Обычные ротарианцы могут оказаться в необычной ситуации. Своими собственными словами они рассказывают нам, каково это...

Иллюстрации Гарри Кэмпбелла


...спасти УТОПАЮЩЕГО

  
  
  
Рик Уилсон
Ротари клуб Сибастопол, штат Калифорния
  

Я предоставляю услуги по рафтингу на реке с порогами в городе Рамси в штате Калифорния в течение 23 лет. Как-то раз, незадолго до приобретения мною этого бизнеса, мне постучали в дверь. Это был шериф, он сказал мне, что на реке произошло происшествие, и попросил дать ему лодку на время. Я сказал: “Я сделаю ещё лучше. Я пойду с вами.” После недолгих размышлений мне стало ясно, что мне следует вступить в члены добровольческой пожарной команды. Я координирую спасательные операции на реке в течение 15 лет.

Живя там, никогда не получается полностью расслабиться. Никогда не знаешь, в какое время дня или ночи поступит вызов, или какая задача будет поставлена. Бывало несколько выходных дней недели, когда у нас не было вызовов вообще; в некоторые выходные у нас было 5 вызовов. Чаще всего приходилось спасать кого-либо на реке, оказавшегося без посторонней помощи и не имевшего надлежащего оборудования.

Я помню одного молодого человека, которого выбросило из его лодки, и его нога застряла между двумя валунами. Когда мы поначалу добрались туда, он стоял, но на наш взгляд, долго бы это не продлилось, после чего его бы опрокинуло. Рёв реки не позволял слышать голос, поэтому о состоянии человека можно было судить лишь по жестам пострадавшего. Если достаточно близко изучать кого-либо, они дают вам подсказку.

Например, когда вы обращаетесь к кому-нибудь в состоянии стресса, не подхватывайте его своей рукой, потому что во многих случаях это вызывает у пострадавших паническое состояние. Затем пострадавшие воспринимают вас как лестницу, и всё что они хотят сделать — это вскарабкаться на вас. На задании на вас надет спасательный жилет, иногда можно подхватить пострадавших, и таким образом у вас есть возможность оценить состояние пострадавшего по его взгляду. Вы можете сделать вывод - будет ли этот человек помогать при спасении, или этот человек настолько находится в состоянии паники, что собирается сделать какую-нибудь глупость.

Между тем, когда мы дожидались оборудования, стало ясно, что течение опрокидывает его, и он не сможет держать свою голову над водой. Вместо того, чтобы ждать оборудование, я решил вместе с ещё одним сотрудником вытащить того парня, иначе ему было не выжить. Моей задачей было дотянуться и подхватить его, втащить его в лодку, в то время как другой сотрудник работал веслом. К счастью, мы переправили его в безопасное место. Он был очень признателен, и на этом всё закончилось. Все глубоко вздохнули и вернулись обратно к работе.

Когда случается нечто подобное, ваш адреналин подскакивает, и всякий, кто говорит, что это не так, говорит неправду. Когда чьей-то жизни угрожает опасность, сказывается важность подготовки. Вы входите в этот режим, в котором вы находитесь почти в состоянии автопилота, и просто реагируете. Вы производите действия, которым вас обучали годами; нет времени рационально думать об этом.

Мой опыт в спасательной службе заставляет меня верить в то, что каждый ребёнок заслуживает того, чтобы уметь плавать. За 32 года наш Ротари клуб бесплатно обучил плаванию каждого ребёнка второго класса в Сибастополе. Мы обучили более 10 000 детей за эти годы. При вступлении в мой клуб вам выделяется наставник, и когда мой наставник заглянул в моё резюме и увидел, что у меня было предприятие по услугам рафтинга по горной реке, он сказал: “Я полагаю, вы будете помогать с плаванием,” и я сказал: “Да, я буду.” На каждые 100 детей, которых вы учите плавать, вы спасаете одну жизнь. Десять тысяч детей за 32 лет — это много жизней.

– записала со слов Энн Форд
  
  

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться