ВОКРУГ СВЕТА

Новости Ротари из разных концов планеты
1 ] КИТАЙ
 
  
До начала 1980-х годов - «кан фей» – «неполноценные и бесполезные» - был язвительным термином, широко используемым в Китае для обозначения инвалидов. С тех пор правительство решилось на интеграцию этих людей в общество, но их стигматизация продолжалась. Десятки миллионов людей лишены возможностей для образования, и их маргинализация сохраняется, что «обрекает их на милость их семей и общества в целом», пишет член Ротари клуба Шанхай Кристиан Кобер и Тило Кёппе в отчёте о проекте клуба, который провёл обучение 14 взрослых инвалидов навыкам работы на производстве.  
Помимо пожертвования более 18 000 долларов на стартовый капитал для производственного центра, шанхайские ротарианцы и их работодатели дали в пользование оборудование и предоставили консультации и поддержку с управлением, ведению дела, юридическими вопросами и переводческими услугами. Мастерская в Тайканге в 100 км от Шанхая была основана в 2013 году под руководством Кёппе. В настоящее время сотрудники производственного центра каждый месяц производят более 250 000 электрических и механических приборов, таких как коннекторы для индукционных кухонных плит и подающие устройства игл для швейных машин, для поставки европейским высокотехнологичным компаниям. «Они работают с высококачественными инструментами для ручного труда и оборудованием, и результаты превзошли наши ожидания», - говорит Дитмар Шенк, генеральный менеджер компании Мобил Дейта Ко (Тайканг).
«Это — живое подтверждение того, что каждый может выполнять сложные и взыскательные задачи, и, да, достигать выдающихся результатов посредством профессионального и индивидуального поощрения», - говорит Кёппе. Он добавляет: «Это целиком новое явление для Китая, и оно показывает, что ротарианцы могут это сделать благодаря тому, что являются бизнесменами».
  ​                                           Брэд Веббер
2
____________________________
  
В Китае более 82 миллионов инвалидов.  
____________________________  
2 ] КАНАДА                       

  
В 2007 году Ротари клуб Сук, Британская Колумбия, дал старт проекту по сбору средств для программы «Покончи с полиомиелитом сейчас»: ручной колокольчик передавался по Ротари клубам, и каждый пожертвовал доллар на акцию за каждый день владения колокольчиком, пока не отправит его дальше. По меньшей мере 3000 долларов было собрано, по оценкам Норма Ноубла, паст-президента Ротари клуба Сан Лейкс, штат Аризона, который получил колокольчик в октябре 2015 года и уведомил нас о проекте. Оттуда колокольчик отправился в Тайланд вместе с членом клуба, поехавшим в гости к сыну. К настоящему времени он проехал приблизительно 30 000 км.
  
  
____________________________
  
94.3% южно-африканцев в возрасте от 15 и старше умеют читать и писать.  
 ____________________________  
3
4 ] ЮАР

Ротаракт клуб Боксбург Лейк занялся проектами обучения грамотности для помощи детям в бедных деревнях. В своей первой просветительской инициативе в 2011 году клуб предоставил трём селениям в регионе Хамакуя, находящемся в 8 часах езды от места расположения клуба в пригороде Йоханнесбурга, школьные столы и стулья, игрушки, книги и компьютер, а также провели диспут для старшеклассников. Спустя два года члены клуба привезли оснастку в другую деревню, где они также посадили общественный огород и провели день профориентации для консультирования по эффективным навыкам обучения и составлению резюме. А в 2015 году они потратили 500 долларов на создание передвижной библиотеки в Манземба из примерно 1000 книг, поступивших из ротарианского Центра гуманитарной помощи. Более 125 учащихся ежедневно используют библиотеку и клуб домашней работы.
1
3 ] АНГЛИЯ                         
​​  
Билл Хантли, президент РИ 1994-95 г, внёс большой вклад в развитие ротарианских Центров мира. Поэтому после его кончины в 2006 году его родной клуб — Ротари клуб Олфорд энд Мейблторп, Англия, почтил его память, основав благотворительный фонд имени Билла Хантли для постоянного финансирования одной ротарианской стипендии мира в течение четырёх лет подряд. Это была амбициозная цель для клуба с ограниченными возможностями, говорит Дэвид Блэк, председатель фонда, но к 2012 году стипендиальный фонд превысил свой целевой размер в 500 000 долларов. Первый стипендиат фонда Хантли, Фрэнсис Ротери, независимый писатель из Эксетера, чьи опубликованные работы охватывают тематику на пересечении социологии, психологии и духовности, начал в этом году обучение в ротарианском Центре мира в Международном христианском университете в Токио.
  
4
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться