено в нашем девизе - «Служение превыше личных интересов». И мы не только стали организацией, способной изменить мир, но и той, что уже сделала это посредством нашей работы по искоренению полиомиелита.

Никто из нас не мог знать, что предстоит Ротари в будущем. Всем нам нужно продолжать работать на мощном основании, которое заложил для нас Пол Харрис и его друзья: развивать и крепить узы дружбы и служения под девизом “Ротари: меняя мир к лучшему”.
  
  
  
  
  



Вы можете ознакомиться с выступлениями Президента РИ Яна Райзли, пройдя по ссылке www.rotary.org/office-president
Ян Райзли
Президент Ротари Интернэшнл
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться