ВОКРУГ СВЕТА

Новости Ротари из разных концов планеты
2 ] США                         
​​  
  
Колокола — предмет гордости граждан в Либерти, штат Техас, где десятки бетонных колоколов, продаваемых ротарианцами, украшают придомовые лужайки, деловые здания и парк в городке с населением 8300 жителей к северо-востоку от Хьюстона. «Это было замыслом одного из ротарианцев из Либерти, Билла Брэкина, который предложил использовать идею для сбора пожертвований на две цели: на ПолиоПлюс и на реконструкцию колокольни в Либерти, в которой размещена копия оригинала, находящегося в Филадельфии,» говорит Кэрол Скьюз, паст-президент Ротари клуба Либерти, ныне — член Ротари клуба Бэйтаун в штате Техас. Около 80 колоколов весом 136 кг и высотой 90 см было продано по 300 долларов каждый, и за вычетом затрат, 6000 долларов было направлено на каждую из двух целей.
  
1 ] БОЛИВИЯ
 
  
Хотя государственная система здравоохранения в Боливии покрывает расходы на хирургическое вмешательство и послеоперационное лечение гидроцефалии — избыточного накопления цереброспинальной жидкости в мозгу — стоимость клапанов, вставляемых для отведения этой жидкости, не оплачивается. В результате, по словам членов Ротари клуба Чукиаго-Марка в Ла-Пасе, многие боливийцы подвергают своё здоровье опасности, воздерживаясь от этой процедуры. Для исправления ситуации клуб 15 лет назад создал “банк клапанов”, чтобы помочь получить устройства сотням малообеспеченных пациентов. В рамках инициативы, ставшей моделью деятельности, начавшейся со встречных грантов и развившейся до глобального грантового проекта, в мае будет выделен его 1000-й клапан.

Сбор в размере 35 долларов, взимаемый с семей получателей клапана, — это скорее символическая плата, так как клапаны обычно стоят несколько сот долларов. Однако это вложение приносит “ощущение участия, которое должен иметь каждый пациент и его семья,” говорит Юкио Хасегава, ротарианец из клуба Чукиаго-Марка и координатор банка вместе с Рикардо Санчесом, паст-президентом клуба. “Пациенты не ценят акции или вещи, которые они получают бесплатно.”
  
  ​                                           Брэд Веббер
____________________________
  
Боливия в 2014 году потратила около 947 долларов на душу населения на здравоохранение, в то время, как в США на это было потрачено 9400 долларов. 
____________________________  
2
1
4
3 ] ЯПОНИЯ                       

Демонстрируя впечатляющую японскую сеть лауреатов ротарианских стипендий, около 800 ротарианцев, членов Ротаракта, Интеракта, получателей ротарианской стипендии мира и членов их семей 27 ноября приняли участие в конференции в Токио, посвящённой столетнему юбилею Фонда Ротари. Названное “Выпускники Фонда на службе человечества,” мероприятие было организовано Японской ассоциацией ротарианцев-выпускников, объединяющей 25 окружных групп выпускников. Президент РИ Джон Ф. Джерм в своей программной речи отметил, что две трети японских округов имеют ассоциации выпускников, и Япония занимает второе место по финансированию стипендиатов Фонда Ротари — 8700 из более чем 43 000 выпускников с 1947 года.
  
  

4 ] БРАЗИЛИЯ

Ротари клуб Мандагуари в южном штате Парана совместно со службой первой помощи смоделировал дорожно-транспортное происшествие и представил 18 часов лекций для 2000 детей и молодых людей для пропаганды важности соблюдения правил дорожного движения. Для реалистичности восприятия 24 сентября была создана имитация аварии на Авеню Амазонас с медиками, оказывавшими помощь “раненным” пешеходам, и пожарниками, тушившими машину, загоревшуюся из-за того, что воображаемый водитель совершил аварию, отвлекшись на звонок мобильного телефона. После инсталляции аварии члены клуба раздали брошюры о безопасном вождении и организовали тематические учебные игры.
3

5
5] ГАМБИЯ                         
​​  
Джаланбанг, небольшая деревня в Гамбии, не имела школы до 2010 года, когда предприимчивый гид-экскурсовод построил школу на деньги, пожертвованные довольными клиентами. Кристин Гаскойн, паст-президент Ротари клуба Элай Хиерворд в Англии предложила, чтобы её клуб в 2011 году взял шефство над школой Манса Коли Боджанг. В следующем году Гаскойн собрала около 1200 фунтов стерлингов пожертвований в ходе 70-километрового марша вдоль побережья графства Норфолк, а клуб добавил ещё 400 фунтов. В 2015-16 году на встречный грант от округа 1080 в Англии была построена птицеферма и приобретены 500 суточных цыплят. “Через шесть месяцев,” - говорит Гаскойн, “они приносили 400 яиц в день, что давало доход 10 фунтов, и [сделали ферму] пятым по величине производителем яиц в Гамбии.”
____________________________
Ротарианский мемориальный фонд Йонеяма оказал поддержку около 20 000 иностранным студентам для обучения в Японии.
​____________________________  
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться