В Нигерии президент университета противостоит Боко Харам


ОБРАЗОВАНИЕ НА

ПЕРЕДНЕМ КРАЕ



автор: Фрэнк Бьюрз
фото:  Эндрю Эсиэбо
В своем офисе в Американском университете Нигерии, в пыльном северо-восточном городке Йола, Марджи Энсайн услышала новость: в 270 км к северу около 300 девочек школы-интерната были подняты с постелей и похищены под угрозой оружия террористической группировкой Боко Харам.
Энсайн, президент молодого быстрорастущего университета, уже вела борьбу с последствиями нападений Боко Харам на севере Нигерии, повлекшими наплыв беженцев с Йола. Вместе с местными руководителями, в том числе, со своими единомышленниками-ротарианцами, она занималась программами по организации питания беженцев, количество которых уже достигло 400 000, чтобы не дать им умереть.
 
Когда в апреле 2014 новость о похищении была опубликована, сотрудница университета попросила Энсайн о встрече. Сидя в офисе президента университета, она рассказала Энсайн о том, что её сестра оказалась среди 58 девочек, которые
спаслись той ночью, выпрыгнув из грузовиков Боко Харам и скрывшись в зарослях. Энсайн
незамедлительно начала контактировать с семьями девочек, чтобы предложить им место в
университете, где также размещается средняя школа. В итоге, 27 девочек решили приехать, и
30 августа — четыре месяца после нападения — Энсайн приготовилась отправиться в эпицентр
конфликта, чтобы забрать девочек.
 
“Мы ехали на опасную территорию,” - говорит Лайонел Ролинс, глава службы безопасности
университета. “Мы направлялись во владения Боко Харам, чтобы забрать девочек. Утром,
перед нашим отъездом, мы пошли в полицию и спросили «Вы готовы?», и она ответили:
«Мы не едем. Там слишком опасно». Поэтому мы вернулись и сказали Марджи, что едем одни.
Мы переглянулись, и я точно знал, о чём она думала. Она сказала: «Если ты готов к этому,
то я — тоже. Давай поедем и заберем девочек»”.
  
Это было не совсем то, что Энсайн представляла себе, когда она приехала в Йола в 2010 году.
Будучи специалистом по управлению образованием из Калифорнии, она приехала руководить
Американским университетом Нигерии, который в 2004-м году основал Атику Абубакар, бывший
вице-президент Нигерии и мультимиллионер. Абубакар выбрал Йола, потому что город
расположен в одном из самых бедных, наименее развитых штатов страны с 80-процентной
безработицей, 75-процентной безграмотностью и 47-процентным показателем задержки
в развитии — по причине хронического недоедания.
Президент университета Марджи Энсайн (слева) разговаривает со студенткой в библиотеке.
Энсайн была заинтригована предложением работы: Абубакар хотел, чтобы новый университет специализировался на развитии и передавал бы свои знания окружающим его бедным районам, как сельскохозяйственные университеты в Америке передают знания фермерам.

“Я не работала в Западной Африке,” - говорит она. “Это был гигантский вызов: по сложности, размеру, величине страны и масштабу проблем. Но я продолжаю думать, что, может быть, это будет шансом обучить некоторых будущих лидеров этой очень важной страны. Нигерия станет третьей по размеру страной мира к 2050 году.”
 
Энсайн вела исследовательскую и преподавательскую деятельность по теме развития задолго до приезда в Нигерию. В 1993 году она преподавала в Вашингтоне, округ Колумбия, где один из ее студентов, Бонавентуре Нийибизи, сказал ей, что ему нужно возвращаться домой в Руанду. Он беспокоился за жизнь своей семьи. Она подвезла его в аэропорт и попрощалась, а четыре месяца спустя начался геноцид: за 100 дней около миллиона людей было убито своими соседями. Для большей части мира это был жуткий сюжет издалека. Но для Энсайн это были имена и лица. Она не могла забыть своих студентов.

В 1999 году она прилетела в Аруша, Танзания, чтобы участвовать в Международном трибунале ООН по Руанде. Там она узнала, что Нийибизи жив и работает на правительство Руанды. В течение следующих 10 лет, в качестве декана Школы международных исследований при университете Пасифик в Калифорнии, Энсайн проводила почти каждое лето в Руанде, работая над проектами по развитию, включая комитет по учреждению университета Руанды. Одновременно она проводила исследования, как страна оправилась от одной из худших трагедий ХХ века и стала быстрорастущей стабильной экономикой. Часть этого процесса включала примирение между убийцами и семьями тех, кого они убили. “В Руанде каждый знает Марджи благодаря её работе,” - говорит Матильда Мукантабана, посол Руанды в США. “Она была одной из первых людей, которые помогали нам организовать конференцию по геноциду. Она никогда не опускала руки. Она была одной из тех, кто на личном и институциональном уровнях помогал Руанде оправиться. Она — часть нашей истории.”
В рамках Мирной инициативы Адамава ротарианцы поддерживают программу "Корми и читай", которая предоставляет местным детям горячую пищу вместе с уроками английского языка и математики...
Когда Энсайн в первый раз приехала в Йола в 2010 году, был сезон дождей, и всё
было в зелени. Не было никаких признаков приближающейся жары и пыли из Сахары
или волнений, охвативших север страны. Вскоре после приезда она помогла
основать Ротари клуб Йола, который, по её мнению, стал бы мотивировать
руководителей университета к работе с местным населением, и она ввела для
студентов обязательный курс по развитию местных сообществ. Она также
обратилась к своему давнему коллеге по имени Лайонел Ролинз, эксперту по
борьбе с терроризмом, уроженцу Сент-Киттс в Карибском бассейне, который в то
время тренировал военных в Ираке и Афганистане. Он согласился приехать в Йола,
чтобы работать с персоналом охраны университета, чтобы повысить её
профессиональный уровень, и читать лекции по криминологии. Затем, в январе
2012 году — менее, чем через два года после начала работы Энсайн — разразился
первый кризис. ​Правительство Нигерии отменило субсидии на топливо, и
повсеместно вспыхнули протесты. “Вся страна была охвачена бунтом,” - говорит она.
Энсайн и Ахмед Джода, известный исламский лидер и председатель совета
директоров университета, провели встречу и заявили: “Мы должны что-то
предпринять. Мы должны что-то построить в этом сообществе.” Каждый из них пригласил своих знакомых для встречи в университете. Начавшись как беседа, встреча переросла в Мирную инициативу Адамава. Группа решила сосредоточиться на выявлении и оказании помощи уязвимой молодёжи. В то время в Йола было 2000 сирот и 40 000 альмаджири — детей, посланных их семьями изучать Коран. В Йола эти дети часто собирались перед воротами университета, чтобы попрошайничать. Они были для террористов потенциальными целями вербовки.
 
Первая крупная программа Мирной инициативы Адамава под названием «Мир через спорт» формировала из местных мальчиков и девочек разной религиозной и этнической принадлежности “команды единства”; они вместе играли в игры и принимали пищу. Один мальчик сказал Энсайн: “Либо эта программа, либо Боко Харам. Больше здесь ничего нет.” Затем, весной 2014 года, появился новый вызов. Люди стали покидать северные районы, где Боко Харам нападала на города, сжигала дома и забирала девочек в рабство. Энсайн, Ролинз и их единомышленник-ротарианец Абдуллахи Белло поехали в Муби, город в 190 км к северо-востоку, чтобы выяснить судьбу сотен женщин и детей, ставших беженцами из-за военных действий. Беженцы хлынули в Йола. Сотрудники университета Йола рассказывали о родственниках, бегущих с севера после разрушения их деревень. У одного водителя в его доме жило 50 родственников. К июню 2014 года в Йола было 5000 беженцев. Университет,  Мирная инициатива Адамава и Ротари клуб совместно собирали средства, чтобы помочь новоприбывшим приобрести семена для огородов и уплатить за школьное обучение их детей. “Когда мы занимались теми первыми 5000,” - говорит Энсайн, - “мы думали, что мы решили проблему, потому что это — огромное количество людей. Затем в июле их число увеличилось с 5000 до 20 000, и неожиданно, в сентябре, их стало в 10 раз больше.” Город был заполонён беженцами, но правительство ничего не делало. Представители международного сообщества ещё не прибыли на место событий. (И когда, наконец, они приехали, их реакция была “недостаточной и неверно нацеленной,” согласно докладу университета). Поэтому Энсайн и другие активисты собрали больше денег, которые при посредничестве Мирной инициативы Адамава были использованы для закупки продовольствия и необходимых вещей для беженцев в Йола и окрестностях. Были приобретены рис, бобы, маис, растительное масло, одеяла, сахар, соль, макаронные изделия, сорго, мыло. Они выдали небольшие суммы денег на проезд. К распределительным пунктам в очередях выстроились десятки тысяч человек. Тем временем, Боко Харам приближалась. В октябре 2014 года боевики захватали Муби и река беженцев превратилась в наводнение. К началу 2015 года в Йола находилось около 400 000 беженцев, и местные жители стали опасаться, что Боко Харам окажется прямо перед воротами университета. “Мы неделями не могли уснуть по ночам,” - говорит Ролинз. “Все школы были закрыты, и все убегали. Но мы не стали закрываться.”
...а также программу "Мир через спорт", которая объединяет молодежь из разных групп за приемом пищи и играми.
Университет, Мирная инициатива Адамава и ротарианцы в рамках масштабных усилий вместе с исламскими, христианскими и другими религиозными лидерами старались, чтобы никто не голодал.
“Ни у кого из нас не было времени думать о том, что мы делаем,” - говорит Энсайн. “Это было просто: собирай деньги, доставай еду, доставляй её, заботься об этих людях. Шесть или семь месяцев мы почти ежедневно раздавали еду тысячам людей на улицах.”
 
В то время как кризисы с беженцами происходят по всему миру, Энсайн говорит, что их опыт может кое-чему научить. “В Йола мы заботились о таком же количестве беженцев, какое в настоящее время имеется в некоторых частях Европы, где говорят, что этим богатым странам невозможно позаботиться об этих беженцах,” - говорит она. “Но мы находимся в одном из беднейших регионов мира, и мы как-то решили эту проблему.”
 



В ноябре 2014 году армия Нигерии вернула Муби и стала оттеснять Боко Харам к северу. Беженцы стали покидать Йола, чтобы вернуться в свои дома, но всё было сожжено и разрушено — больницы, школы, банки, фермы — на возвращение к нормальной жизни требовалось долгое время, не говоря о залечивании ран. Для этой цели  Мирная инициатива Адамава расширила свои задачи, включив в них примирение. “Мой опыт в Руанде подсказывает мне, что восстановление зданий и школ — важно, но людям нужно найти способ отношения к тому, что произошло,” - говорит Энсайн.
 
Год назад она вместе с другими участниками Мирной инициативы Адамава поехала в город Мичика, который был оккупирован Боко Харам. Они разделили людей по группам: молодые люди в одной группе, молодые женщины — в другой. Правители и традиционные лидеры — ещё в одной. Бойцы и охотники — в четвёртой. Они рассказали свои истории. Они высказали свои жалобы. “Вначале религиозные лидеры сказали: «У меня нет проблем с моим другом-мусульманином» и «У меня нет проблем со священником»” - говорит Энсайн. “Но если вы копнёте глубже, они были в ярости друг на друга. У нас был имам и епископ, которые в конце-концов – я знаю, это звучит глупо – они обняли друг друга, что было очень важным, очень большим публичным шагом.”
 
В настоящее время девушки из Чибок продолжают учиться в Йола. Двое уехали домой, чтобы выйти замуж, ещё одна бросила учебу, но 24 из них остаются в Американском университете Нигерии. (В октябре Боко Харам освободила ещё 21 девушку). Шесть девушек зачислены в университет для обучения таким предметам, как информатика, программирование и экология. “Образование даёт мне крылья, чтобы летать, силу, чтобы сражаться, и голос, чтобы говорить,”- говорит одна из студенток.
Как-то вечером девушки пришли к Энсайн домой на ужин. “Что меня поразило — это сколько они смеялись,” - говорит она. “Они были просто такими же, как молодые женщины где-либо ещё. У них были их телефоны. Они смеялись. Они всегда сидели обнявшись. Это был очень весёлый вечер.”
 
Однако война и созданные ею проблемы никогда не уходят далеко. Происходят спорадические нападения и даже взрывы смертников на рынках. И возвратившиеся домой беженцы находят даже меньше, чем они имели раньше: нет урожая, нет посевного материала, нет продуктов питания. ЮНИСЕФ предупреждает, что 65 000 человек живут в “условиях голода”, и 4 миллиона испытывают острую нехватку еды. По подсчётам Международного комитета спасения, 5 миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. Энсайн опасается, что это может стать одним из крупнейших случаев голода в истории. Поэтому университет,  Мирная инициатива Адамава и ротарианцы продолжают работу над удовлетворением нужд местного населения. Программа «Мир через спорт» расширена для охвата Муби и нескольких других городов, и теперь проводит работу по примирению с 5000 молодых людей. В Йола университет открыл бесплатный восьминедельный  курс по информатике и коммуникационным технологиям, и молодёжную программу Уиз Кидз, которая предоставляет бесплатные занятия по естественным наукам, технологии, инженерному делу и математике. Совсем недавно университет в Йола дал старт проекту, финансируемому USAID, использующему радио-шоу и планшеты для удалённого обучения чтению 22 000 детей с применением приложений, созданных студентами университета в Йола на местных языках. Другие программы обучили более 1000 женщин изготовлению товаров, которые они могут продать на рынке. Наиболее важной, однако, является программа «Корми и читай», которая предоставляет местным детям горячую пищу вместе с уроками английского языка и математики. В настоящее время в университете в Йола обучаются 1500 студентов, а когда Энсайн вступила в должность около семи лет назад, их было 1100. Недавно университет открыл обучение на степень в области права, а вскоре будет открыта программа обучения по инженерной специальности. После этого она планирует открыть медицинскую школу и программу по общественному здравоохранению. “У нас было два президента до Марджи,” - говорит Белло, который является заместителем декана по делам студентов. “Но она вывела университет на тот уровень, на котором он находится сейчас, посредством своей энергии, инновационных подходов и проектов социальной направленности. Марджи заставила нас понять, что невозможно идти вперёд с мыслью, что можно идти вперёд в одиночку. Нам всем нужно идти вперёд вместе, чтобы это сработало.”
Дети в лагере для беженцев в Йоле принимают пищу и получают другую помощь, организованную ротарианцами, университетом и мирной инициативой. 
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться