Ротарианские городские отряды позволяют местным волонтёрам влиться в инфраструктуру нашей организации
  


Привлечение местных активистов







автор:          Брэд Веббер
иллюстрации:  Джинг Жанг
Мобилизуя более 200 000 волонтёров в 92 странах, ротарианские городские отряды расширяют сферу воздействия Ротари путём использования знаний и талантов местного населения в проектах по месту их жительства. При спонсорской поддержке местных клубов участники городских отрядов, не являющиеся ротарианцами, могут влиться в инфраструктуру Ротари. Зародившись в форме концепции ротарианских сельских отрядов во время, когда пост Президента РИ занимал М.А.Т. Капарас в конце 1980-х гг., ротарианские городские отряды первоначально рассматривались как программа для развивающихся стран. Даже в наше время большая часть 9400 ротарианских городских отрядов сосредоточены в Индии, за которой идут Филиппины и Африка. Около 60 получают спонсорскую помощь от клубов в США; четыре — расположены в Канаде. Каждый ротарианский городской отряд отличается размером и сферой деятельности. Далее мы расскажем о четырёх из них.
  
Летисия, Колумбия
  
​  
В 2010 г. на Колумбию обрушились дожди, затопив около 4000 квадратных миль сельскохозяйственных земель и прибрежных деревень — в том числе Летисию — бедное поселение, живущее за счёт лова креветок. “Оно полностью затоплено. От дома к дому приходится передвигаться на лодках, - говорит Каролина Барриос, член Ротари клуба Картахена де Индиас, которая доставляла предметы первой необходимости в деревню с населением около 400 человек сразу после шторма. - Но когда наводнение прошло, - говорит Барриос, - мы не могли просто оставить деревню без поддержки”.

Ротарианцы Картахены хотели помочь оживить Летисию. Но дорога туда была трудна – 45 минут езды на машине из Картахены, затем — ещё 45 минут на моторной лодке. “Эта деревня не получает много помощи потому, что она находится так далеко”, - говорит Барриос. Для укрепления отношений ротарианцы наняли местных жителей для работы в ротарианских городских отрядах.

“У нас был лидер от каждого квартала, - говорит Барриос. - Все выборные руководители в Летисии - женщины. В то время наш клуб также состоял из одних женщин. Нам было легко общаться с ними”.

Первоначально, говорит Барриос, участники ротарианских городских отрядов Летисии не всегда имели одинаковое мнение. “Но они выработали способность решать проблемы по обоюдному согласию, потому что они знают, что они важны для сообщества”.

Одна из трудностей, с которыми борется деревня, это — антисанитария. “Мы их спросили про их варианты решения проблемы”, - говорит Барриос. Ключевой принцип ротарианских городских отрядов — обращение к людям на местах с просьбой провести свою собственную оценку ситуации и предложить решение проблемы.
  
  
  
Ключевой принцип ротарианских городских отрядов — обращение к людям на местах с просьбой провести свою собственную оценку ситуации и предложить решение проблемы.
После проведения оценки нуждаемости, члены ротарианских городских отрядов Летисии в сотрудничестве с округами 4271 (Колумбия) и 5280 (Калифорния) и Ротари клубами Лос-Анжелес и Вудлэнд Хиллз, Калифорния, по глобальному гранту на сумму 38 000 долларов установили базовую систему санитарии, включающую 25 септических ёмкостей и 25 уборных, в каждой из которых оборудован туалет, душ и раковина.

Члены ротарианских городских отрядов следят за надлежащей работой системы. Используя другое финансирование, отряды также облагородили церковь, выполняющую роль общественного центра, оборудовав небольшую комнату с компьютерами, улучшили игровую площадку и посадили деревья.

В 2015 году над общеобразовательной школой, в которой учились дети из Летисии и близлежащей деревни Эль Рекрео, нависла угроза закрытия. Члены Ротари клуба призвали женщин из ротарианского городского отряда обратиться к муниципальным чиновникам и отстоять свои права. Призыв помог отстоять школу и привлёк нового ротарианца в клуб Картахена де Индиас — местного чиновника, отвечающего за образование — Клару Инес Сагре Эрнандес — и в результате в Эль Рекрео возник новый ротарианский городской отряд.

“Установились новые дружеские отношения, - говорит Барриос. - Мы вместе слушаем музыку, танцуем, принимаем пищу. Участники ротарианских городских отрядов считают нас частью семьи. Это также было важно для нашего роста как клуба”.
  
Панай, Филиппины

  
В 2011 году, когда Джерри Олсон был президентом Ротари клуба Метро Рохас, Филиппины, некоторые члены клуба предложили разведать, как клуб может помочь провести чистую воду в Амелиган - удалённое поселение или «барангай» на острове Панай. Олсон, в настоящее время являющийся председателем комитета по ротарианским городским отрядам Округа 3850 (Филиппины), говорит, что клуб подал заявку на грант Фонда Ротари, включив в неё Ротари клуб Помона, штат Калифорния, и Округ 5300 (Калифорния) как иностранных партнёров.

“Мы сделали наше домашнее задание на тему «как сделать проект устойчивым»”, - говорит Олсон, – он будет управляться местными жителями из нового ротарианского городского отряда и будет поставлять питьевую воду, помогая предотвращать болезни, передаваемые водным путём, и позволяя сотням детей проводить время в школе вместо того, чтобы таскать воду через паромную переправу с другого берега реки.

Укрепленная против приливных течений реки Панай, 5-километровая линия теперь доставляет свежую воду в 60 домохозяйств в «барангае». Линия была уложена вручную членами ротарианских городских отрядов и десятком ротарианцев.

“Силами клуба мы поехали в Амелиган с профессиональными преподавателями, чтобы учить местных жителей тому, как организовать свой ротарианский городской отряд и водный проект, - говорит Олсон. - К марту 2012 года мы уложили трубопровод и построили пять водонапорных станций”. С тех пор к ним добавилась шестая станция.
  
  
  
“Ротарианский городской отряд может также сотрудничать со своим спонсором — Ротари клубом - в подаче заявки на глобальный грант, при наличии потребности в определённой области.”
Около 10 членов ротарианского городского отряда «Генесис Амелиган» управляют системой водоснабжения и обслуживают ее, собирают плату с владельцев домов, подсоединённых к трубопроводу, а также с тех граждан, которые покупают воду в бутылях. “Ротарианский городской отряд оплачивает счета за воду, а прибыль хранит на банковском счёте для оплаты техобслуживания, - говорит Олсон. - После удара супер-тайфуна Иоланда в 2013 году система была повреждена во многих местах из-за упавших деревьев, но на счету было более чем достаточно средств для оплаты ремонта повреждений”.

Для Ротари клубов, раздумывающих над созданием ротарианских городских отрядов, по словам Олсона, важно, чтобы перспективные участники стали собственниками проектов и понимали, что их отряды созданы для них самих.

“Первый этап для членов клуба — поехать на место и объяснить выгоды от создания ротарианского городского отряда и выяснить, действительно ли люди хотят создать его, - говорит он. - Затем эта информация доводится до Ротари клуба, и выясняется, хотят ли члены клуба уделить время тому, чтобы ротарианский городской отряд был активно действующим”.

Обучение участников отрядов, особенно в случаях сложных проектов, таких как системы водоснабжения, имеет ключевое значение, говорит Олсон, добавляя, что продолжение контроля со стороны Ротари клуба помогает обеспечить устойчивость проекта.

“Кроме того, вам надо будет совершать поездки вместе с участниками ротарианских городских отрядов четыре раза в год, - говорит он. - Ротарианский городской отряд может также сотрудничать со своим спонсором — Ротари клубом - в подаче заявки на глобальный грант, при наличии потребности в определённой области”.

В Амелигане, отмечает Олсон: “Ротарианский отряд улучшил систему водоснабжения путём расширения её на другие части острова, которые никогда не имели чистого источника воды”. Участники ротарианского городского отряда также планируют использовать прибыль в размере 1200 долларов на улучшение системы.
​​Паркер, Колорадо 


Оказавшись за пределами государственной системы образования, люди с проблемами в развитии в США часто теряют социальную поддержку и возможности для установления дружеских связей и личного развития, говорит Кэм Брайтенбах, член Ротари клуба Паркер, штат Колорадо. “Когда им исполняется 21 год, школа больше не отвечает за них, - говорит Брайтенбах, долгое время работавшая тренером по баскетболу специальной олимпийской команды. Она была сотрудником системы специального образования, когда её дети росли. - Для них нет места, где можно учиться или заниматься деятельностью по развитию лидерских навыков”. Поэтому в 2010 году она попросила правление своего клуба рассмотреть вопрос о создании ротарианского городского отряда для взрослых с проблемами в развитии.

“Они сказали: «Мы попробуем это в течение шести месяцев, а затем посмотрим, что получилось», - говорит Брайтенбах. Спустя семь лет ротарианский городской отряд клуба Паркер всё ещё в действии. Более 50 участников с различной степенью инвалидности участвуют в социальных проектах и проводят собрания подобно заседаниям Ротари клуба.
  
“Мы никогда не ставили под сомнение сделанное”, - отмечает она.
Предприимчивость, энтузиазм и находчивость ротарианского городского отряда «Паркер» позволила ему однажды собрать 1000 долларов за четыре часа посредством мойки машин.
​​Проекты ротарианского городского отряда Паркер разнообразны — от  организации танцев на каникулах и выпускных вечеров до раздачи школьных принадлежностей нуждающимся детям и наполнения пакетов с продуктами для местного буфета. В декабре участники отряда были заняты организацией праздничного завтрака в местном доме престарелых и отделкой 100 флисовых одеял, предназначенных для различных учреждений, в том числе для местной больницы.

Ожидание успеха у людей с особыми потребностями приносит дивиденды в виде уверенности в себе, замечает Брайтенбах. “В самом начале у нас был участник по имени Дуг, который сказал, что он не будет претендовать на должность в ротарианском городском отряде, потому что он не хочет оказаться на виду”, - говорит она. Ротарианский городской отряд имел стенд Шелтербокса на общественном мероприятии под названием «Фестиваль дней Паркера», и Брайтенбах призвала людей задавать вопросы об экспозиции участникам отряда. “Дуг сказал, что это изменило его жизнь, потому что он мог говорить с людьми и они слушали его”. Он четыре года прослужил приставом ротарианского городского отряда.
Предприимчивость, энтузиазм и находчивость ротарианского городского отряда «Паркер» позволила ему однажды собрать 1000 долларов за четыре часа посредством мойки машин. В 2016 году группа сделала внос в размере 3500 долларов в пользу программы «Покончим с полиомиелитом сейчас». “В городе их все знают, - говорит Брайтенбах. - Участники группы получили возможности, которые они бы не имели без Ротари”.
​​Суиндон, Англия
   

В Великобритании индукционные петли помогают передавать звуки людям, потерявшим слух, путём создания магнитного поля, улавливаемого слуховым аппаратом и вкладышем в ушную раковину для уменьшения фонового шума и выделения речи. Согласно акту о равенстве 2010 года такие петли должны быть установлены в большей части общественных зданий, включая библиотеки и органы местного самоуправления. Но при отсутствии специалистов, обученных для их активации, многие аудио-передающие системы, которые созданы по технологии времен Второй мировой войны, разработанной британским флотом для обнаружения вражеских подводных лодок, остаются неработающими. 
Прислушавшись к призыву ротарианца Дейва Кинга, работавшего с некоммерческой организацией, специализирующейся на проблемах со слухом, Е-клуб «Вест оф Инглэнд» создал ротарианский городской отряд в городе Суиндон, чтобы заняться этой проблемой.

Тим Мэйсон из Ротари клуба Кошэм, основавший первый в Британии ротарианский городской отряд в близлежащем Молмзбери, сформировал подготовительный комитет, состоящий из члена городского совета и должностных лиц из местной больницы и международной страховой компании. Они наняли 15 человек, включая двух ротарианцев. К декабрю 2016 года группы из двух человек из ротарианского городского отряда «Давайте слышать» в Суиндоне проверили более 500 петель по всему городу.

«Давайте слышать» вызвал массовый энтузиазм у людей, желавших улучшить ситуацию» для людей с проблемами со слухом, и группы общественности по всей стране начали копировать проект, говорит Энтони Хорн, паст-губернатор Округа 1100 и член Ротари клуба Суиндон Феникс.

В то время, как Англия позднее других приняла модель ротарианских городских отрядов, Хорн и Мэйсон видят перспективу в прикладных, технических проектах. Участники ротарианского городского отряда в Молмзбери занимаются контролем за наводнениями, отслеживая уровень воды в реке Эйвон, и проверяют створки шлюзов, чтобы они были свободны от мусора.

“Существовала необходимость в группе обслуживания, которая могла бы помогать городу, - говорит Мэйсон. - Ротарианские городские отряды — это хороший способ привлечь волонтёров и заинтересовать их в Ротари. Это — идеальная платформа для ознакомления людей с Ротари”.
  
“Ротарианские городские отряды — это хороший способ привлечь волонтёров и заинтересовать их в Ротари.
​Ваш клуб хочет создать ротарианский городской отряд? Подробности на сайте www.rotary.org/our-programs/rotary-community-corps
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться