Ротари сотрудничает с благотворительной организацией Шелтербокс в оказании помощи жителям, пострадавшим от стихийных бедствий.
Читайте  об активистах в передовицах новостей.
  


КОГДА СЛУЧАЕТСЯ
БЕДА

​_______________________________________________________________


автор: Брэд Веббер
фото:  Шелтербокс
Через три дня после того, как тайфун Хайян обрушился на Филиппины в ноябре 2013 года, Дерек Лок бродил среди стволов вырванных с корнем пальмовых деревьев, упавших линий электропередач и фрагментов жилищ, разрушенных одной из самых смертоносных стихийных бедствий. Доставляя палатки и другие предметы первой необходимости в Санта Фе, небольшое селение на острове Бантаян, он лицом к лицу столкнулся с острой нуждой и ограниченностью ресурсов группы реагирования из восьми человек, направленной из Шелтербокс. Получателями помощи были выбраны семьи, подверженные наибольшему риску, и когда Лок оказывал помощь молодой одинокой матери с ребёнком, он испытал ужас при виде приближающихся двух соседей вместе со своими четырьмя детьми.

«Я обернулся, и они сказали: «Спасибо за помощь нашим людям», - вспоминает Лок, член Ротари клуба Диаборн Хайтс, штат Мичиган, который провёл 38 недель в составе миссии первой помощи Шелтербокс с 2012 года. Он объехал 11 стран и участвовал в 13 миссиях первой помощи Шелтербокс, и всё ещё остаётся приверженным своему делу. «Это было волнующе, потому что несмотря на их очевидное затруднительное положение, они были просто благодарны за то, что мы могли помочь кому-нибудь ещё».
  
«Это — то, что не даёт ночью спать, заставляя думать об этом», - говорит Брюс Хеллер, ветеран семи миссий Шелтербокса и член Ротари клуба Ален Санрайз, штат Техас. «Вы выдаёте последнюю коробку и видите в очереди женщину с маленьким ребёнком, а вам больше нечего дать. Помощи никогда не хватает».

Среди катастроф, порождённых природой и самыми жестокими побуждениями людей, команды волонтёров Шелтербокса оказываются на переднем крае. Шелтербокс оказал помощь сотням тысяч семей, лишенных крова, после унесшего сотни жизней землетрясения в Эквадоре в апреле, и продолжил посылать помощь беженцам с Ближнего Востока. Важные миссии, выполненные основанной 16 лет назад благотворительной организацией по оказанию гуманитарной помощи, включают помощь пострадавшим от цунами в Индийском океане в 2004 году, землетрясения в Гаити в 2010 году, в ходе которых было поставлено около 300 000 палаток. В США Шелтербокс оказала помощь пострадавшим от ураганов Катрина в Новом Орлеане, Сэнди в Нью-Йорке и Нью-Джерси и торнадо на Среднем Западе.

В июле РИ и Шелтербокс объявили о продолжении трёхлетнего проекта партнёрства по предоставлению временных убежищ при чрезвычайных ситуациях — естественный выбор для обеих организаций. Ротарианцы вместе с участниками Ротаракта и Интеракта пожертвовали 48 миллионов долларов, или 40 процентов доходов Шелтербокса за период с основания благотворительной организации, базирующейся в Великобритании, с 2000 по 2015 г. (Шелтербокс была основана ротарианцем, но независима от Ротари Интернэшнл и Фонда Ротари.)

Характерные зелёные коробки имеют логотип Ротари и предназначены для помощи при чрезвычайных ситуациях, будучи доставлены по первому сигналу. Большинство коробок содержат палатки семейного размера, хотя содержание различается в зависимости от стихийного бедствия и климата. Во многие коробки вложены солнечные фонари, контейнеры для воды и оборудование для водоочистки, термо-одеяла и кухонная утварь. В зависимости от потребности, организация может доставить «Шелтеркитс» - комплекты помощи меньшего размера, содержащие инструменты, верёвки и непромокаемый брезент, используемые для оборудования временного укрытия и ремонта повреждённых конструкций.
  

«Партнёрство между Ротари и Шелтербокс дало место убежища людям, которые столкнулись с наиболее сложными и неопределёнными моментами в своей жизни», - говорит Генеральный секретарь РИ Джон Хьюко. Ротари помогла становлению Шелтербокса не только средствами, но и своими сильными сторонами, добавляет её руководитель Крис Ворхэм. «Партнёрство имеет абсолютно фундаментальное значение для того, что мы делаем», - говорит Ворхэм. «Девяносто процентов наших работ на местах включает деятельность с местными ротарианцами. Почти во всех случаях в первую очередь мы обращаемся к местному Ротари клубу, чтобы узнать, как они могут помочь нам при развёртывании наших миссий. Мы спрашиваем у ротарианцев обо всём: от «можете ли достать нам грузовик?» до «можете ли вы познакомить нас с чиновником местного или центрального правительства?» Эти потребности часто играют критическую роль для успеха развёртывания нашей миссии — и ротарианцы неизменно помогают их удовлетворять».

Ротари сыграла ключевую роль в успехе Шелтербокса, начиная с основания некоммерческой организации английским Ротари клубом Хелстон-Лизард в 2000 г. «Одним из наиболее важных элементов нашего партнёрства является создание возможностей для ротарианцев для служения в странах, пострадавших от стихийных бедствий», - говорит Ворхэм. «Мы только что завершили миссию на Шри Ланке, и ротарианцы играли в ней основополагающую роль». Члены Ротари клуба Кэпитал Сити провели пять дней, спасая с помощью лодок и каяков жителей деревень, опустошенных наводнением в мае. «Мы построили временные лагеря для жителей, потерявших свои дома в результате оползней, и расселили 126 семей в шести лагерях. Предоставление убежища означает гораздо больше, чем просто предоставление крова», - добавляет Ворхэм. «Это — помочь местному населению направить восстановление по правильному пути. …Трудно провести грань между окончанием фазы спасательных работ и началом фазы восстановительных работ. Ротари вовлечена во все стадии этого процесса. Мы видели, как ротарианцы долго помогали людям после нашего отъезда с места стихийного бедствия».
  
Сверху вниз: от Малави до Фиджи команды спасателей из Шелтербокс помогают семьям, потерявшим жильё, по всему миру. Волонтёры, такие как Дерек Лок (третий сверху), используют приспособления для учёта коробок и наборов Шелтеркит при их раздаче в полевых условиях. 
  
Вскоре после 7,8-бального землетрясения в Эквадоре в апреле местные ротарианцы встретились с командой спасателей в аэропорту и совместно посещали координационные совещания. Шелтербокс оказал помощь более чем 2500 домашним хозяйствам в Комуна Лас Гилсес. После значительных повторных толчков она вернулась, чтобы помочь ещё 690 семьям. «Мы часто работаем с контактами Ротари при развёртывании миссии», - говорит Марк Бёк, старший сотрудник по обучению в Шелтербоксе. Посредством своих собственных бизнесов и личных связей они имеют контакты водителей, переводчиков и даже складов». Рон Ноузворзи, член Ротари клуба Кинора, провинция Онтарио, говорит, что он и его жена Клэр работают волонтёрами в Шелтербоксе с тех пор, как они узнали о ней в 2006 году. Они оба подписались сраху же, а позже Клэр вступила в Ротари.

Лок, Хеллер и Ноузворзи находятся на переднем крае вместе с присоединившимися к ним около 70 другими ротарианцами из 180 волонтёров-ликвидаторов по всему миру. От участников миссий требуется особый уровень приверженности: постоянное обучение, минимальная доступность две недели в год для командировки, и строгий процесс отбора. После подачи заявки потенциальные волонтёры проходят интервью, и в случае отбора для дальнейшего участия проходят четырёхдневные полевые испытания. «Успешные кандидаты приглашаются на учебный курс перед отправкой на место», - говорит Бёк. Отобранные кандидаты проводят девять дней в Англии, где они проходят обучение всему - от таможенных форм до личной безопасности и использования спутниковых телефонов и устройств GPS.
  
“Нам нужны люди, которые могут реагировать и работать вместе в экстремальных условиях», - говорит Бёк, замечая, что спонсирование стандартного Шелтербокса стоит около 1000 долларов. «В первые дни работы миссии волонтёр может приехать в страну, в которой инфраструктура уничтожена. Часто отсутствует еда, средства связи, вода. … Они могут оказаться в стране и не встретить [cразу] своих коллег по спасательной миссии. Мы ищем людей, которые реально осознают свои собственные способности и ограничения».

​«Обучение сложное», - говорит Лиз Одел, член Ротари клуба Нейлзворт в Англии. «Если вы до него дошли (а многие не доходят), то в Корнуолле проводится девятидневный курс с проживанием в палатке в дождь, лишением воды и пищи, неизвестностью о том, какие трудности уготованы нам впереди». Одел приняла участие в 15 миссиях с 2010 года.  
Рон Ноузворзи, участвовавший в 11 миссиях и продолжающий своё участие, посчитал его четырёхдневный тест испытанием самим по себе. Четыре группы по четыре испытуемых были собраны в государственном парке Блэквотер Ривер на континентальном участке побережья Мексиканского залива во Флориде. «Мы шли пешком километры», - говорит он. «Они сказали, что на ужин отводится час, но мы знали — что-то будет. После ужина они сказали: «Проводится имитация террористической угрозы. Вы должны снять все палатки, упаковать все свои вещи и быть готовы выдвигаться». Мы прошли 6 километров по трудным тропам, всё дорогу в темноте, сквозь заросли. Мы устали после долгого дня, а теперь — такое. Они проверяют вас на физическую выносливость, но главное — не терять самообладания».

«Бывало так, что некоторые тренинги были похожи на курс молодого бойца», - признаёт Бёк. «С 2013 года, когда мы пересмотрели и обновили девятидневный курс, мы придали ему гораздо более обучающий характер. Мы обучаем людей для участия, а не оцениваем причины их выбытия. Мы хотим дать людям информацию и навыки, чтобы они знали, что от них требуется после их заброски на территорию, пострадавшую от стихийного бедствия».

Ноузворзи говорит, что обучение оказалось полезным для миссий, особенно после опустошительного землетрясения в Гаити, когда он был в Порт-о-Пренсе с 82-й дивизией ВДВ американской армии. «Это было опасно. Люди были голодны и в отчаянии», - говорит он. «Командир сказал мне, что у них есть люди с добрыми намерениями, готовые прийти на помощь. Одна пара с грузовой машиной, наполненной мешками риса, остановилась перед временным лагерем. Из шалаша вышли люди. Они начали драться за еду. Военные вмешались, чтобы остановить бесчинство. После нашего обучения мы знали, что так делать нельзя. Сначала мы приехали на местоположение лагеря. Если мы определяли, что необходимы 200 палаток, а у нас только 100 палаток, мы ждали».

«Прежде всего, вы видите людей, которые жили в не лучших условиях», - замечает Лок, лауреат награды РИ 2015-16 «Служение превыше личных интересов» - высшей награды Ротари, за его работу в организации за последние четыре года. «Я сижу здесь в моём красивом доме в гостиной. Я просто не могу представить, как потерять всё так быстро и остаться без всего, нуждаясь в помощи, которую мы доставляем. Это касается любого типа стихийных бедствий. Неважно, будь то природное бедствие  или сирийские беженцы, мы видим, как люди бегут от насилия».

С 18 филиалами Шелтербокса по всему миру, помогающими его штаб-квартире, организация активизирует работу в ответ на возросший спрос на убежище и принадлежности, которые она предоставляет, особенно при ожидаемом увеличении беженцев из Ирака при попытке армии этой страны отвоевать города у ИГИЛ. «Мы живём в реально, реально трудные времена», - говорит Ворхэм, но он выделяет ротарианцев как светлое пятно. «Они не просто проходят дополнительную милю, они проходят 10 миль».
  
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться