Страны, прилегающие к Аральскому морю, совместно разрешают конфликты из-за нехватки ресурсов
Ротари занимается решением одного крупнейших экологических и политических кризисов 21-го века — нехваткой водных ресурсов — и для этого ротарианцы задействуют свои возможности по налаживанию связей.
 
«Водный кризис — один из трёх главных кризисов, с которыми столкнулся мир, вместе с ВИЧ/СПИД и малярией, - говорит Аарон Вулф, профессор наук о Земле в университете штата Орегон и эксперт по разрешению конфликтов из-за водных ресурсов. - Это — не просто заболевания, передающиеся через воду, и деградация экосистемы; нехватка воды усугубляет напряженность во многих уже охваченных конфликтами частях мира». Бассейн Аральского моря в Центральной Азии — одно из таких мест.
 
Изменения в бассейне имеют далеко идущие последствия для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Отведение воды из реки, начавшееся в 1960-е годы, когда большая часть региона была частью Советского Союза, почти осушило солёное озеро, когда-то бывшее четвёртым по размеру озером в мире. В настоящее время ржавеющие корабли лежат на пустынном берегу, загрязнённом высокой солёностью, а соседние страны борются за ограниченные водные ресурсы, бывшие когда-то в общем пользовании.
 
«Центральная Азия — сложный район мира в плане водной политики, - говорит Вулф, - возможно, один из самых напряжённых в мире. После распада Советского Союза большое количество отношений, прежде бывших внутригосударственными, вдруг стали международными, со всеми сложностями, подозрениями и напряжённостью, связанными с этим».
 
В 2014 и вновь в 2016 году, при помощи глобальных грантов, Фонд собрал вместе представителей этих стран, чтобы помочь им ориентироваться в тонком деле дипломатии и разрешении трансграничных конфликтов. На двух симпозиумах, проведённых в Нидерландах в Международном институте образования в области водных ресурсов в Дельфте, участники приступили к налаживанию связей и общению в таком ключе, который может помочь предотвратить конфликт и привести к более устойчивому использованию воды.
Стив Браун, в прошлом попечитель Фонда Ротари и паст-президент Фонда Ротари клуба Ла Джолла Голден Траянгл, узнал о водном кризисе в Центральной Азии от руководства Международного института образования в области водных ресурсов в Дельфте, который находится в партнёрских отношениях с Ротари с 2012 года. Браун работал с американскими посольствами по организации приезда участников первого симпозиума по водным ресурсам Центральной Азии, в основном, государственных чиновников, занимающихся темой водных ресурсов, энергетики или планированием. На сессиях выступали докладчики, занимающиеся изучением управления конфликтами вокруг водных ресурсов, в том числе, Вулф. Первый симпозиум ставил цель помочь участникам увидеть кризис глазами соседей. Сессии включали ролевые игры на примере сходного многонационального водного бассейна в другой части мира. К примеру, говорит Вулф, участники от стран, находящихся у истоков рек, принимали на себя роль представителей стран, находящихся ниже по течению. Рабочие семинары также включали в себя дискуссии по управлению конфликтами и презентации по вопросам водопользования.
 
«Так что в идеале, по мере прохождения тренинга, они также вовлекаются в разговоры о вопросах, являющихся предметами спора, - говорит Вулф. - Но они это делают в контексте обучения, а не формальных переговоров, так что разговор может течь в чуть более свободной форме».
 
Первый симпозиум не был предназначен для разрешения всех политических и экологических проблем региона; это была попытка мозгового штурма и рассмотрения путей совместного решения проблем.
 
«Для такого типа общения у нас были абсолютно правильные элементы, - говорит Вулф. - И в идеале, это - тот тип общения, который продолжается и ведёт к продвижению вперёд». С ним соглашается Браун: «Я мог увидеть, что складываются содержательные отношения, и идёт серьёзная работа мысли”, - говорит он.
 
На втором симпозиуме, проведенном в декабре 2016 года, Браун надеялся увидеть два достижения: продолжение диалога и привлечение представителей правительств и организаций, которые распределяют средства на вопросы, относящиеся к международному водопользованию, включая Всемирный Банк. «Проблемы так велики, что потребуются десятилетия и, возможно, миллиарды долларов, чтобы в конечном итоге разрешить их, - говорит Браун. - Ротари участвует в процессе как катализатор продвижения вперёд».
 
Отношения и связи, установленные на первом симпозиуме, на втором были углублены, говорит Браун. «На личном уровне были завязаны дружеские отношения между людьми, которые работают в своих соответствующих министерствах в этих различных странах, - говорит он. - Они могут реально обмениваться идеями».
 
– Никки Каллио
    
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться