фантастическое путешествие

  
    Дебора Уолтерс, «бабушка-байдарочница» из штата Мэн, отправилась в эпическое путешествие на веслах, чтобы помочь детям в Гватемале.
  
  
Автор:  Ширли Стивенсон 

В устье протекающей в штате Мэн и впадающей в залив Пинобскот Бэй реки Пассагассавакиг Дебора Уолтерс сидит на открытой площадке ресторана и рассказывает, как её ужалил скорпион в удалённой деревне в Гватемале. “От медицинской помощи нас отделяло расстояние, которое можно было преодолеть пешком и на лодке, - вспоминает она, поправляя широкополую соломенную шляпу, сквозь которую на её лицо пробиваются блики солнечного света. - Нужно постараться сохранять спокойный пульс вашего сердца. Мне всего лишь нужно было сохранять спокойствие и ждать. Но я чувствовала, что со мной всё будет в порядке”.
 
В 2014 году журнал Portland Magazine назвал Уолтерс самой интригующей персоной в штате Мэн, и одной из причин было сочетание рациональности и лёгкости на подъём: хотя она является учёным-нейрологом на пенсии и профессором, известным на весь мир своими исследованиями и обучившим сотни студентов, она, возможно, больше всего известна как “бабушка-байдарочница”.
 
Поиск в интернете на эту фразу выдаст историю о её одиночном заплыве на вёслах для привлечения внимания и сбора средств в пользу некоммерческой организации “Safe Passage”, оказывающей поддержку людям, влачащим жалкое существование на мусорной свалке в Гватемала Сити.
 
В 2014 году Уолтерс, которая много лет осуществляла одиночные заплывы на байдарке в Канадской Арктике, отправилась в путешествие на веслах, в котором она преодолеет свыше 3000 км от штата Мэн до Гватемалы. Часы, проведённые в одиночестве на воде, перемежались остановками у ротарианцев и выступлениями, на которых она рассказывала про организацию “Safe Passage”. В течение последующих месяцев 63-летняя Уолтерс, член Ротари клуба Юнити в штате Мэн, испытала удары двух ураганов, преодолевала песчаные отмели, не отмеченные на карте, и высокий прибой, который чуть не опрокинул её байдарку, как щепку. Она трижды сталкивалась с американскими военными и пограничниками – один раз на неё было наставлено оружие – после случайного вторжения в запрещённую акваторию. На воде её иногда сопровождали местные гребцы.

“Море бесконечно очаровывает. Нужно постоянно следить за взаимодействием ветра, волн и приливов, не говоря о движении судов, - говорит она. - Я оказываюсь в потоке, когда я гребу. Состояние этого потока погружает в состояние покоя. Ничто другое не имеет значения”.
Уолтерс было за 50, и у неё было двое детей и четверо внуков (её муж Крис Персиваль, с кем она в браке 32 года, также увлечён духом приключений, и пересек США на велосипеде после выхода на пенсию с должности инженера-электрика), и она недавно вышла на пенсию после работы в университете, когда два ротарианца, которых она встретила на Институте Ротари, предложили присоединиться к ним в поездке в Гватемалу. Чип Гриффин и Марти Хелман из Ротари клуба Бутбэй в штате Мэн отправлялись туда, чтобы принять участие в социальном проекте с организацией “Safe Passage”. Это было в 2004 году, и поездка изменила траекторию жизни Уолтерс. Они посетили свалку в Гватемала Сити площадью 40 акров, где 10 000 человек выживали за счет сбора и переработки мусора. Свыше трети мусора со всей страны сваливается там, в том числе биологически опасные отходы, такие как медицинские отходы, газовые баллоны и случайные трупы.
 
Неформальные поселения по её периметру привлекают обездоленных людей, испытывающих крайнюю нужду в средствах к существованию. Среди угроз, с которыми они сталкиваются, — оползни, преступность, токсические вещества и провалы грунта; в 2005 году из-за выделений метана начался массивный пожар, который горел несколько дней. Уолтерс повстречала одну женщину, которая достала золотое кольцо, ныряя в реку, протекающую под мусором. “Я могла понять восторг по поводу возможных находок, - говорит она. - Но река достаточно токсична, чтобы растворить лодку”.
 
Рассказывая об обширном зловонном овраге, Уолтерс касается ожерелья из ярких бусинок, сделанных из переработанной бумаги. Они были сделаны женщинами из сообщества, живущего на свалке, которые при помощи организации “Safe Passage” объединились в коллектив под названием ”Сreamos” или «Мы творим». Это символично отражает возможности, которые возникают даже из мусора – и способность Уолтерс оценить это. В той первой поездке Уолтерс познакомилась с Хэнли Деннинг, молодой жительницей Мэна, которая после переезда в Гватемалу для изучения испанского языка в 1997 году продала всё своё имущество и направила вырученные средства на создание организации ”Safe Passage”. Она знала, что семьям на свалке их дети были нужны для получения заработка, но она также знала, что этим детям необходимо образование. Многие жители Гватемалы относятся к самим детям как к «басура» или «мусору», и они часто не имеют возможности посещать государственные школы. Поэтому Деннинг основала школу на свалке, где дети зарабатывают пакет с едой за каждый месяц образцового посещения. Впоследствии организация начала предоставлять учащимся ежедневный обед. Деннинг попросила Уолтерс принять участие, и в 2006 году она вошла в правление ”Safe Passage”. Через год Деннинг, которой было 36 лет, погибла в автокатастрофе в Гватемале. Многие семьи из “Safe Passage” опасались, что вместе с её смертью организация закроется. Уолтерс вернулась в страну, чтобы возглавить переходный комитет. Хуан Мини, владелец свалки и член правления ”Safe Passage”, говорит, что она использовала инклюзивный подход. “Роль, которую приняла на себя Деб, приехав в Гватемалу, было тем, что спасло проект, - говорит Мини. - Деб не останавливалась, пока ”Safe Passage” не получила нового управляющего и была успешно организована. Это позволило мечте Хэнли продолжаться, а сотням детей со свалки иметь гораздо лучшее будущее”.

Уолтерс, в свою очередь, отдаёт должное сообществу. “Первый шаг — это слушать, - говорит она. - Чтобы помогать, мы не можем уверовать в то, что мы имеем ответы. Мы сами должны быть открытыми для того, чтобы учиться у людей, которым, как мы думаем, мы помогаем”.
Четыре года работы с ”Safe Passage” вызвали у Уолтерс желание узнать больше о сельских поселениях аборигенов, из которых много людей мигрируют в Гватемала Сити. Поэтому она отправилась в удалённые горные районы вместе с Сью Паттерсон, тогда являвшейся членом правления ALDEA - некоммерческой организации, пятьдесят лет проработавшей с общинами Майя по улучшению здравоохранения, санитарии и сельского хозяйства. Уолтерс помогла местным жителям и ротарианцам собраться с силами для решения проблем: в деревне Чипастор, к примеру, основной причиной смертности была болезнь, передаваемая с водой, и задача по заготовке воды, годной в употребление, ежедневно занимала несколько часов. После того, как клубы в округе 7790, из которого приехала Уолтерс, в сотрудничестве с округом 5420 (штат Юта) получили глобальный грант Ротари на водоснабжение, уборные, фильтры технической воды и обучение санитарии, она сопровождала команды ротарианцев в Чипастор, где они работали с жителями деревни на строительстве уборных из цементных блоков. В 2015 году ротарианцы из Мэна и Юты сотрудничали с Ротари клубом Гватемала дель Эсте над вторым глобальным грантом для повторения этой работы в двух других деревнях, а в четвёртой Уолтерс помогла расширить успешную дошкольную программу, работая с “Ripple Effect” - программой округа 5550 (провинция Манитоба, части провинций Онтарио и Саскатчеван), которая дополнила средства, собранные более 50-ю клубами округа 7790.
 
