ДОРОГИЕ РОТАРИАНЦЫ!

  
На конвенции Ротари Интернэшнл 1990 года в Портлэнде, штат Орегон, занимавший тогда пост президента-элект Пауло Коста сказал собравшимся ротарианцам: “Настал час для Ротари возвысить свой голос, чтобы обозначить своё лидерство, чтобы поднять всех ротарианцев на почётное дело по защите наших природных ресурсов”. Он объявил о ротарианской инициативе “Сохрани планету Земля”, попросив ротарианцев сделать вопросы экологии частью своего служения: посадка деревьев, работа по поддержанию чистоты нашего воздуха и воды, и защита планеты для будущих поколений.

Президент Коста обратился с просьбой, чтобы одно дерево было посажено на каждого из состоявших на тот момент в Ротари 1,1 млн человек. Мы, ротарианцы, по нашему обыкновению достигли большего, высадив около 35 миллионов деревьев до конца ротарианского года. Многие из тех деревьев скорее всего всё ещё успешно растут, усваивая углерод из окружающей среды, выделяя кислород, охлаждая воздух, улучшая качество почвы, обеспечивая среду обитания для птиц, животных и насекомых, что создаёт множество других благ. К сожалению, хотя те деревья продолжали приносить пользу окружающей среде, Ротари в целом не продвинулась вперёд в своей приверженности теме экологии.

Поэтому в начале этого года я последовал примеру Пауло Коста и попросил Ротари посадить хотя бы одно дерево на каждого ротарианца. Моей целью было достижение гораздо большего, чем значительные блага, которые те 1,2 млн деревьев могли бы принести сами по себе. Я надеюсь, что путём посадки деревьев ротарианцы восстановят свой интерес и внимание к вопросу, который мы должны вернуть в повестку дня Ротари - состояние нашей планеты.

Вопросы экологии глубоко переплетены с каждой из наших областей интересов и не могут быть проигнорированы как неактуальные для Ротари. Загрязнение окружающей среды оказывает воздействие на здоровье по всему миру: более 80 процентов людей в городских районах дышат небезопасным воздухом, и этот показатель возрастает до 98 процентов в странах с низким и средним доходом. Если нынешние тенденции сохранятся, ожидается, что к 2050 году в океанах будет больше пластика по весу, чем рыбы. И глобальное потепление хорошо задокументировано: мировые среднегодовые температуры выросли на 1,1 градуса Цельсия с 1880 по 2015 год. То, что эти изменения вызваны влиянием человека, не является предметом научной дискуссии, как и то, что они повлекут обширные проблемы в экономике и жизни людей, если тенденция не будет переломлена. Необходимость в действии — больше, чем когда-либо, как и наша способность оказывать реальное воздействие.

По словам бывшего Генерального секретаря ООН Пан Ги-муна “не может быть Плана Б, потому что нет Планеты Б”. Наша планета принадлежит всем нам, нашим детям и детям наших детей. Всем нам надо её защищать, и всем нам в Ротари нужно изменить мир к лучшему.
  
  
  
  
  
  



Вы можете ознакомиться с выступлениями Президента РИ Яна Райзли, пройдя по ссылке www.rotary.org/office-president
Ян Райзли
Президент Ротари Интернэшнл
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться