Обычные ротарианцы могут оказаться в необычной ситуации. Своими собственными словами они рассказывают нам, каково это...

Иллюстрации Гарри Кэмпбелла


...учиться ЭТИКЕ                в тюрьме

  
  
   
Аарон Бим
Ротари клуб Робертсдейл, штат Алабама
    

Я был главным финансовым управляющим в компании Хелсаут в штате Алабама, располагающейся в Бёрмингеме, Алабама, которую я основал в 1984 году в партнёрстве. К 1996-му году она выросла до вхождения в список компаний Fortune 500. В июне того года у нас не сошлись цифры по счетам. Мой начальник сказал: “Вам, ребята, надо сделать что-то с бухгалтерией, чтобы цифры были такими, какими они должны быть.”

Он реально припёр нас к стенке. Это не было похоже на то, как он бы сказал нам: “Идите домой, подумайте над этим и расскажите мне, что вы решили.” Тем вечером мой главный бухгалтер и я углубились в бухгалтерские записи. Он работал с аудиторами и знал их ограничения. Так что он сделал вводные значения достаточно малыми и раскидал их на 2000 учётных счетов, чтобы их нельзя было обнаружить. И так это началось.

Как только я вышел из комнаты, я почувствовал себя ужасно. Мне хотелось обратить это вспять. Я знал, что я наломал дров. И с того дня моя жизнь полностью изменилась. Все, кто оказался вовлечён в это, задавались тем же вопросом — что мы наделали? Как нам выбраться из этой западни? Я начал сильно пить. Я ненавидел ходить на работу. В следующем июне я покинул компанию — с хорошей суммой денег. Я приобрёл 25 акров земли на юге Алабамы, заложил сады и построил большой дом. Моя жизнь была очень хорошей. Поначалу, каждый раз, когда звонил телефон, или раздавался звонок в дверь, я думал, что это — ФБР. Но 1998-й год прошёл, потом 1999-й, 2000-й, 2001-й, 2002-й.

Затем в 2003-м году, когда я смотрел новости, диктор объявил:
“Мы открываем вечерний выпуск с громкой истории в
Бёрмингеме, штат Алабама. Выявлено крупное бухгалтерское
мошенничество в фирме Хелсаут. В бухгалтерском учёте
сфальсифицированы счета на почти 3 миллиарда долларов.
” Я на секунду отключился. На следующий день я позвонил
адвокату по уголовным делам. Я знал, что могу сесть в тюрьму
на 10 или 15 лет. Я знал, что правительство потребует от меня
возмещения средств, что оно и сделало. Они забрали почти
все мои средства.

В итоге, я получил только три месяца. Моя жена подвезла
меня до тюрьмы. Я вошёл внутрь и сказал: “Вот я.” Мне
выдали три комплекта одежды. Всё, что разрешается пронести
с собой — это обручальное кольцо. Для человек типа меня,
руководителя компании из списка Fortune 500, это было очень
унизительно. Когда вы в тюрьме, вы — никто.

После выхода из тюрьмы я не мог устроиться на работу. На мне было клеймо преступника. Деньги мне были нужны немедленно, поэтому я начал стричь газоны. На четверть акра у меня уходило полтора часа, и я получал 40 или 50 долларов. Когда я работал в Хелсаут, я зарабатывал 500 долларов  час. И это был тяжелый труд: в июне, июле и августе температура почти 30 градусов и невообразимая влажность воздуха. Я так работал в течение трёх лет. Я не заработал много денег, но я держался на плаву. Затем, когда случился кризис ипотечных кредитов, и по всей Америке начали подниматься вопросы этики, я стал рассказывать о своём опыте.

Когда я управлял этими газонокосилками, в моей голове прокручивались сюжеты, как будто я писал книги. Когда попадаешь в тюрьму и теряешь всё, что нажил, то задаёшь себе вопрос: “Как мог я принять такие плохие решения? Я участвовал в одном из крупнейших корпоративных мошенничеств в истории США. Как я мог так поступить?”

Я помню, что раньше я был слабым. Я не перечил своему начальнику. Я позволил ему убедить меня, что махинации со счетами — это нормально. У меня просто не хватило силы характера. Чтобы соблюдать этические нормы, делать правильные вещи каждый день, нужно много мужества. Нужно практиковаться в соблюдении этических норм. Если вы делаете это каждый день, трудности не застанут вас врасплох.

– записал со слов Фрэнк Бьюрс
 
Аарон Бим — автор книги “Этический сценарий: этически преуспеть в бизнесе.”

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться