Если мы так близки к искоренению полиомиелита, почему нам всё ещё нужно 1,5 миллиарда долларов для завершения работы?
  
ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О КАМПАНИИ ПО ИСКОРЕНЕНИЮ ПОЛИОМИЕЛИТА
 

Автор - Эрин Байба
  
Когда был последний случай полиомиелита в Европе? Если вы предположите, что в 2002 году, когда регион был официально провозглашен свободным от полиомиелита, то вы будете не правы. В последний раз ребёнок заболел полиомиелитом в Европе прошлым летом. В 2015 году у двух украинских детей был диагностирован паралитический полиомиелит, и то, как болезнь проявляет себя, означает, что, скорее всего, гораздо больше детей инфицировано без явных симптомов. По меньшей мере одно западное информационное агентство квалифицировало случай как «дикий» — но реальность такова, что ни одно место на Земле не защищено от полиомиелита, пока болезнь не искоренена повсеместно.
               
Украина полностью привила от полиомиелита лишь 50 процентов своих детей, и низкие показатели иммунизации являются подоплёкой вспышки заболеваемости. В этом случае редкая мутация в ослабленном штамме, использованном в пероральной вакцинации, оказалась способной к распространению из-за того, что так много детей не было вакцинировано. Для остановки его распространения, стране необходимо сделать от 5 до 6 миллионов прививок в рамках неотложной программы. Однако не далее как в марте было неясно, сможет ли Украина провести вакцинацию.

Отдельные случаи полиомиелита за пределами Афганистана и Пакистана — стран, которые до сих пор не покончили с ним — не является необычным событием. В 2014 году, прямо перед тем, как чемпионат мира собрал в Бразилии гостей со всей планеты, в стране был обнаружен вирус полиомиелита в канализационной системе международного аэропорта Виракопош в Сан Паулу. Используя генетическое тестирование, власти проследили его происхождение из Экваториальной Гвинеи. Обычные усилия Бразилии по вакцинации предотвратили распространение болезни далее ворот аэропорта.

Это — пугающие примеры для тысяч людей по всему миру, работающих над искоренением полиомиелита. Борьба имеет долгий путь, но до его завершения ещё далеко. И хотя многие участники борьбы с полиомиелитом говорят, что мы можем обнаружить последний случай естественного заражения полиомиелитом в этом году, достижение этого рубежа — и обеспечение полного исчезновения болезни — потребует денег, усердного труда и поддержки ротарианцев по всему миру.

Обнаружение полиомиелита

Одним из самых важных аспектов борьбы за искоренение полиомиелита является обнаружение мест, где встречается заболевание. Это постоянное наблюдение сложно и затратно. Девяносто процентов людей, инфицированных вирусом, не проявляют симптомов, а те, которые проявляют, обычно имеют слабые симптомы, такие как лихорадка, усталость и головные боли. Лишь один из каждых 200 случаев заболевания приводит к параличу, что означает, что на каждого ребёнка с признаками парализации приходится несколько сотен носителей заболевания, которые могут не проявлять его.

Но не каждый случай парализации вызван полиомиелитом. Другие вирусы могут быть ответственны за симптомы, похожие на полиомиелит, известные как острый атонический паралич, и включают японский энцефалит, а также синдромы лихорадки Западного Нила, Гийена-Барре и Зика.

Для выявления полиомиелита у пациента врачи должны собрать образцы кала и послать их в лабораторию на исследование. Для обнаружения пациентов, не имеющих симптомов или не обращающихся в больницу, Ротари и её партнёры по Глобальной инициативе по искоренению полиомиелита (GPEI) – Всемирная организация здравоохранения, Центры по контролю и предотвращению болезней США, ЮНИСЕФ и Фонд Билла и Белинды Гейтс — проводят забор проб окружающей среды в местах, наиболее подверженных болезни. От пятнадцати до двадцати стран всё ещё подвержены высокому риску, несмотря на искоренение заболевания. Поскольку вирус полиомиелита очень легко выявляем и легко заразен через испражнения, исследователи берут пробы из канализации и мест, где отсутствует канализационная инфраструктура, из рек и открытых канав. 

Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита создала сеть из 145 лабораторий по всему миру, которые могут идентифицировать болезнь, а Ротари сыграла ведущую роль в поддержке этих учреждений. Однако обычное наблюдение за окружающей средой не «столь просто по логистике и сравнительно дорого. Оно значительно увеличивает нагрузку лабораторий, обрабатывающих образцы из канализации,» - говорит Стивен Кочи, старший советник директора Отдела по глобальной иммунизации  Центра по контролю и предотвращению болезней. «Поддержка работы этой сети стоит реальных денег, и эта лабораторная сеть является оснащенной до уровня совершенства сетью лабораторий инфекционных болезней в мире. Ротарианцам следует гордиться этим — эта сеть безоговорочно занимает первое место.»
               
В качестве части этой системы лабораторий, Ротари помогала финансировать более мелкие и более специализированные лаборатории, которые пытаются отслеживать усложнённые генетические вариации заболевания. Эти лаборатории тестируют генетику вируса полиомиелита на изменения по мере его распространения. Все вирусы мутируют, чтобы обмануть иммунную систему человека, но вирус полиомиелита имеет дурную славу за способность делать это с высокой скоростью. Это позволяет отслеживать генетические изменения вируса, хотя этот процесс, будучи жизненно необходимым для усилий по искоренению полиомиелита, имеет высокую стоимость и потребует дальнейшего финансирования. Именно эти специализированные лаборатории позволили властям Бразилии отследить происхождение найденного в аэропорту вируса из Экваториальной Гвинеи.

«Каждый вирус имеет отпечатки пальцев», - говорит Кочи, и это — необходимый инструмент слежения за перемещением вируса по миру.

Бдительность играет ключевую роль в процессе наблюдения, говорит Мишель Заффран, директор по искоренению полиомиелита в ВОЗ. «Нам нужно расследовать случай парализации, взять образцы и проанализировать их. Этот уровень бдительности необходимо поддерживать во всех местах, где больше нет полиомиелита, для того, чтобы удостовериться в том, что его действительно нет. Это -  дополнительная статья расходов программы, абсолютную необходимость сохранения которой люди не осознают.»


КУДА ИДУТ ВАШИ ПОЖЕРТВОВАНИЯ?
Несмотря на то, что только Афганистан и Пакистан остаются полио-эндемичными странами, мы должны продолжать массовую иммунизацию в странах с высоким риском до тех пор, пока мир не признают свободным от полиомиелита. Ротари поддержала деятелность по искоренению полиомиелита в 20 странах в 2015-16 г. 
Афганистан
Буркина Фасо
Камерун
Чад
Демократическая Республика Конго
Экваториальная Гвинея
Эфиопия
Гвинея
Индия
Ирак
Кения
Народная Демократическая Республика Лаос
Мадагаскар
Мали
Нигер
Нигерия
Пакистан
Сомали
Южный Судан
Сирия
Вакцинировать, вакцинировать, вакцинировать

Появление полиомиелита на Украине в прошлом году — это яркий пример необходимости вакцинации — и не только в Афганистане и Пакистане. Широкомасштабные вакцинации — это огромное мероприятие, которое требует денег, а также тысяч волонтёров на местах. И там, где программы вакцинации увенчались успехом, задача состоит в том, чтобы найти и вакцинировать небольшой процент детей, которые остались не привитыми.

Сама вакцина не составляет наибольшую часть затрат на кампанию вакцинации (к тому же, Ротари редко финансирует вакцины). Это — распределение вакцины — транспортировка и затраты на персонал, к примеру, — что стоит так дорого. В январе деньги, выделенные ротарианцами, покрыли стоимость кампании по вакцинации в Камеруне, охватившей 34000 медработников и 21000 арендованных автомобилей, которые волонтёры использовали для агитации в населённых пунктах и перемещения от дома к дому для выдачи вакцины. Средства также пошли на оплату более чем 3700 публичных объявлений и 45 радиосюжетов в Чаде; оплату труда более чем 14000 местных гидов и 500 лидеров кланов для обеспечения вакцинации детей кочевников в Эфиопии, и предоставление обучения и поддержки для 60000 общественных волонтёров-медработников в Афганистане.

«Я думаю, что люди иногда не осознают действительный масштаб этих иммунизационных кампаний», - говорит председатель международного комитета ПолиоПлюс Майкл МакГоверн. «Ротари и её партнёры раздали 15 миллиардов доз с 2000 года. Мы иммунизировали 2,5 миллиардов детей. Повторные процедуры с детьми для повышения их уровня иммунизации требует очень много персонала».

Кампания по вакцинации умопомрачительно сложна. Пожертвования ротарианцев идут на оплату планирования техническими экспертами, широкомасштабных усилий по распространению информации для просвещения людей о пользе вакцинации и датах её проведения, и на поддержку волонтёров для поквартирного обхода в крупных городах, а также в удалённых районах, которые не всегда можно найти на карте. Иногда необходимо преодолеть недоверие местных властей или внешних сил и вести переговоры в ситуации, осложнённой религиозной доктриной. И это означает попытку понять перемещения кочевого населения или людей, вынужденных покинуть свои дома из-за беспорядков. Независимо от их образа жизни, все их дети должны быть вакцинированы.  Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита занимается некоторыми из этих проблем путём создания пунктов вакцинации в местах перемещения большого количества людей, таких как вокзалы и автостанции.

«В северной Нигерии, к примеру, во время беспорядков население стремится покинуть опасные районы», - говорит Заффран из ВОЗ. «Поэтому внимательно следим за тем, когда определённый район доступен, а когда — нет. Если там присутствует Боко Харам, мы не будем вакцинировать, но как только возникает более спокойная ситуация, мы устремляемся туда, проводим вакцинацию и убегаем. Въезжаем на короткое время и покидаем район».
               
Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита создаёт детальные логистические разработки для команд по вакцинации, которые постоянно совершенствуются для охвата каждого ребёнка. В процессе, называемом социальным картографированием, медработники встречаются с жителями удалённых или охваченных конфликтом районов и просят их нарисовать карту их местности, сравнивают её с картами и другими данными с целью нахождения поселений, которые могли выпасть из вакцинации. Помимо трудности обнаружения ранее неизвестных деревень или обеспечения обхода волонтёрами каждого дома в городе, имеется сложная задача урегулирования религиозных или культурных факторов, которые могут препятствовать согласию людей на вакцинацию. Это — одна из областей, где Ротари достигла больших успехов, поскольку ротарианцы брали на себя задачу оказания помощи в вакцинации своих соседей.

Как утверждает Реза Хоссаини, руководитель усилий ЮНИСЕФ по искоренению полиомиелита, медработники, проводящие вакцинацию на местах, наладили отношения с местными лидерами для выяснения, чего хочет местное население, и в чём нуждается. Эти отношения создали достаточно доверия для преодоления «жёсткого сопротивления», с которым ранее сталкивались медработники, проводившие вакцинации. Но этот уровень детализации в понимании психологических причин, отвращающих местное население от вакцинации, требует научных, технологических и социальных навыков, а также нахождения исполнителей вакцинации, которые отвечают конкретным нуждам каждого поселения.

После последнего случая

Даже если в этом году будет идентифицирован последний случай заражения полиомиелитом, останется огромный объём работы для того, чтобы обеспечить устойчивое исчезновение заболевания.

Вакцинации будут продолжены и должны финансироваться. В районах, где полиомиелит всё ещё существует, и во многих районах, где он был недавно искоренён, вакцины содержат ослабленный живой штамм вируса, который гораздо эффективнее убитого вируса при защите населения от вспышек заболеваемости, создавая так называемый коллективный иммунитет. Он также менее дорогостоящий в производстве и распределении, поскольку он вводится перорально, что гораздо легче проводить, нежели инъекции инактивированной вакцины от полиомиелита (IPV).

Однако, хотя вакцина с живым вирусом сократила заболеваемость полиомиелитом на 99,9 процентов, она несет небольшой риск. Ослабленный живой вирус в составе вакцины может в редких случаях мутировать обратно в опасную форму. Там, где охват вакцинацией низкий, он может повторно инфицировать население даже в странах, которые официально признаны свободными от полиомиелита, например, Украине. Чтобы не допустить этого, после искоренения вируса вся вакцина с живым вирусом по всему миру будет уничтожена и заменена на вакцину с убитым вирусом (IPV), не содержащую живого вируса. Эта вакцина будет распределяться и обученный медперсонал будет проводить инъекции, что уже начало осуществляться. Сообщество борцов с полиомиелитом будет по-прежнему нуждаться в вакцинации сотен миллионов детей каждый год до тех пор, пока отсутствие полиомиелита в мире не будет сертифицировано. К этому времени вакцинация от полиомиелита станет частью обычных программ иммунизации по всему миру.

Когда будет зафиксирован последний случай полиомиелита, потребуется три года на то, чтобы удостовериться, что он действительно последний. Это значит, что если последний случай придется на этот год, все эти программы будут и далее нуждаться в финансировании и волонтёрах до 2019 года, с объёмом затрат 1,5 миллиарда долларов, предоставленных правительствами и спонсорами, такими как Ротари. Дополнительно к этой сумме более 1,5 миллиарда долларов ротарианцы уже пожертвовали на это дело.

«Мы подошли так близко. Мы добились снижения заболеваемости полиомиелитом на 99,9 процентов. Но мы пока не достигли цели», - говорит Джон Сивер, вице-председатель комитета ПолиоПлюс Ротари Интернэшнл, который участвовал в усилиях по искоренению полиомиелита с самого начала. «Ротарианцы и другие люди должны продолжать работу. Люди склонны говорить: «Хорошо, похоже с ним в основном покончено, так что давайте перейдём к другим вещам», но факт в том, что он ещё не исчез, и если мы переключимся на другое и не закончим работу, мы подставим себя под возвращение болезни». «Ротари была у истоков борьбы с полиомиелитом», - говорит МакГоверн. «Будет досадно, если Ротари не будет в борьбе у финишной черты. Мы сделали слишком много, мы добились слишком большого успеха, чтобы сойти с дистанции перед финишем».
  
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться