Обычные ротарианцы могут оказаться в необычной ситуации. Своими собственными словами они рассказывают нам, каково это...

Иллюстрации Гарри Кэмпбелла


...быть ПЛЕМЯННИКОМ Винса Ломбарди
  
  
     
Стив Вернер
Ротари клуб Денвер Саутист

У меня были очень хорошие отношения с моим дядей. Мы происходим из большой итальянской семьи, поэтому по воскресеньям у нас всегда были общие обеды, когда мы все жили в пригородах Нью-Йорка. Ему доставляло много радости подтрунивать над всеми детьми. Он просил нас принести наши школьные дневники и всегда взгревал нас, если у нас были отметки ниже, чем «отлично». Затем он разражался громким смехом, и до нас доходило, что он разыгрывал нас. В то же самое время, он всегда наставлял нас хорошо учиться в школе, потому что он начинал трудовую деятельность как учитель, и образование имело большое значение в нашей семье.
 
Он был строгим человеком и мог казаться язвительным, но он хотел от всех стопроцентной отдачи. Вот известное изречение, которое все приписывают ему: «Победа - это, конечно, еще не все, но остальное нам и не нужно». Но это — не то, что он в действительности сказал. Он сказал: «Победа — это ещё не всё; главное — стремление к победе».
 
Я был юн, когда он начал тренировать профессиональные команды. Когда мы жили поблизости от Сан-Франциско, и его команда Green Bay Packers начала играть с командой 49ers, мне приходилось ходить на тренировку по пятницам, затем — на большой приём в тот же вечер. В субботу была ещё одна тренировка, затем — игра в воскресенье, и иногда я даже был в состоянии ехать на автобусе команды в аэропорт, а мои родители ехали в машине позади автобуса.
 
Я помню, как я ехал в автобусе команды после игры с 49ers. Моя команда Packers выиграла со счетом что-то вроде 42-3. Было много разговоров, смеха и веселья. Но когда мой дядя зашёл в а автобус — он всегда заходил последним – он взял микрофон и просто заорал на тех ребят. Он сказал им, что они играли неряшливо, что они не выложились. Он был зол потому, что они не постарались сделать всё, что могли. И они знали, что он прав. Те большие парни просто опустили головы. Никто не хотел смотреть моему дяде в глаза.
 
В другой раз, команда Packers играла с командой The Colts и проиграла с разницей в несколько очков. Я тоже был в автобусе в тот раз, и я ожидал, что мой дядя будет опять кричать на своих игроков. Вместо этого, он сказал им по-настоящему ободряющие слова. Он сказал: “Просто время играло против нас. Но вы сделали всё возможное, и я знаю, что это — всё, о чём я могу вас попросить.” Я рассказал эту историю потому, что это — такой хороший пример, как мой дядя проявил себя как тренер и учитель.
 
У меня было большое стремление играть в футбол. К сожалению, мой рост — 165 см — примерно рост моего дяди, но не с такой плотной комплекцией, как у него – поэтому я перестал играть в футбол в старших классах школы. Он считал, что мне следовало продолжать играть. Меня это не удивило. Я знал, каким он был. Но мы переехали из Нью-Джерси в Техас, где игроки были гораздо крупнее меня. Я терял слишком много веса.
 
Мы жили в Хьюстоне, когда мой дядя умер. Газета опубликовала статью о моей матери, и некоторые ротарианцы из Хьюстона позвонили ей и поговорили с ней об учреждении знака отличия в честь моего дяди, с направлением собираемых средств в пользу Американского онкологического общества. Они попросили её войти в комитет по планированию и сделали её почётной ротарианкой. Так возникла Ротарианская грамота имени Ломбарди, которую Ротари клуб Хьюстон присваивает выдающемуся нападающему или полузащитнику в колледже.
 
Я знал, что мой дядя общался с Ротари клубами в Висконсине, и те ротарианцы в Хьюстоне по-настоящему произвели на меня впечатление – настолько, что я решил затем вступить в Ротари. Они были ведущими бизнесменами в городе, и они были так любезны и так привержены служению. Я думаю, что распознал [у них] ту же самую философию, которой руководствовался мой дядя: что жизнь — это приверженность большому делу, это — стопроцентная отдача.
 
Рассказ записал Стив Олмонд
Назад в Содержание

100 ЛЕТ
ФОНДУ РОТАРИ

Хотите получать уведомления о выходе нового номера? Подпишитесь на рассылку!
Пополнить
Подписаться