Успех, подчёркивает Уолтерс, всегда основывается на опыте и участии местных жителей. Она указывает на пример с первыми энергетически эффективными печами, установленными в сельских поселениях. Созданные для уменьшения травматизма, раздражающих дыхание выбросов и вырубки лесов, ассоциирующихся с традиционными печами на дровах, эти новые модели были бы крайне эффективны – если бы их использовали. На вопрос, почему конструкция оказалась неудачной, местные жители объяснили, что семьи традиционно собираются вокруг печей для приёма пищи и общения. Новая конструкция печей не позволяла это. Местные жители помогли переделать модель печи, которая включает настил вокруг печной кладки, и это теперь является центральным предметом в большинстве домохозяйств.
 
Вернувшись в штат Мэн, Уолтерс колесит по Маскрэт Фарм Роуд в своём заляпанном насекомыми Приусе, рассказывая истории о людях, которых она повстречала в Гватемале и которые вдохновили её.  Женщина, научившаяся читать и писать в возрасте за 70, чтобы помогать своим внукам делать домашние задания. Ученик, который на вопрос, что бы он хотел получить в подарок на день рождения, осторожно пододвинул свой стул к Уолтерс и прошептал: “бельё и носки”. Молодая женщина, которая в детстве осталась без родителей, забеременела в подростковом возрасте и была вынуждена отдать своих детей из-за наркотической зависимости. В стремлении воссоединить свою семью она восемь лет проходила обучение, при этом работая на свалке, окончила шесть классов и теперь живёт со своими детьми. В любых условиях такие истории феноменальны, а ведь это превращение произошло в условиях крайней бедности.
 
“Кто обучается? Кто достигает цели? - задаётся вопросом Уолтерс. - Все мы. Сила духа может победить отчаяние”.
 
Такие истории вдохновили Уолтерс на планирование её эпического путешествия, но именно ротарианцы сделали его возможным. “Значение, которое Ротари придаёт дружбе, стало ключевым фактором успеха экспедиции, - говорит она. - Благодаря Джин Пфайфер из моего Ротари клуба была обеспечена невероятная координация: клубы вдоль побережья были извещены по телефону с просьбой о помощи. Они помогали мне найти место на берегу и хранить байдарку. Они привозили меня и моё снаряжение в свои дома. Они кормили меня и организовывали для меня выступления в Ротари клубах, церквях, библиотеках и домах друзей. Они даже согласовывали освещение в прессе. Замечательно, что они также находили время для того, чтобы узнать меня лучше. У меня часто происходили очень задушевные разговоры с теми, у кого я гостила. Эта сеть волонтёров была самой восхитительной частью моей экспедиции. Я совершенно потрясена тем, как много людей уделили своё время и усилия”. Некоторые были обеспокоены её путешествием. Дети из организации “Safe Passage” в особенности были обеспокоены тем, что она проводит так много часов в одиночестве. В июне 2014 года, во время финальных этапов планирования, Уолтерс получила посылку, в которой был ”Patito Amistoso” или «Дружелюбный утёнок» - резиновая утка размером с ладонь, которую студенты выбрали на роль её спутницы. Дуэт отправился из штата Мэн 11 июля 2014 года, и Patito провела каждую милю пути в нагрудном кармане личного спасательного жилета Уолтерс. Утёнок даже вёл свой собственный блог.
 
Как-то после полудня Уолтерс тихо подняла весла над водой, вплыв в стаю лебедей. Она затаила дыхание и медленно потянулась за камерой, изумлённая своей удачей, пока не осознала, что птицы были игрушечными, используемыми для отпугивания уток. Но настоящая дикая природа также имелась в избытке, включая то, что она приняла за камень, но оказалось ламантином. Когда 400-килограммовое создание пошевелилось, оно чуть не вытряхнуло Уотерс из лодки. Между этими приключениями она давала уроки виртуальной географии учащимся из Гватемалы, которые отслеживали её путешествие по интернету.
 
Уолтерс добралась до Южной Каролины до того, как усиливающаяся боль в руке и плече заставила её обратиться в больницу. В январе 2015 года она прошла срочную операцию на межпозвонковой грыже и в течение следующих пары месяцев восстанавливалась, делая устные выступления. В апреле она отправилась в путь из Форт Лодердейла, штат Флорида, на парусной лодке в сопровождении Берни Хорна, друга и помощника ”Safe Passage”, а также команды волонтёров. По прибытии в Гватемалу их приветствовали сотрудники ”Safe Passage” и их семьи, но празднества вызывали смешанные чувства у Уолтерс. “Все сказали, что я завершила экспедицию, но я проплыла на байдарке лишь чуть больше 2000 км, - говорит она. - Я не чувствую, что достигла своей цели”.
 
Так что в сентябре того же года Уолтерс вновь взялась за весла, намереваясь закончить этап пути от Южной Каролины до Флориды. Наконец, 10 февраля 2016 года Уолтерс приплыла в Хиггз Бич на Ки Уэсте. Её экспедиция помогла собрать более $425 000 от частных дарителей, церквей, корпораций, Ротари клубов и Фонда Ротари.
Уолтерс была удостоена в 2015 году звания Ротари «Женщины мира в действии», и она всё ещё работает волонтёром с организацией ”Safe Passage”, но уже не состоит в её правлении из-за ограничений по сроку нахождения в должности, которые она сама установила. Школа ”Safe Passage” выросла в аккредитованную частную школу, лауреата наград, которая также готовит школьных учителей для государственных школ. “Я была бы вполне счастлива, если бы мои внуки решили посещать ”Safe Passage”, - говорит Уолтерс.
 
Свыше 40 процентов детей в возрасте до пяти лет в Гватемале страдают от недоедания, но организация ”Safe Passage” устранила эту проблему среди своих учащихся. Более 100 учащихся школы ”Safe Passage” закончили полный школьный курс обучения. Родители, бабушки и дедушки научились читать и писать, и некоторые из них основали малый бизнес, поэтому им больше не нужно рыться в мусоре, чтобы обеспечивать свои семьи.
 
Программа по английскому языку была предложена родителями, которые знали, что дети с мусорной свалки нуждаются в как можно большем количестве преимуществ, но учебные материалы по обучению английскому языку как второму языку (ESL) несовместимы с миром, в котором эти учащиеся проживают. Предложение типа “Я храню молоко в моём холодильнике” не имеет смысла для всякого, чьей единственной едой является та, что дают в школе. Поэтому ”Safe Passage” разработала свой собственный учебный план, а средства были предоставлены по глобальному гранту при спонсорской поддержке Ротари клубов Веймаут, штат Массачусетс, и Гватемала — Лас Америкас.
 
“Устойчивое развитие — это то же самое, как при помощи работы стать собой. Наша цель — чтобы организация стала управляться и финансироваться гватемальцами, - говорит Уолтерс. - Выход за рамки временных циклов становится всеобъемлющей программой, которая направлена на решение всех вопросов, связанных с бедностью, передаваемой от поколения к поколению. Обязательным условием является сотрудничество с некоммерческими организациями, правительствами и частными предприятиями”. Половина состава правления ”Safe Passage”, включая её президента, теперь — жители Гватемалы.
 
Как-то раз, Уолтерс взяла с собой купленную на распродаже книгу Walden в одиночный заплыв на байдарке в Арктике.  “Я думаю о том, как мы стали порабощены заработной платой, и как это подрывает умение довольствоваться тем, что есть, или отвлекает от сущего”, - говорит она. Она читала при свете фонаря пару вечеров, затем стала приходить к выводу, что аргументы Thoreau кажутся многословными. Впоследствии она убедилась, что её экземпляр содержал только первые три главы, которые повторялись снова и снова. “Меня больше всего обеспокоил не сам печатный брак, а то, как долго до меня это доходило, - усмехается Уолтерс. - Возможно, те страницы содержат послание, которое мне действительно предназначено узнать.”
 
Ширли Стивенсон — независимый автор, медработник среднего звена и бывший инструктор по байдарочному спорту, несколько лет прожившая в Латинской Америке.
  
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться