Полиомиелит
на киноэкране 
 
Для продюсера Джонатана Кавендиша фильм «Дыши ради нас» был не просто ещё одним проектным фильмом, дебютировавшим на сентябрьском кинофестивале в Торонто, но и шансом для чествования его родителей. В фильме «Дыши ради нас» рассказывается об отце Джонатана, Робине Кавендише, заразившемся полиомиелитом в 1958 году в возрасте 28 лет. Врачи сначала сказали Кавиндишу-старшему, парализованному ниже шеи и зависимому от аппарата дыхания, что он сможет прожить три месяца. Когда он прожил дольше прогнозированного срока, они сказали, что ему предстоит провести оставшуюся жизнь на больничной койке. Вместо этого, при помощи своей жены Дианы он покинул больницу, чтобы жить дома, помог сконструировать кресло-каталку с аппаратом дыхания и путешествовал вместе со своей семьей. Он прожил ещё 36 лет.
 
«Мой отец был привержен идее качества жизни, - объясняет Джонатан Кавендиш. - Он мог бы остаться в больнице, но подумал, что такая жизнь недостаточно хороша для него. Он предпочёл бы оказаться на грани смерти, но жить полной жизнью.»
 
Кавендиш — британский продюсер, имеющий в своём послужном списке более 20 фильмов, в том числе «Дневник Бриджет Джоунс» и «Элизавета: золотой век». Он посчитал, что история его родителей послужила бы основой для хорошего фильма. Он спросил Уильяма Николсона, автора сценария фильма «Гладиатор», интересен ли ему проект. «Он — очень хороший сценарист и поэтому очень дорогой писатель, так что оплата его услуг авансом потребовала бы финансирование от третьей стороны», - вспоминает Кэвендиш. «Он сказал: «Я буду рад написать этот сценарий, но при одном условии: оплата будет произведена после выхода фильма», потому что он не хотел, чтобы кто-либо ещё владел или контролировал фильм, кроме меня самого и моей матери».
    
В течение следующих семи лет эти двое встречались один или два раза в год, насколько им позволял рабочий график, в ходе которых Николсон вносил правки, а Кавендиш — свои отзывы. В дальнейшем Кавендиш отдал текст сценария своему другу и коллеге Энди Серкису, актёру, известному за исполнение ролей в фильмах (Голлум в фильме «Властелин колец» и Цезарь в недавнем фильме сериала «Планета обезьян»). Серкис и Кавендиш на условиях партнёрства создали компанию Imaginarium Studios. Кавендиш знал, что Серкис заинтересован в режиссёрской работе, и что у него имеется личное отношение к теме инвалидности: его мать работала с детьми-инвалидами, а его сестра страдает рассеянным склерозом. Серкис прочитал сценарий и предложил, чтобы один важный элемент истории был показан более отчётливо: то, что Кавендишы были настоящими первопроходцами.
 
Возможно, из-за того, что он был участником событий сюжета, Кавендиш не в полной мере осознавал, каковы успехи в новаторстве, достигнутые его родителями. «Энди указал мне, что никто прежде не делал этого — никто не жил вне больницы с такой степенью инвалидности», - вспоминает Кавендиш. «[Мои родители] были настолько скромными, что пока мы не начали проводить исследования, мы не осознавали, какой необыкновенный эффект оказало его наследие на такое большое число людей по всей Англии и во всей Европе».
 
Обращаясь к истории своих родителей, Кавендиш знал о потенциальных сложностях во всех сторонах дела. «Я хотел быть аккуратным, потому что было важно не испортить картину. Я не хотел ничего преувеличивать. В основном истории об инвалидах немного печальны, а я хотел сделать фильм потому, что мне казалось, что история моих родителей не грустная; скорее, наоборот».
 
Кавендиш видит фильм как историю любви, но он знает, что фильм также несёт в себе важное послание о людях с инвалидностью. «Большинство людей с инвалидностью желают, чтобы к ним относились в точности как ко всем остальным, но они также хотят иметь такую же спортплощадку, как и у других, - говорит он. - Им нужна помощь. Они нуждаются в совместных с обществом усилиях по обеспечению доступности для инвалидов, возможности передвижения, ресурсов и всего этого».
 
– Хэнк Сартин
  
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться