Что может сделать дерево
​___________________
  
  
В прошлом году Ян Х.С. Райзли обратился с призывом. Он призвал ротарианцев посадить 1,2 миллиона деревьев – по одному на каждого ротарианца в мире – между 1 июля 2017 года, когда он вступит в должность президента Ротари Интернэшнл, и Днём Земли 22 апреля 2018 года. Клубы по всему миру подхватили призыв, и в ходе своих поездок в этом году Райзли сам часто получал предложение взять в руки лопату. Старший редактор Хэнк Сартин взял у него интервью о деревьях, которые он посадил – и как деревья совместимы с миссией Ротари.
THE ROTARIAN: Почему посадка деревьев?
 
ЯН РАЙЗЛИ: Вопросы защиты окружающей среды не занимали важное место в поле зрения организации с 1990-91 г., когда программа Президента Пауло Коста “Защити планету Земля“ вдохновила тысячи клубов на выполнение экологических проектов. Я был очень заинтересован в том, чтобы дать ротарианцам побудительный мотив и возможность выразить свою озабоченность защитой окружающей среды. Это важно для меня, и важно для многих других людей. Почему деревья? Потому что почти каждый может сделать это. Если вы не можете посадить дерево самостоятельно, вы всё равно можете оказать поддержку в посадке деревьев там, где это необходимо. Из всего того, что я услышал, люди в рядах и вне Ротари подхватили эту идею.
 
THE ROTARIAN: Почему, по Вашему мнению, эта идея вызвала такой энтузиазм?
 
ЯН РАЙЗЛИ: В посадке дерева есть что-то очень глубоко трогательное для людей. Это показывает долгосрочную приверженность своему сообществу. Ротари выполняет многие замечательные социальные проекты: мы создаём игровые площадки, убираем мусор и делаем много других вещей. Но так или иначе посадка дерева захватывает воображение. Я видел много примеров участия сообществ. Правительство Румынии узнало об инициативе и заявило: «Мы также хотим сажать деревья, но у нас нет персонала для их посадки». Правительство предложило передать в дар Ротари деревья, чтобы ротарианцы посадили их по всей стране. Так что ротарианцы высаживают там миллионы деревьев.
 
THE ROTARIAN: Как деревья совместимы с областями интересов Ротари?
 
ЯН РАЙЗЛИ: В чём-то посадка деревьев согласуется со всеми областями интересов Ротари. Исследования показали, что деревья приносят пользу для экономического и социального развития – они увеличивают стоимость имущества. Посадка дерева способствует миру хотя бы тем, что даёт людям место, где можно присесть в тени и созерцать мир. Деревья полезны для профилактики и лечения болезней, потому что мир становится более здоровым местом, когда больше деревьев производят кислород и поглощают углекислый газ. Можно провести логическую связь между деревьями и всеми областями интересов Ротари. В мире есть места, где утрата лесов принесла значительный ущерб. Сфера деятельности Ротари не включает восстановление этого; у нас просто нет возможностей. Но мы хотели бы продемонстрировать важность наличия деревьев для жизни людей, какие изменения они нам приносят.
 
THE ROTARIAN: На Вашем президентском галстуке нанесён рисунок золотой акации, австралийского национального цветка. Вы всегда интересовались растениями?
 
ЯН РАЙЗЛИ: Я ещё подростком заинтересовался выращиванием местных австралийских растений. Мой отец был энтузиастом распространения растений. Когда моя жена Джулиет и я приобрели наш первый дом, я хотел создать сад, который бы отражал местную природную флору с растениями, являющимися коренными именно для этой части Австралии. Когда я размышлял о своём президентском галстуке, у меня не возникло сомнений в том, чтобы на нем был нанесён золотой цветок акации. Он очень красочный. Я знаю, что некоторые темы года Ротари бывали относительно сдержанными, и мне захотелось сделать свою немного другой.
 
THE ROTARIAN: Вы принимали участие во многих высадках деревьев в этом году. Какие из них Вам особенно запомнились?
 
ЯН РАЙЗЛИ: В Исландии мы посадили дерево в Лесу Дружбы в Винаскогуре, где растут деревья, посаженные приезжавшими знаменитостями и руководителями государств. Королева Елизавета II посадила там дерево. Я хочу отметить, что дерево Ротари посажено чуть выше по склону рядом с ним. Организация, с которой Ротари работает в Южной Америке, хотела посадить дерево в Антофагасте, Чили, на краю пустыни Атакама. Я спросил, есть ли практический смысл в посадке дерева в пустыне. Они показали мне, как они установили систему сбора дождевой воды с крыши их здания. Дерево может выжить и процветать, если они правильно её установили.
 
В Северной Калифорнии упал массивный 100-летний дуб, и ротарианцы хотели что-то посадить на его месте. Посаженное нами дерево сейчас небольшое, разумеется, всего метр высотой. Люди там говорили о роли, которую деревья будут иметь в восстановлении местности, где в прошлом году произошли природные пожары. Лесник, с которым я беседовал, сказал мне, что посадка деревьев помогает стабилизировать почву, чтобы она не смывалась дождями. Это было убедительное напоминание о многих полезных качествах деревьев — не просто превращение углекислого газа в кислород, но и также прекращение эрозии, создание среды обитания для животных и много других вещей.
Я помогал сажать деревья в Сардинии, Латвии и Австралии. Всюду, куда я еду, я вожусь в земле.
 
THE ROTARIAN: Ваш призыв к посадке деревьев официально заканчивается в День Земли, 22-го числа этого месяца. Вы надеетесь, что клубы продолжат сажать деревья?
 
ЯН РАЙЗЛИ: Мы желаем, чтобы каждый продолжал это дело. И это — не только высадка деревьев. Это — уход за деревом, чтобы обеспечить его процветание. Посадка дерева — это приверженность будущему.

Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться